Придумайте имя для черепахи!

Наталья Ардалина

В Ставропольском зооэкзотариуме – пополнение. Здесь появились водные черепахи мата-мата, грифовая и каймановая.

Это не первые черепахи в зооэкзотариуме – здесь уже есть сухопутные индивидуумы. Кстати, они разгуливают по залам вполне самостоятельно, где хотят. Особенно сильное впечатление на посетителей производит Маршал – пантеровая черепаха внушительных объемов. Панцирь отдельных особей вырастает до метра в диаметре. Маршал же еще достаточно юн – ему всего шестьдесят лет, и его размеры пока не превышают 70 сантиметров. Это достаточно мирное существо, но его быстрые и целеустремленные движения иногда пугают маленьких посетителей. Может быть, и не зря. Как отмечают работники зооэкзотариума, иногда Маршал не хочет обходить людей, упирается панцирем и толкает, мол, освободи дорогу. А еще он проявляет особый интерес к пакетам посетителей – поднимает голову и пытается укусить.

Но все же герои дня – пресноводные черепахи. Они хорошо перенесли дорогу, хотя вообще рептилий не рекомендуется перевозить. Для поездки их нужно охладить, чтобы замедлились все жизненные процессы. После того как черепахи прибыли на место, их поместили в аквариумы с водой нормальной для них температуры – примерно 26 градусов. И только через несколько дней начали потихоньку давать еду – живых рыбок. Сейчас уже можно сказать, что все черепахи адаптировались к новым условиям.

Самая агрессивная из новых питомниц зооэкзотариума – каймановая черепаха. В основном она питается рыбой, но может ухватить плывущую утку, выйти на берег и поймать птицу или змею. Если опустить в аквариум палец – откусит. В природе нередки случаи, когда каймановые черепахи кусают купающихся людей.

Мата-мата и грифовая черепахи более мирные, хотя и они относятся к хищникам. Мата-мата – самая теплолюбивая, при малейшем переохлаждении она впадает в анабиоз. Природа снабдила ее интересным способом питания: черепаха втягивает в себя воду как насос, в водоворот попадают рыбки, которых черепаха и съедает. Еще более интересно ловит добычу грифовая черепаха. Внутренняя поверхность ее рта по окраске напоминает камни, а кончик языка имеет ярко-красный цвет. Рыбка принимает его за червячка, заплывает в импровизированную пещеру, после чего пасть захлопывается. Кстати, грифовая черепаха и снаружи похожа на камень – такую видимость создают наросты на панцире и голове.

Интересно, что ни одна из новеньких жилиц экзотариума не умеет плавать. Они только ходят по дну, могут планировать на сильном течении, но не плавать, как другие водяные черепахи.

Внимание, конкурс!

Пока еще у новеньких нет имен. Ставропольский зооэкзотариум объявляет конкурс на лучшую кличку для черепахи. Авторы самых интересных и оригинальных предложений получат возможность бесплатно посетить экзотариум всей семьей, а также смогут гордиться тем, что именно они придумали имена для черепах. С предложениями можно звонить по телефону 94-15-69.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
у меня 2 черепашки девочка и мальчик девочку зовут белка а мальчика стрелка а вместе белка стрелка.стрелка любит белку
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов