Приговор бывшим людям

Валерий Манин
Как наша газета уже писала, 3 декабря 2004 года Андрей Филатов и Игорь Ковалев убили семью ставропольского стоматолога Альберта Тельнова. В тот страшный день глава семьи был в командировке. Супруга Светлана и дети Андриан и Андрей – дома.

Кто-то из них и открыл дверь знакомому отца Ковалеву. По словам свидетелей, знакомы они были давно, когда-то вместе учились. Из характеристики, предоставленной суду, видно, что Ковалев, врач Труновской ЦРБ, - весьма успешный доктор. Все-то у него получалось хорошо, особенно легко он находил контакт с детьми. Вот и здесь нашел. В квартиру вслед за ним вошел его спутник Андрей Филатов. Филатов, бывший милиционер, тоже служил, как видно из характеристик, геройски, побывал в Чечне, имеет благодарности. Вот эти двое 'замечательных' парней возрастом чуть более тридцати и вошли в черных масках в дом Альберта Тельнова. Разговаривать долго не стали: связав Светлану и Андрея по рукам и ногам, потребовали деньги. Те согласны были отдать все. Но, видимо, бандитам того, что нашли в квартире, показалось мало. И оставив под 'присмотром' Ковалева беспомощных жертв, Филатов повел второго сына, Андриана, на другую квартиру, принадлежащую Светлане. Там он забрал доллары, несколько тысяч, что-то из оргтехники… А потом вернулись в квартиру, где находились Светлана и Андрей. И убили всех. Следствием установлено, что награбленное 'потянуло' на 209 тысяч рублей. Впрочем, особо порадоваться не удалось, на пятый день убийцы были пойманы.

19 апреля 2004 года на заключительном слушании дела присяжные заседатели постановили признать А. Филатова и И. Ковалёва виновными без снисхождения.

На основании вердикта присяжных 20 апреля суд постановил: признать А. Филатова виновным и назначить ему наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, признать И. Ковалёва виновным и назначить ему наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. При назначении наказания учитывались положительные характеристики с мест работы убийц, наличие детей, помощь следствию.

Наталья Буняева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов