Причина смерти - ДТП, угарный газ, оса и даже ... пациент

Лариса Ракитянская

«Вечерний Ставрополь» ежегодно публикует итоги расследований несчастных случаев на производстве. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей интервью с главным государственным инспектором по охране труда Госинспекции труда в СК Александром ЗДРОВИКОВЫМ.

– Александр Алексеевич, в прошлом году наибольшее число несчастных случаев на производстве произошло в строительстве. Какая отрасль экономики «лидирует» в 2007-м?

– Думаю, что это «лидерство» сложно определить: дело в том, что наибольшее число несчастных случаев произошло из-за дорожно-транспортных происшествий. Однако могу сказать, что по сравнению с 2006 годом заметно снижен производственный травматизм со смертельным исходом в строительных и промышленных предприятиях.

Всего же на предприятиях Ставрополя в минувшем году было зарегистрировано 11 смертельных несчастных случаев, 22 тяжелых и один – групповой. ДТП же, в которых погибли водители, зарегистрированы в СевКав ГТУ, в Ставропольском филиале банка «Возрождение», у индивидуального предпринимателя

А. В. Орешкина, ОАО «Издательско-полиграфическая фирма «Ставрополье».

– Случаи, не связанные с ДТП, – это какие?

– К примеру, два из них (со смертельным исходом) произошли в результате отравления работников угарным газом. 29 ноября в ООО «Завод ЖБИ-1» в помещении производственной котельной погиб оператор котла Р. В. Судмедэксперты пришли к выводу, что причиной смерти стало комбинированное отравление окисью углерода и этиловым спиртом. Вместе с оператором от острого отравления окисью углерода скончался находившийся в котельной в ночное время по неустановленным причинам формовщик этого же предприятия Р. И. Как показало расследование, предположительно в процессе работы потребовалась аварийная остановка парового котла. При розжиге оператор, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, нарушил требования производственной инструкции, не включил автоматический режим работы котла. При неработающем дымососе и отключенном сигнализаторе загазованности в помещении скопился угарный газ. Были установлены также и другие многочисленные нарушения безопасности: оператор не прошел внеочередную проверку знаний по охране труда, не было и надлежащего контроля за соблюдением требований безаварийной эксплуатации котла со стороны должностных лиц предприятия.

Несчастный случай произошел по аналогичной причине с охранником ООО ЧОП «Фортштат Плюс» И. В. Он использовал газовую горелку для обогрева бытового вагончика, не имевшего вентиляции.

– Многие видят в несчастных случаях на производстве некоторую фатальность, предопределенность...

– Нет, чаще всего причины их вполне объяснимы. К примеру, 24 июля 2007 года в результате поражения электрическим током произошел несчастный случай со смертельным исходом с электрогазосварщиком ООО «Интерстрой» и рабочим, выполнявшим здесь разовые работы по договору гражданско-правового характера. При попытке установить металлическую лестницу к административному зданию, чтобы потом подняться на кровлю, произошло падение этой лестницы на провода высоковольтной линии. Здесь основная причина – неудовлетворительная организация работ. Другой случай произошел на территории ЗАО «Ставропольская металлургическая компания» (г. Благодарный). Причиной его стало использование неисправного грузоподъемного оборудования: из-за вибрации от перемещающейся кран-балки произошло падение тупикового упора весом 110 кг. Упор упал прямо на водителя ООО ТП «Ставропольское-2».

Судьбу или злой рок можно усмотреть лишь в одном несчастном случае – со сборщиком металлопластиковых изделий ООО «Дорожная служба». В начале рабочего дня 15 августа 2007 года он шел от места курения в сборочный цех. В это время его ужалила в ухо оса. Медикам не удалось спасти человека. Погиб, ударившись головой о рельс, и слесарь ООО НПО «Металлург». Но это произошло из-за приступа эпилепсии: человек просто потерял сознание. Расследование показало, что администрация предприятия не обеспечила проведение медицинского обследования рабочего на предмет его пригодности к выполняемой работе.

– Среди причин тяжелых несчастных случаев часто бывает алкогольное опьянение...

– Но не всегда пострадавшие – пьющие люди. В последнее время участились случаи нападения на медицинских работников. Так, 26 декабря прошлого года в коридоре отделения анестезиологии и реанимации МУЗ «ГКБ» № 4 был избит палатный медработник пациентом, которого накануне доставили на «скорой» с травмой головы в состоянии алкогольного опьянения. Медбрат, получивший тяжелую черепно-мозговую травму, был 24 лет от роду и умер спустя месяц после этих событий... Нападение на врача-травматолога 1 января уже нынешнего года совершил пациент И., также находившийся в возбужденном состоянии. Он нанес врачу несколько ударов по голове, из-за чего последний потерял сознание и был затем доставлен в 4-ю горбольницу. Комиссия, проводившая расследование, определила, что наряду с основной их причиной – хулиганским поведением пациентов, в медучреждениях ослаблен контроль за поступающими в больницу и в травмункт пациентами. Кроме того, в травмпункте отмечено неправильное нормирование труда врачей-травматологов, в результате чего возникают очереди и конфликтные ситуации. Здесь уместно сказать и о том, что еще в 1993 году Верховным Советом РФ был утвержден Федеральный закон «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан», было принято и постановление Правительства РФ от 03.04.2006 № 191 к данному закону, где утвержден «Перечень должностей медицинских, фармацевтических и иных работников государственной и муниципальной систем здравоохранения, занятие которых связано с угрозой жизни и здоровью». К сожалению, данный закон не выполняется на территории Ставрополя и края из-за того, что органами местного самоуправления и правительством СК не приняты решения по порядку обязательного страхования этих категорий медицинских работников и размеру единовременного пособия в случае гибели медработника.

– Обычно вы рассказываете о наказаниях тех, кто стал виновником несчастных случаев...

– Сначала несколько цифр. Государственными инспекторами по охране труда на предприятиях города в прошлом году было проведено 585 проверок соблюдения законодательства об охране труда, выявлено 8085 нарушений требований безопасности. Руководителям выдано 614 предписаний на их устранение. Временно отстранено от работы (до прохождения инструктажа и проверки знаний) 582 должностных лица и работников.

За нарушения законодательства об охране труда к административной ответственности привлечено четыре юридических лица и 142 – должностных. Общая сумма штрафов составила 304 тысячи рублей.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

P. S.: напоминаем, что по всем вопросам, связанным с отказом в составлении акта о несчастном случае на производстве, а также в случаях несогласия с выводами комиссии по расследованию несчастного случая на производстве, происшедшего с вами, при сокрытии факта несчастного случая и в случае невыполнения требований по охране труда работодателями следует обращаться в Государственную инспекцию труда –

Ставрополь, пер. Зоотехнический, 15, тел.: 37-13-94, 37-13-93, 37-13-98.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов