«Приходите завтра»

«Приходите завтра»
В дореволюционной России кабинеты мировых судей назывались камерами. Уже смешно. Исходя из современных понятий и обстоятельств, разумеется. Представляете приглашение: пройдемте, гражданин, там и разберемся. А разговор истца и ответчика? Встречаемся, мол, в два часа, как и указано в повестке, только не опаздывайте...

Еще пофантазируем: а если бы так же именовались рабочие места всех чиновников, особенно коррупционеров, коих, увы, сегодня больше чем достаточно? Ходит по камере, разговаривает по телефону, прячет взятку в избранном томе книжного шкафа, а на самом деле как бы уже сидит. Впрочем, они и после суда чаще как бы сидят — что не срок, то условный...

Короче, отставной гвардейский офицер Котов - житель губернского города Ставрополя, срочно нуждался в копии купчей на дом. И, как тогда было принято, явился за ней в камеру мирового судьи 2-й части господина Назимова. Его честь унылым взором оглядел посетителя и произнес: «Извините, мне некогда, приходите завтра». Офицер проникся заботами чрезмерно занятого человека и переступил порог на следующий день. «Не могу, приходите завтра», - повторил судья.

И так продолжалось целую неделю... Знакомая ситуация и для текущего дня, причем в самых разных бюрократических конторах, не правда ли? А справок иногда требуется - уйма.

Без копии купчей же Котову никак нельзя было обойтись. Но то ли просители для господина Назимова были на одно лицо, то ли с памятью у него вообще было неважно, то ли еще что, а скорее рыться в пыльном архиве в поисках нужного дела желания ему недоставало. И когда гвардии офицер пришел в очередной раз и услышал, как от нынешнего достижения науки и техники - автоответчика: «Приходите завтра», он... достал пистолет. Не додумался подарок какой-нибудь принести, чтобы задобрить и к деятельности побудить, и со словами: «С вами иначе нельзя, господа» - выстрелил судье прямо в грудь.

«Убили!» - жутким голосом вскричал Назимов. И вместе со стулом рухнул на пол, ударившись головой об угол стола. Переполошившись, сослуживцы тут же вызвали полицию. И велико же было изумление встревоженных представителей закона, когда они обнаружили лежащего в обмороке судью и его убийцу, который сидел рядом и хохотал как ненормальный. Подняли брошенный «пистолет» - оказался простой хлопушкой с пробкой, пугачом, таким велосипедисты в то время отпугивали собак, покушавшихся на их драгоценные икры. Бывало, несутся стаей за колесами...

Судью с большим трудом убедили, что он жив и, в общем-то, здоров. После чего господину Котову попеняли и, как можно догадаться, в спешном порядке выдали наконец копию купчей на дом. А у Назимова на память о происшедшем осталась на голове довольно внушительная шишка и несколько подмоченная репутация - над ним долго потешался весь город. Небольшой тогда - такого рода события быстро становились общим достоянием.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ай да Котов, ай да сукин сын!Перевелись богатыри на земле Русской. Не осталось Котовых, одни Назимовы правят бал. Жалко то каааааак!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вчера пропустила эту статейку, а сегодня с интересом прочитала.Сколько лет прошло, а ничего не меняется. Чиновники не меняются. Они что ли уже рождаются такими, какая-то отдельная ветвь человеческого развития.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов