Принцип лягушки в сметане

Елена Павлова
<

Ровно год назад детско­юношескую спортивную школу №3 управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя возглавил знаменитый спортсмен, многократный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Алексей Крыжановский. Не могу сказать, что в жизни спортшколы за это время произошли революционные изменения, но оживление работы, как говорится, видно невооруженным глазом. Только в этом году воспитанники ДЮСШ №3 приняли участие без малого в двух десятках соревнований, в том числе в первенстве Южного федерального округа по прыжкам на батуте, боксу, рукопашному бою, кик­боксингу, участвовали в первенстве Ставропольского края по нескольким дисциплинам и в III Спартакиаде учащихся России…

И небезуспешно. Скажем, с чемпионата России по боксу, проходившего в Одинцово, все пять девчонок возвратились с медалями. С чемпионатов ЮФО по разным видам спорта воспитанники спортшколы привезли более десятка наград. А вот совсем недавно в Армавире завершился спартакиадный турнир по самбо. И там ученик ДЮСШ №3 Исмаил Урусов пробился в призеры.

— Не сомневаюсь, — говорит А. Крыжановский, — успехи ребят могли бы быть и более весомыми. Но сказывается недостаточное финансирование. На каждый рубль бюджетных денег, использованных для поездки на соревнования, приходится рублей 10 из кармана родителей юных спортсменов. Согласитесь, в такой обстановке трудно рассчитывать на феерический взлет результатов. Хотя, насколько мне известно, еще лет пять назад и нынешнее убогое финансирование казалось несбыточной сказкой. Все­таки управление физической культуры и спорта администрации города в последние пару лет в этом направлении проделало большую работу.

— Понятно, что нехватка средств сильно осложняет работу спортшколы. Что еще сдерживает развитие детского спорта?

— Прежде всего, отсутствие современной материально­технической базы. Большинство отделений и групп наших учащихся разбросаны по всему городу, занятия проходят в приспособленных помещениях или спортзалах общеобразовательных школ. Так что в здании непосредственно ДЮСШ №3 занимаются только представители так называемых сложнокоординационных видов спорта и боксеры. В итоге я не могу хотя бы каждую неделю бывать во всех наших подразделениях. Насколько мне известно, схожая ситуация и в других спортшколах не только Ставрополя, но и всего края. Необходимо принимать сверхусилия, чтобы хоть как­то обеспечить нормальные условия для тренировок детей.

Второй проблемой именно для нашей ДЮСШ является ее многопрофильность. Согласитесь, трудно организовывать тренировочный процесс на высоком уровне, сразу по восьми видам спорта! Ну как, скажите, совместить работу тренеров батута и фехтования, спортивной гимнастики и бокса, художественной гимнастики и самбо?

Поэтому наибольших успехов добиваются представители родственных видов спорта, в первую очередь, единоборств. Львиную долю наград нашей школе приносят специалисты бокса и кик­боксинга. Именно эти виды преподают самые титулованные наши тренеры. В отделении бокса работают заслуженные мастера спорта Ольга Славинская и Ирина Синецкая, мастер международного класса Ирина Смирнова, мастера спорта Олег Тищенко, Александра Романенко и Вадим Хореев, тренер высшей категории Андрей Маханько.

Много мы ждем от наших самбистов и дзюдоистов, которых тренируют заслуженный тренер России Мухаммед Папшуов, заслуженный мастер спорта Руслан Кишмахов и мастер спорта международного класса Назир Кимшмахов.

Впрочем, и в других отделениях немало классных специалистов. Просто до некоторого времени им не оказывалось должного внимания и поддержки. Поймите, даже взрослые спортсмены без систематического участия в соревнованиях не могут быстро прогрессировать. Ну а для детей отсутствие соревновательной практики вообще недопустимо.

— И в чем же вы, как директор, сейчас видите свою главную задачу?

— Да именно в том, чтобы создавать детям и их наставникам максимально удобные условия для работы. А это значит: добывать деньги, организовывать турниры. Кстати, мы сами только в этом году уже провели четыре таких соревнования, в том числе по прыжкам на батуте памяти В. Акиньшина, по фехтованию в честь Дня Победы, боксерский турнир.

Далее, надо приводить в божеский вид само здание ДЮСШ. Мы уже сделали ремонт холла и балкона. Сейчас на повестке дня замена окон. Городская администрация выделила на эти цели треть миллиона. Нужно к началу нового учебного года их освоить.

Есть масса других дел, больших и маленьких, но одинаково важных для организации нормального учебно­тренировочного процесса. При этом я отдаю себе отчет, что никто ничего нам не принесет на блюдечке с голубой каемочкой. Надо самим выкручиваться. Этому меня учит и мой наставник Василий Александрович Скакун. Вот сейчас многие завидуют, мол, у Скакуна вон какой спортивный комплекс. Но мало кто при этом знает, что почти полностью он создан в прямом смысле этого слова руками самого Василия Александровича, его коллег­тренеров и учеников. Я сам не один год таскал кирпичи на строительстве спорткомплекса «Локомотив» и уяснил на деле эффективность принципа «лягушки в сметане», которым всю жизнь руководствуется Скакун. Помните сказку, как две лягушки упали в кувшин со сметаной. Одна, решив, что отсюда ей не выбраться, сложила лапки и утонула, а вторая молотила этими самыми лапками сметану до тех пор, пока та не превратилась в масло. Вот так и спаслась. И мы, уповая на улучшение нашей жизни, тем не менее пока больше рассчитываем на себя. Кажется, кое­что получается…

Валерий Манин.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов