«ПРИХОДИТЕ К НАМ, МЫ БУДЕМ РАДЫ!»

Тамара Коркина

И вот снова – традиционная редакционная «прямая линия». На этот раз на вопросы наших читателей отвечала председатель городского женского совета Анна Смирнова. Надо сказать, что эта общественная организация работает в городе почти 16 лет. Она объединяет на общественных началах социально активных женщин, всегда готовых прийти на помощь тем, кто в ней нуждается.

Первой позвонила Алевтина Толоконникова:

- Я недавно вышла на пенсию. Всю жизнь занималась любимым делом, была нужна и своему производству, и людям. И вдруг – пустота... Как трудно женщине адаптироваться на заслуженном отдыхе! Особенно если она одна. Я вдова, дети выросли и разъехались. Может ли женсовет помочь в такой ситуации?

- Я рада вашему звонку. Приходите к нам - и вы снова обретете общественную значимость, станете нужной. Поле деятельности для женщины, у которой появилось свободное время, в нашем движении огромное. Нам нужны думающие, творческие люди в подготовке и проведении акций, мероприятий, встреч.

О каких акциях я говорю? Это помощь детским домам, больницам, воинским частям, многодетным и молодым семьям. Из года в год мы проводим праздник «Материнский пирог солдату». Здесь свои кулинарные таланты могут проявить все, мы угощаем за один раз 350 новобранцев 247-го десантно-штурмового полка, накрывая для них богатый домашний сладкий стол. Недавно провели рождественскую встречу «Бабушкины сказки», на которой общались бабушки и внуки.

Помощь, которую мы, женщины, можем оказать нуждающимся, самая разная. Это и поддержка в трудных, жизненно важных ситуациях, и добрый совет, и помощь с привлечением спонсорских средств.

Женсовет поддерживает добрые отношения со многими общественными организациями города, с такими, как краевой и городской Советы ветеранов, есенинский клуб, «Женский диалог», Детский фонд, комитет солдатских матерей, краевое общество охраны памятников истории и культуры и так далее.

Я хочу сказать вам, что женсовет возглавляет президиум, в который вошли яркие женщины - личности, хорошо известные в городе. Так что приходите, вам обязательно найдется дело по душе.

Екатерина Мирошникова, пенсионерка:

- Я как-то читала в «Вечернем Ставрополе» про благотворительный магазин «Надежда», который работает при женсовете. Расскажите, если можно, о нем поподробнее. В моем окружении есть и малоимущие люди, и такие, кто живет хорошо, то есть мог бы поделиться. У меня самой скопилось немало вещей, хотела бы передать их. Подскажите адрес, телефон, в какие дни можно обращаться.

- Сейчас мы свою «Надежду» называем благотворительным пунктом, его девиз - «Спешите делать добро!» Работает он при женсовете уже 12 лет. В первые годы к нам обращались за помощью пять тысяч человек в год. Сейчас цифра уменьшилась, очевидно, жить мы стали лучше, чем в девяностых годах. В прошлом году «Надежда» обслужила чуть более тысячи горожан. Им выдано 15 тысяч наименований вещей, предметов быта, в том числе новая стиральная машина-автомат семье с ребенком-инвалидом, наборы мебели для многодетной семьи, два пианино и так далее. В городе немало состоятельных людей, которые приобретают себе более современные, респектабельные вещи. Бывает, что они звонят нам, а мы связываем их с теми, кто нуждается в мебели, бытовой технике. В основном это молодые, студенческие, многодетные семьи. Конечно же, мы предупреждаем, что вещи должны быть в исправном состоянии. Одежда – современная, такая, какую сейчас носят.

У нас часто бывали ситуации, что вот одели человека с ног до головы, а он через неделю снова является грязный, оборванный, его снова надо одевать. Мы решили работать более адресно, оказывать помощь тем, кто в ней действительно нуждается. В прошлом году стали выдавать вещи по талонам управления труда и соцзащиты. Его специалисты целенаправленно работают с малоимущими горожанами, лучше знают их нужды, могут подсказать и иные пути помощи. И хотя из всего количества пришедших в нашу «Надежду» по талонам обратились всего 27 процентов, мы увидели, что повысилась культура обслуживания людей.

А вообще женсовет с благодарностью принимает помощь горожан, недавно большую партию новых вещей привезла семья Громовых, нам хорошо помогает «Планета Сэконд-хенд». А сеть магазинов «Копейка» поставляет моющие средства.

Наш благотворительный пункт расположен на проспекте Карла Маркса, 78, телефон 26-05-87. Режим работы такой: вторник, среда – с 10 до 15 часов, в субботу – с 11 до 15 часов.

Елена Хромова:

- У меня четверо детей, живем мы в Михайловске. Скажите, а можно нам обратиться в «Надежду», чтобы помогли вещами?

- Конечно, можно. Мы из года в год обслуживаем несколько многодетных семей из вашего города. Скажу, что детской одежды, добротной, красивой, у нас много. Так что приезжайте.

Надежда Рукавишникова:

- Анна Владимировна, хочу сказать о переполняющих меня чувствах. Я просто счастливый человек, что моя Родина – Россия, страна, где всегда говорили - милосердствую, люблю, жалею. И главные в этом духовном процессе – женщины. В нашем доме по Доваторцев, 3, есть свой маленький женсовет. Нас в нем трое – Нелли Федоровна Харченко, сама, к слову, инвалид первой группы, Раиса Михайловна Кобозева и я. На 23 февраля мы сделали праздник нашим участникам Великой Отечественной войны. Собрались у Нелли Федоровны, она накрыла белоснежную скатерть, поставила ароматные пироги, печь которые большая мастерица. Пришли Илья Григорьевич Стукалов, Борис Владимирович Яковлев, блокадница Зинаида Константиновна Океанова. А Степана Максимовича Бугрименко мы поздравили у него дома. Помогал нам Андрей Витальевич Кличенко, подполковник, участник чеченской войны. Вспоминали, целые пласты истории перепахали. Расходились просветленные, благодарные друг другу.

Ваш женсовет в городе многое делает, а я хочу сказать о том, как могут преобразить жизнь дома женщины, соседки! Жизнь каждого бьет, у каждого проблемы. И именно поэтому мы не должны скупиться на доброе слово. Мы стараемся разбудить людей, растопить их души. Доброта все лечит - и депрессию, и плохое настроение. Счастье - это отсутствие несчастья, это вроде Чехов сказал. И женщины сами должны радоваться жизни и других учить этому. Мы вот решили поздравлять живущих в доме юбиляров, запланировали, что 1 июня устроим праздник для детей.

- Надежда Георгиевна, я с огромным удовольствием выслушала ваш рассказ о роли женщин в доме. Собственно, это то, к чему мы стремимся. Если бы все женщины осознали, какая мы сила, сколько доброты и тепла можем привнести в повседневную жизнь, нам бы всем жилось лучше. И дети бы росли чуткими, добрыми, и мужья с радостью бы домой бежали. Уверяю, что ваш опыт, как и опыт других таких вот небольших женсоветов, будем всячески распространять.

Татьяна Даниелян, преподаватель музыкальной школы № 2:

- Я работаю с краевым советом ветеранов. Иной раз подходят женщины – участницы Великой Отечественной войны и говорят, что к их коллегам - мужчинам проявляется больше внимания. Не мог бы городской женсовет взять эту категорию женщин под свою опеку?

- Мы активно работаем с женщинами-ветеранами, особенно с участницами ВОВ. Им даже посвящены строки в гимне женсовета: «Наши ветераны - гордость, честь и ум, самые прекрасные на свете». К празднику Победы мы традиционно проводим встречи, посещаем ветеранов на дому. Но я соглашусь с вами, что надо быть ближе к ним в повседневной жизни. Ведь большинству ветеранов Великой Отечественной войны за восемьдесят, многие нуждаются в постоянной помощи. И мы готовы ее оказывать.

Дарья Овчинникова, мать пятерых детей:

- Я хочу сказать огромное спасибо за ту помощь, которую женсовет оказывает моей семье. Несколько лет мы пользуемся магазином «Надежда», причем вещи получаем очень хорошие, добротные, украшающие детей. Для семьи это очень большая материальная поддержка. А еще мы благодарны за ту духовную радость, которую наши дети получают на праздниках для многодетных семей. Клуб «Семь-Я», созданный при женсовете, дает нам возможность общаться, делиться опытом в воспитании детей.

- А я благодарна вам за то, что вы к нам пришли и принесли свою творческую активность. Хор ребят из многодетных семей, который вы организовали и ведете, доставляет огромную радость и детям, и взрослым. Семь ребят из семьи Широбоковых и пятеро - из семьи Овчинниковых - альты и сопрано- это поистине божественное пение.

Сейчас идет Год семьи, и я, пользуясь случаем, хочу пригласить многодетные семьи в наш клуб. Приглашаем также молодые, студенческие семьи, нуждающиеся в помощи. Приходите, мы обязательно вам поможем!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов