Приговор террористам - пожизненно

Наталья Ардалина
Террористы получили высшую меру
Террористы получили высшую меру

Террористы, взорвавшие в декабре 2013 года самодельную бомбу у здания ГИБДД в Пятигорске, получили пожизненные сроки, сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

Участники банды «Хасавюртовский сектор», входящей в состав террористического сообщества «Вилаят Дагестан», Мурад Атаев, Шамиль Абдулазизов, Рамазан Хализов, Владимир Хализов, Магомед Ибрагимов и Шамиль Газимагомедов признаны виновными в совершении 27 декабря 2013 года террористического акта около здания ОГИБДД ОМВД России по городу Пятигорску.

Следствием и судом установлено, что с октября по декабрь 2013 года руководитель вышеуказанной банды «Хасавюртовский сектор» Турал Атаев, имеющий конспиративное имя «Яхья», запланировал совершение в городе Пятигорске Ставропольского края террористического акта – взрыва автомобиля около здания правоохранительного органа. В это период Турал Атаев подобрал из числа участников руководимой им банды Шамиля Абдулазизова, имеющего конспиративное имя «Абу-Убейда», Магомеда Ибрагимова («Абу Хамза»), Шамиля Газимагомедова («Альбара»), Марата Идрисова («Асадулла»), Сиражутдина Черкесова (также имеющего конспиративное имя «Асадулла»), распределил между ними роли. В начале декабря 2013 года по предложению Турала Атаева его знакомый житель Ставропольского края Мурад Атаев согласился принять участие в теракте. Мурад Атаев привлек в банду своих знакомых жителей города Лермонтова Ставропольского края - отца и сына Владимира и Рамазана Хализовых, являвшихся приверженцами идей радикального ислама.

Согласно распределению ролей, Шамиль Газимагомедов обеспечивал материальное снабжение участников банды путем сбора денежных средств у населения под видом оказания бескорыстной помощи нуждающимся. Магомед Ибрагимов предоставил арендованную им квартиру в городе Хасавюрте Республики Дагестан, а также принял участие в переправке самодельного взрывного устройства в Пятигорск. Марат Идрисов и Сиражутдин Черкесов предоставили компоненты для СВУ, само устройство изготовил Шамиль Абдулазизов, владеющий навыками минно-взрывного дела, он же установил бомбу в автомобиль, который приобрел Атаев Мурад. Последний выбрал в качестве объекта посягательства здание ОГИБДД ОМВД России по городу Пятигорску, а также принял участие непосредственно в совершении взрыва.

Вечером 27 декабря 2013 года участники банды таймером мобильного телефона привели в действие самодельное взрывное устройство, мощностью примерно 50-60 кг в тротиловом эквиваленте, установленное в багажном отсеке автомобиля, припаркованного у автомобильной стоянки около здания ОГИБДД ОМВД России по городу Пятигорску. В результате взрыва погибли трое местных жителей, был причинен значительный имущественный ущерб гражданам и организациям на общую сумму более 12,6 млн рублей.

В результате взаимодействия ГСУ СК России по СКФО с УФСБ России по Ставропольскому краю преступная деятельность банды была пресечена в результате их задержания. Руководитель банды Турал Атаев, а также ее участники Марат Идрисов и Сиражутдин Черкесов уничтожены в ходе проведения спецопераций по их задержанию.

Приговором суда Мураду Атаеву и Шамилю Абдулазизову назначены наказания в виде пожизненного лишения свободы, Рамазану Хализову - в виде 23 лет лишения свободы, Владимиру Хализову - в виде 18 лет лишения свободы, Магомеду Ибрагимову - в виде 19 лет лишения свободы и Шамилю Газимагомедову - в виде 17 лет лишения свободы. Всем с отбыванием в колонии строгого режима.

теракт, Пятигорск, суд

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов