Прием на работу: новое в законодательстве

Елена Павлова
<

Об изменениях в Трудовом кодексе, касающихся увольнения работника, «Вечерка» подробно написала. Но что нового появилось в главном трудовом документе в связи с приемом на работу?

Татьяна С.,

г. Ставрополь.

На вопрос читателя отвечают специалисты управления труда и социальной защиты администрации г. Ставрополя:

­ В новой редакции Трудового кодекса обращается внимание на наличие в трудовом договоре полных сведений о работнике и работодателе, включая паспортные данные, ИНН, свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя, адрес места жительства. Особенно это важно в том случае, если работодателем является физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, ведь в таких случаях чаще всего идет речь о дополнительных мерах защиты трудовых прав работников. Также указывается, что при отсутствии каких­либо сведений или условий в трудовой договор должны быть внесены соответствующие дополнения и изменения.

К обязательным условиям трудового договора относятся: трудовая функция (профессия, должность), условия оплаты труда, режим рабочего времени и отдыха, дата начала работы, условие об обязательном социальном страховании, компенсация за работу во вредных условиях труда.

Остальные условия трудового договора теперь будут считаться дополнительными, и вноситься в договор они могут только в том случае, если не противоречат трудовому законодательству. Это касается, например, неразглашения государственной, служебной или коммерческой тайны и установления испытаний при поступлении работу.

Перечень лиц, которым не может быть установлен испытательный срок, расширен. Помимо беременных женщин и несовершеннолетних подростков, лиц, принимаемых на работу по конкурсу, переводу и в результате выборов, в него дополнительно включены женщины, имеющие детей до полутора лет, а также лица, заключающие трудовой договор на срок менее двух месяцев. А вот молодые специалисты освобождены от испытательного срока теперь только в первый год после окончания учебного заведения.

Внесены также изменения в порядок заключения срочного трудового договора. Определены случаи обязательного заключения такого вида . договора, например, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, для сезонных, временных работ, а также работы за границей и альтернативной гражданской службы. В других случаях срочный трудовой договор заключается только по согласию сторон. То есть теперь, если у работодателя при приеме на работу пенсионера, совместителя или студента, обучающегося на очной форме обучения, нет достаточных оснований на заключение срочного трудового договора, суд признает такой договор бессрочным. Это же касается и работников, работающих у предпринимателей.

Также вводится новое положение о том, что до подписания трудового договора работник под роспись должен быть ознакомлен с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и другими нормативными документами, связанными с его трудовой деятельностью.

Получение трудового договора работником должно теперь подтверждаться его подписью на экземпляре, хранящемся у работодателя.

По другим вопросам трудовых отношений можно получить консультацию у специалистов отдела труда управления труда и социальной защиты населения администрации г. Ставрополя по телефонам: 56­66­95 и 56­08­52. Адрес: ул. Ленина, 415­б.

Подготовила

Лариса РАКИТЯНСКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов