Принята первая часть закона о НПС

Юрий Василенко

29 сентября текущего года вступила в силу первая часть норм Закона «О национальной платежной системе», сообщает «Российская газета». Несмотря на то, что введены не все нормы закона, многие его положения, касающиеся электронных денег, уже начинают действовать.

В соответствии с Законом электронные деньги приравниваются к безналичным платежам. Для того чтобы пользоваться ими, гражданам открывать банковский счет необязательно, причем применять их фактически можно как угодно. Оплачивать товары, услуги, делать благотворительные пожертвования, одолжить деньги знакомым или, наоборот, вернуть им долг. При этом оператор обязан незамедлительно информировать клиента обо всех операциях с электронными деньгами.

Законом установлены определенные рамки по суммам платежей. Так, без идентификации, то есть без предъявления оператору паспортных данных, можно провести платеж не более чем на 15 тысяч рублей или 40 тысяч рублей в месяц. Если же речь идет о более крупных суммах, то человек должен пройти идентификацию. А общая сумма денег, положенных гражданином в один «электронный кошелек», не может быть более 100 тысяч рублей. Но в то же время никто не запрещает человеку создать несколько таких кошельков.

Ограничения предусмотрены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: они могут получать платежи в электронных деньгах на общих основаниях, но рассчитываться ими вправе только с физлицами, которые прошли идентификацию. Расчеты между собой юрлица и предприниматели, как и раньше, могут совершать только через банковские счета.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов