Примула весной и летом

Людмила Комбарова

Примула весной и летом

Существует пять групп примул: подушковидные, зонтиковидные, головчатые или шаровидные, ярусовидные или канделябровые, колокольчиковидные. Ну и шестая, весьма многочисленная, которую можно назвать «малоизвестные примулы», то есть не получившие широкого распространения. Конечно, рассказать о представителях всех групп – нереально. Поэтому возьму из каждой один-два вида, а из малоизвестных – самый известный.

Начнем с подушковидных. Это уже упоминавшиеся цветущие «кочки». Самая распространенная из этой группы, конечно же, примула Юлии. Компактные кустики высотой до 10 см, название вида себя оправдывает: из растений можно создать зеленые «подушечки» или упругие коврики, покрытые в течение месяца довольно крупными цветами, обычно густо-розовыми с зеленовато-желтым глазком. Известные гибриды «Ванда» (пурпурно-красная) и «Lady green» (желтая).

Но самые, на мой взгляд, красивые, и поэтому очень популярные – примулы зонтиковидные. Из них самая прекрасная, конечно, примула ушковая. Увидев однажды ее многочисленные гибриды, влюбляешься в ушковую бесповоротно. Ее светло-зеленые блестящие листья образуют конус, из которого поднимается 20-сантиметровый цветонос с бархатистыми цветами разнообразнейших раскрасок: от белой, кремовой, желтой до фиолетовой и бордово-черной с различными глазками и каймой.

Яркая и известная представительница примул шаровидных – примула мелкозубчатая, единственная из примул, у которой сначала появляются цветы, а потом листья. На толстом и высоком (до 20 см) цветоносе шаровидные соцветия (белые, желтые, розовые, сиреневые). К моменту созревания семян образуется розетка листьев до 40 см в диаметре. Поэтому этой примуле нужен простор и частое «омолаживание».

Летние примулы – самые крупные и цветастые – канделябровые, которые остаются красотками весь период, даже с семенами. Из них самые-самые: Японская, Бисса и Буллея. Время цветения: июнь – июль.

Колокольчиковидные примулы Сиккимская и Флоринды тоже цветут летом в июле и августе. Они хороши для оформления искусственных водоемов, отлично себя чувствуют рядом с ирисами и хостами. А еще обладают прелестным ароматом.

Из малоизвестных самая известная - примула картузовидная. Цветы крупные, розово-фиолетовые, у одного кустика бывает до 25 цветоносов. В цвету почти два месяца – май – июнь. Существуют и махровые примулы.

Самый мучительный вопрос, особенно для малоземельных: где посадить? Если уж совсем с землей туго – сажайте в садовые вазы и разнообразные емкости. Подушковидные часто сажают в саду, особенно молодом, под деревьями и кустарниками, делают из них бордюры вдоль дорожек. В тенистом уголке отдыха, отдельной группой на лужайке или газоне, на каменистой горке, в компании с многолетниками - пионами, флоксами и дельфиниумом, лилейниками, в сочетании со всеми весенними цветами. Везде они будут радовать глаз, украсят любое место участка.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов