Придать устойчивость экономике

.

На заседании «круглого стола», организованного комиссией Общественной палаты Ставропольского края по экономическому развитию и социальной ответственности бизнеса в здании Ставропольского государственного аграрного университета прошло обсуждение утвержденного главой края плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Ставропольского края в 2015 году.

Вела заседание председатель комиссии ОП СК по экономическому развитию и социальной ответственности бизнеса Ирина Липатова. Активное участие в дискуссии, кроме членов Общественной палаты края и представителей Общественно-консультативного совета при ОП СК, приняли министр экономического развития Ставропольского края Юлия Косарева и руководители ряда предпринимательских сообществ края: Фонда поддержки предпринимательства в Ставропольском крае, Торгово-промышленной палаты, краевого отделения организации «Опора России», региональных отделений «Деловой России» и Ассоциации молодых предпринимателей России. В числе участников также – руководители хозяйств, производственных фирм, предприниматели региона, ученые.

– Ситуация, которая складывается сегодня в глобальной экономике, задает фон ее развитию на новые годы, – обратилась к присутствующим Ирина Липатова. – Это новая реальность. Ключевыми задачами в данной ситуации является поддержка макроэкономической и социальной стабильности, создание условий для развития промышленности, сельского хозяйства, инновационной деятельности.

Ирина Михайловна отметила, что план первоочередных мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности в крае, включает несколько основных блоков, таких как бюджетный, инвестиционный, социальный, отраслевой, блок поддержки малого и среднего бизнеса, а ключевые мероприятия плана направлены на повышение сбалансированности краевого бюджета, активизацию экономического роста и обеспечение социальной активности.

Одними из серьезных мероприятий плана являются регулирование ценообразования, борьба с неправомерным повышением цен (рост цен на продукты, лекарства), внедрение механизма налоговых каникул, развитие Кавказских Минеральных Вод, поддержание стабильности на рынке труда (борьба с банкротством предприятий, с невыплатами заработной платы), импортозамещение.

– На мой взгляд, первоочередные мероприятия позволят, с одной стороны, обеспечить сбалансированность бюджета с безусловным исполнением социальных обязательств, а с другой – перераспределить финансовые ресурсы с учетом наиболее острых проблем. Уточненный краевой бюджет на 2015 год не коснется статей, направленных на импортозамещение, поддержку малого и среднего бизнеса, – прокомментировала Липатова. И привела слова главы края Владимира Владимирова: «Наш план – не каменная глыба», добавив, что в план будут вноситься изменения с учетом требований обстановки и поступающих предложений.
Именно для выработки подобного рода предложений и собрались участники «круглого стола». Все они заранее ознакомились с планом по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Ставропольского края в 2015 году и были готовы внести собственные конкретные предложения.
Юлия Косарева отметила, что министерство экономического развития СК очень плотно работает с муниципальными образованиями по вопросу недопущения снижения заработной платы, банкротства и ликвидации предприятий, а также тесно сотрудничает с министерством труда и соцзащиты населения края по вопросу создания рабочих мест.

Сопредседатель Ставропольского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павле Мрвалевич высказал сомнения по поводу того, что из 38 пунктов плана 11 касаются только мониторинга ситуации в экономике. Конечно, мониторинг необходим для принятия верных управленческих решений, однако план ориентирован исключительно на легальное трудовое население края. А как быть с нелегалами? Необходимо больший упор делать на легализацию бизнеса, направив в это русло контрольно-надзорную деятельность и обеспечив благоприятные условия для развития бизнеса, чтобы у нелегалов был стимул для выхода «из тени».

Председатель Торгово-промышленной палаты края Борис Оболенец в числе предложений выдвинул идею о снижении налоговых ставок для бизнеса так, как это было в предыдущий кризис. Борис Андреевич сказал также о том, что сейчас важно помочь развитию мелкорозничной торговой сети, а также наладить строгий контроль за теми организациями, которые платят работникам заработную плату ниже прожиточного минимума, тем самым уходя от налогообложения, что лишает край дополнительных средств в бюджет.

Дополнительные мероприятия по развитию кооперации предложил включить в план председатель регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей Ярослав Липатов. Положительный опыт такой работы сложился в Липецкой области. Необходимо создать в результате систему трехуровневой кооперации по типу «поселение – район – край» среди товаропроизводителей, для того чтобы помочь им продать товар и снизить его конечную стоимость для потребителей.

В ходе обсуждения прозвучало предложение одним из приоритетов стабилизации экономического развития Ставрополья сделать легкую промышленность. Она требует куда меньше затрат, но дает рабочие места и товары собственного производства. При этом надо четко отладить механизмы взаимодействия бизнеса и власти на местах.

– Очень важно, что план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Ставрополья проходит открытое общественное обсуждение, – подытожила работу круглого стола Ирина Липатова. – По результатам сегодняшней встречи будет высказана позиция Общественной палаты Ставропольского края относительно обсуждаемого документа и выработаны предложения по внесению в него необходимых изменений. А если потребуется, то такая аналитическая общественная работа может быть продолжена в других форматах и на других площадках ОП СК (например, на расширенном заседании Совета Общественной палаты). Это даст возможность консолидировать усилия и с учетом корректировок, различных точек зрения и мнений прийти к единому решению, которое поможет краю достойно выйти из непростой социально-экономической ситуации.

Елена Гончарова.

экономическое развитие, СтГАУ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов