Приговор, созвучный годовщине

Елена Павлова

Сегодня, в 12-20, в Буденновске звучали сирены. Они каждый год звучат в этот день и в этот час. В 12 часов 20 минут  14 июня 1995 года — с первых автоматных очередей по мирным людям — начался отсчет самых черных дней в истории Буденновска.

Захваченная террористами больница.
Захваченная террористами больница.

Глава города Буденновска В.Шевченко и председатель городской Думы Г.Беспалов обратились к горожанам:

«Все дальше от нас горький июнь 1995 года. Уже 23 года минуло с тех событий, а боль не утихает в сердцах. Трудно забыть, как мирную жизнь Буденновска сломала банда террористов, налетевшая на наш город. Невозможно смириться с потерей родных и друзей. Мы скорбим о погибших прикумчанах и соболезнуем их близким. Навсегда в нашей памяти останутся имена милиционеров и военнослужащих 487 вертолетного полка, принявших на себя первый удар. Эта трагедия показала, что наша сила в единстве. Как никто другой мы ценим мир и понимаем, что нет важнее задачи, чем взаимное понимание и уважение людей разных национальностей и вероисповеданий. Только вместе мы можем противостоять терроризму и злу, которое он несет. Мы искренне желаем, чтобы на нашей прикумской земле, в нашем крае и стране царили мир и покой, а подобные трагедии больше никогда не повторялись».

Жертвами басаевского налета в июне 1995 года стали 147 человек, ранения получили 415. В списках погибших и раненых не было имен тех, кто умер в дни буденноской трагедии или вскоре после нее не в захваченной террористами больнице, а у себя дома - от инфарктов и инсультов, не названы и те, кому эта трагедия исколечила жизнь. Но они — тоже жертвы.

Террористы взяли в заложники женщин с новорожденными детьми.
Террористы взяли в заложники женщин с новорожденными детьми.

О всех невинно убиенных, в этот день звонят колокола церквей, их вспоминают родные, друзья, знакомые и незнакомые люди.  Люди несут цветы к РОВД, к районной больнице, к памятнику погибшим вертолетчикам.

А террористов, бесчинствовавших в Буденновске в июне 1995 продолжают отлавливать и до сих пор.

Так сегодня, в 23-годовщину, в Ростове-на-Дону Северо-Кавказским окружным судом к 14 годам колонии приговорен Баддуди Даудов, бывший в составе банды Басаева в Буденновске. Ему долго удавалось уходить от заслуженного наказания. Он не «светился» ни на Ставрополье, ни у себя в Чечне. «Обнаружился» Даудов два года назад в Истринском районе Подмосковья. Следствие представило в суд убедительную доказательную базу для того, чтобы признать Даудова виновным по статьям: «участие в незаконных вооруженных формированиях» и «терроризм».

Читайте также: Нежная душа сурового «Зверобоя».

захват больницы в Буденновске, антитеррор, приговор суда, борьба с терроризмом

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости