Пригородная сегодня и завтра

Владислав Секачев

Газета «Вечерний Ставрополь» продолжает цикл материалов под рубрикой «Окраина». На этот раз мы решили обратить внимание на Октябрьский район краевого центра. Это - исторический центр Ставрополя. На Крепостной горе в 1777 году были заложены первые укрепления, положившие начало будущему городу. Почти 90 процентов памятников истории и культуры столицы края расположены на территории района. Вместе с тем именно здесь расположена немалая часть городских кварталов, которые принято называть окраинами. В центре этого рассказа будет один из них - район улицы Пригородной.

Пригородная сегодня и завтра

О районе и окраинах
Глава администрации Ок-тябрьского района Ставрополя Игорь Серов не скрывает своих эмоций в разговоре с нами: «Так уж получилось, что Октябрьский район нашего города, по сути, являющийся исторической «колыбелью» краевого центра, в течение многих лет был обделен вниманием властей, находился как бы на вторых ролях. Прежде всего это относилось к его окраинным территориям. А ведь там живут такие же ставропольцы, полноправные жители столицы края. Такая, уж извините за откровенность, «второсортность» для них очень обидна. Лишь только с приходом в этом году нового руководства края и города ситуация начала постепенно выправляться. Главное - появился вполне конкретный документ. Это программа совместных действий Пальцева - Гаевского по развитию практически всех направлений городского хозяйства. Под это выделены очень серьезные финансовые средства. И впервые за долгие годы они дошли и до окраинных территорий Ставрополя, в том числе и до Октябрьского района. Конечно, сделать предстоит еще многое, но, подчеркиваю, в этом году многие жители отдаленных территорий нашего района наконец-то почувствовали - власть помнит о них, знает их проблемы и пытается решить».

Уникальное место
Если говорить о благоустройстве окраинных территорий Октябрьского района, то, в первую очередь, надо рассказать вот о чем. Здесь существует уникальное место - в районе жилого поселка «Птицефабрика» на улице Пригородной из земли бьют два родника с чистой водой. Вот что рассказывает заведующий отделом ЖКХ и благоустройства администрации Октябрьского района Владимир Попов: «Несколько лет назад были вычищены колодцы, сделан водоотвод, смонтированы подпорные стенки и спуски, оборудованные поручнями, проложены дорожки. Сами родники были обложены камнем. На прилегающей территории появились скамейки и спортивные снаряды, пляжная раздевалка».
Глава района Игорь Серов обратил внимание на следующее: «Работа тогда проводилась в условиях нехватки средств и была сделана некачественно, если не сказать халтурно. А ведь рядом с родниками расположено 27 (!) жилых многоэтажных домов и множество индивидуальных, у обитателей которых до того не было собственного места отдыха. Да и сейчас его, в принципе, нет. Кроме того, рядом расположено еще и что-то похожее на футбольное поле, находящееся примерно в таком же состоянии, как и родники. Администрации Октябрьского района очевидно, что все это надо приводить в порядок».
О степени «благоустройства» на территории родников вы, уважаемые читатели, можете судить по фотографиям. Это, конечно, лучше, чем ничего, однако и полноценным местом для отдыха назвать эту территорию пока сложно. Вот что говорит жительница одного из многоквартирных домов по улице Пригородной Татьяна Ивановна: «Долгое время нам и отдохнуть-то в теплое время было негде, кроме лавочки у подъезда. Потом на родниках как будто что-то начали делать, но до конца так и не довели. И теперь на территории, где предполагалось оборудовать место отдыха, снова царит запустение».
Глава администрации Октябрьского района Игорь Серов считает, что ситуацию надо менять в корне. Он рассказал о планах по поводу дальнейшего благоустройства территории в районе улицы Пригородной: «На этом месте можно построить замечательную зону отдыха, которая станет украшением не только микрорайона, но и всего города. Ее территорию можно расширить за счет пустырей, выполнить организованный сброс воды, очистить колодцы, установить дополнительное оборудование для детской и спортивной площадок, парковые скамейки, красивые малые архитектурные формы, построить пешеходные дорожки, разбить клумбы, сделать качественные футбольное поле и баскетбольную площадку. Я уверен, что это уникальное место можно превратить в красивую и ухоженную парковую зону. Ведь как обидно, что, имея на территории района источники с чистой и целебной водой, в полноценное место отдыха мы их не превратили. Да и вообще в последние годы многие подобные уголки в Ставрополе приходили в запустение, а то и просто исчезали под строительными площадками. С приходом новой администрации города во главе с Николаем Ивановичем Пальцевым появилась надежда на изменение отношения властей к этой ситуации. Свои предложения по улучшению зоны отдыха на Пригородной я направил главе города. Конечно, на это потребуются определенные средства. Очень хочется надеяться, что мировой финансовый кризис не внесет в благое дело негативные коррективы».

Другие проблемы Пригородной
Конечно, кроме замечательной зоны отдыха районной власти есть чем заняться на улице Пригородной. Проблем, как и во всем городе, здесь немало. Одна из основных - застройка и благоустройство территории около домов. Глава администрации района Игорь Серов это прекрасно понимает: «Если ехать из Чапаевки в сторону кардиоцентра, то с правой стороны можно увидеть неблагоустроенную территорию, прилегающую к красивым частным домам, а с левой - возводятся различные офисы и торговые точки. Порой, к сожалению, без соблюдения строительных норм. Все это мы обязательно исправим. Уже идет работа с хозяевами домов по приведению в порядок прилегающей к их участкам территории. Я обещаю, что она будет проводиться жестко. Моя принципиальная позиция - красота в городе зависит не только от власти, но и от каждого его жителя. Более того, только при условии наведения этого самого порядка улица Пригородная будет капитально отремонтирована до самого кардиоцентра. Это означает - новое асфальтовое покрытие, тротуары с обеих сторон, остановочные павильоны и так далее. Ведь это, прежде всего, в интересах самих жильцов. Что касается пытающихся обойти закон застройщиков, то мы плотно работаем с городским отделом по контролю за ходом строительства. С нарушителями проведем серьезный разговор, и к ним будут приняты вполне конкретные меры. Уверен, что и здесь удастся изменить ситуацию в ближайшее время».
Кроме того, глава района подчеркнул, что во дворах многоквартирных домов на улице Пригородной уже сейчас проведена серьезная работа по благоустройству. Еще летом во время объезда Октябрьского района эти задачи поставил тогда еще исполняющий полномочия главы города Николай Пальцев. Все поручения на сегодняшний день выполнены.

Комплексный подход
Игорь Серов подчеркивает, что одной лишь улицей Пригородной проблемы Октябрьского района Ставрополя, конечно, не исчерпываются. Сделать надо еще очень многое. Уже сегодня в районе подготовлен проект программы «Окраина». Он предусматривает асфальтирование большого количества улиц и тротуаров, их освещение, спил и обрезку сухостойных деревьев, прочистку ливневой канализации, строительство остановочных павильонов и так далее - то есть все многообразие мер по благоустройству. Таким образом, в районе готовы продолжить ту активную работу, которая проводилась в течение 2008 года. Здесь, конечно, надеются на помощь краевой и городской власти и верят, что мировой кризис на это не повлияет.
В заключение Игорь Серов от всей души поздравил жителей Октябрьского района и города Ставрополя с наступающими новогодними и рождественскими праздниками.

Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов