«Прическа» для вечнозеленых красавиц

Анна Касьянова

Несомненно, хвойники – яркое украшение участка, особенно в зимний период. Но именно зимой и в начале весны их подстерегают основные опасности, способные ухудшить декоративность или даже уничтожить растение.

Обычно в начале зимы хвойники не очень туго обвязывают веревкой из натуральных материалов, слой снега аккуратно сбивают. Иначе обильные осадки, ледяной дождь, налипание снега сделают ветви слишком тяжёлыми. Они опускаются к земле и зачастую ломаются, не выдержав своего веса, крона теряет форму.

В морозные дни растения страдают от яркого солнца. Отражаясь от снега, лучи воздействуют сильнее, это приводит к солнечным ожогам хвои, она желтеет, опадает, а её рост на ветках не возобновляется. Чтобы этого избежать, растения оборачивают затеняющей сеткой, нетканым материалом или мешковиной или сооружают вокруг хвойника каркас из проволоки или прутьев и обматывают поверху.

Наши зимы отличаются частыми и резкими колебаниями температуры, а оттепели в зимний период для представителей семейства хвойных не менее опасны, чем сильные морозы. При повышении температуры воздуха ускоряется сокодвижение, растение начинает просыпаться, испарять больше влаги, но промерзшая земля не даёт корням впитывать достаточное количество воды. Весной во время ветреной солнечной погоды хвоя может высохнуть от обезвоживания.

После оттепели земля под растениями оттаивает и оголяется. С возобновлением морозов не покрытая снегом почва глубоко промерзает, и могут пострадать склонные к вымерзанию нерайонированные хвойные экземпляры. Поэтому землю под такими растениями заранее, до выпадения снега, мульчируют хвоей, измельчённой корой, мелкими ветками, сухой травой, а если есть снег, его подгребают к стволу и утрамбовывают.

Переход хвойников от зимнего покоя к весеннему пробуждению не должен быть резким. Зимнее укрытие снимают постепенно, вначале на несколько часов день в пасмурную погоду, затем снимают полностью, но в солнечные дни растения притеняют, чтобы они привыкли к освещению. Молодые и ослабленные растения несколько раз обливают из лейки тёплой водой. С наступлением тепла вечнозеленым красавицам поправляют «прическу». Для начала хвойное растение внимательно осматривают. В первую очередь срезают засохшие и поломанные ветки, удаляют омертвленную хвою. Места, поражённые солнечным ожогом, подстригают. Замазывают срезы и морозобоины специальным варом. Оголённые места маскируют, придвинув соседние ветки и скрепив их проволокой. Обрезку хвойников рекомендуют проводить ежегодно, но постепенно и равномерно. После этих мероприятий циркуляция в кроне кислорода улучшится, хвойная красавица будет выглядеть привлекательнее.

Для создания формы тоже производится стрижка, но к этой процедуре готовятся заранее, к тому же не все экземпляры ее хорошо переносят. Если сильно повредить крону или удалить еще живые ветви и верхушки у сосны, ели и пихты, дерево может очень сильно пострадать.

хвойные, обрезка хвойников

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости