Причина пожара– сигарета

Наталья Ардалина

Пожарные из ближайшей части № 9 прибыли через несколько минут, во главе с помощником начальника караула Олегом Бушманом. Печальный опыт Владивостока чуть не повторился в Ставрополе: произвести эвакуацию при помощи лестницы не было никакой возможности из­за заставленных частным автотранспортом подъездов к дому.

Тяга к зрелищам неискоренима в народе: у дома № 54 по ул. Парижской Коммуны собрались не только его жильцы, но и зеваки из соседних домов, и даже прибежали посмотреть на пожар жители близлежащего частного сектора.

Пожарные сразу кинулись к дверям горевшей квартиры. На то, чтобы взломать железную дверь, ушло несколько минут, еще несколько минут понадобилось, чтобы сориентироваться в сплошном дыму. Мгновения спустя обнаружили первую «погорелицу»: 17­летняя девушка была еще в сознании, она смогла самостоятельно при поддержке пожарных покинуть квартиру. А вот ее мать нашли уже буквально на ощупь в ванной комнате. Женщина не подавала признаков жизни, поэтому диспетчеру на «01» было передано сообщение о погибшем человеке. Но когда пожарный взял ее за руку, женщина пошевелилась. Пока пожарные выбивали окна в квартире, чтобы проветрить комнаты от ядовитого дыма, 48­летней женщине оказывали первую помощь: поливали холодной водой, массировали кисти рук и виски, потом вывели к окну на кухне.

Тем временем был обнаружен и ликвидирован очаг возгорания: от незатушенной сигареты начал тлеть диван, постельные принадлежности и другие домашние вещи. Понимая, что при использовании «стволов» вода зальет не только эту, но и нижние квартиры, пожарные потушили тлевшие вещи подручными средствами, а диван пришлось выбросить через окно на улицу. Врач городской Службы спасения осмотрел пострадавших, после чего передал их «скорой помощи». Детали происшествия уточняются.

P.S. Руководство спецчасти планирует подготовить наградные документы на весь караул, силами которого спасено две жизни.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов