Прилипалы

Валерий Манин
Наверное, у каждого из нас есть знакомая, услышав в трубке голос которой хочется сразу же провалиться сквозь землю. Потому что мы знаем, что невинный телефонный звонок может обернуться многочасовым марафоном из жалоб на неудавшуюся жизнь (загубленную молодость, соседскую собаку, несправедливого учителя) человека, в народе именуемого прилипалой.

Жизнь прилипал целиком и полностью состоит из проблем. Такой человек всегда несчастен в любви. Ее всегда бросают, обманывают, обижают. В школе (институте, на работе) ей намеренно занижают оценки. Не будь тебя, человека, которому можно позвонить и часа три грузить своими проблемами в любое время суток, она бы просто умерла. И бессовестно давя на твою жалость, она звонит тебе каждый час, оповещая о малейших изменениях в своем настроении.

Одна моя коллега Татьяна просто находка для прилипал. Почему-то ей целыми днями названивают знакомые (и незнакомые) люди и жалуются на неудавшуюся жизнь. Но один случай все-таки был особенным. Однажды ночью в квартире Татьяны раздался настойчивый звонок. «Я подняла трубку и спросонья сразу не поняла, кто звонит. Но зародилось плохое предчувствие, - вспоминает Таня. – Ведь если тебе звонят в три часа ночи, значит, случилось что-то очень важное и, скорее всего, ужасное». Услышав в трубке всхлипывания, моя коллега подумала, что что-то случилось с ее мамой или с кем-то из близких. Но голос звонившей женщины оказался незнакомым. Сначала сквозь рыдания было сложно что-то разобрать. Потом женщина начала кричать в трубку, что она год назад ушла на пенсию, друзей нет, пенсии ни на что не хватает… Короче, жизнь не удалась, и она собирается сейчас пойти и спрыгнуть с пятого этажа. Татьяна попыталась прорваться сквозь ее крик и как можно спокойнее заговорила с женщиной: «Зачем же вы будете прыгать с крыши? Это же непродуктивно. Пятый этаж – это не так высоко. Скорее всего, вы не разобьетесь, а сильно покалечитесь. Лучше выпейте побольше таблеток, запейте спиртным и лягте спать. И больше вы не проснетесь». Ошарашенная такой речью, женщина с минуту молчала, а потом спокойным, таким будничным голосом, без всяких рыданий и всхлипываний, спросила:

- А это газета?

- Газета.

- У, дура какая-то, - и повесила трубку.

Получается, эта женщина каким-то образом узнала домашний телефон Татьяны и разбудила ее среди ночи, чтобы поплакаться о своих «неразрешимых» проблемах. Почему в качестве жилетки она выбрала журналистку, непонятно. «Но думаю, что эта женщина до сих пор живет и здравствует, - говорит Татьяна. – По-моему, если вы попали в подобную ситуацию, ни в коем случае не стоит идти на поводу у таких людей. Нужно попытаться их как-то отвлечь, хоть и необязательно таким вот довольно грубым способом. А вообще годы работы научили меня чувствовать, когда людям действительно нужна моя помощь, а когда они звонят просто от нечего делать. Первых я всегда стараюсь выслушать, помочь им советом, вторым вежливо даю отпор».

Действительно, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы прилипала села тебе на голову и радостно свесила оттуда ножки. Иначе ее проблемы раз и навсегда станут твоими (а у тебя ведь и своих хватает, правда?). Умение сочувствовать и сопереживать – это, конечно, хорошие качества, но во всем нужна мера.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов