Придумаем и сделаем сами!

Наталья Буняева
В краевом центре детско-юношеского технического творчества (Дворец им. Гагарина) прошел открытый краевой конкурс-выставка юных техников, конструкторов и рационализаторов, посвященный 80-летию движения по развитию детского технического творчества в стране. Подростки со всего края представляли свои изобретения. Некоторые ребята работали над ними годами, а именно здесь, на конкурсе, с гордостью демонстрировали плоды своего труда, получая новый опыт и знания, что в будущем им обязательно пригодится.

Вот Илья Петрушенко из Лермонтова. Ему 15 лет, но он уже создал машину «Гномик», обрабатывающую древесину и металлы. Это очень нужная вещь в хозяйстве. Илья занимается в авиамодельном центре, а в будущем хочет стать техником-строителем. В свободное время увлекается техникой. Очень скоро Илья планирует удивить нас новым изобретением. Каким? Пока тайна…

А вот Сергей Решетняк из с. Кочубеевского представлял двухтактный двигатель внутреннего сгорания. Вообще он оказался очень активным малым и с удовольствием ответил на пару вопросов:

- Ты первый раз на конкурсе?

- Нет, уже второй.

- Что можешь рассказать о предыдущей выставке?

- Каждый раз вижу что-то новенькое. Конечно, из года в год выставка становится интереснее, а изобретения техников усложняются.

- Расскажи подробнее об этой машине.

- Это мотоцикл. В принципе, это сборка, то есть детали брал из разных мотоциклов. Например, из «Минска-3», который уже считается раритетом.

- Ты представитель или непосредственный сборщик машины?

- Нет. Я только представляю.

- Хочешь создать что-нибудь сам?

- Конечно. Я подумываю о двухтактном двигателе внутреннего сгорания в разрезе..

- Здорово! И сложно! Удачи!

А еще мы увидели макет электростанции. Саша Резников из Буденновска учится на электрика и работает над собственными проектами.

А вот над макетом железной дороги, машин, дорог - в общем, «перекрестках техники» трудились сразу несколько человек целых полгода! И не зря. Вышло со вкусом и красиво. Один из непосредственных создателей Антон Тонкий из Благодарного собирается учиться на автомеханика. Антон считает, что его нынешние труды помогут ему стать хорошим специалистом.

Большинство участников конкурса-выставки планирует связать свою жизнь с техникой и механикой. Все они считают, что подобные конкурсы надо проводить чаще. Будем надеяться, что кто-то из ребят через пару-тройку лет порадует нас необычайными открытиями.

Валерия Дубровская,

15 лет (фото автора).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов