Приобщаясь к прекрасному

.

Так проводят свой досуг жители избирательного округа № 13. Недавно целая группа горожан посетила картинную галерею Павла Гречишкина. Организовать культурный выезд для своих избирателей помог депутат по округу, вице-спикер Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко.

Это не первая подобная поездка, депутат уже организовывал для жителей «своей» территории экскурсии в интерактивном музее «Россия. Моя история» и на Татарском городище. В этот раз выбор пал на искусство живописи.

«Партия «Единая Россия» отмечает 18-летие своего основания. По традиции все депутаты-единороссы проводят приуроченные к этому событию приёмы граждан. А на моём округе сложилась особенная традиция: мы организовываем интересные культпоходы, – говорит Геннадий Тищенко, – для горожан совершенно бесплатные. Для организации мы привлекаем спонсорские средства. В этот раз меня попросили устроить экскурсию в галерею нашего известнейшего пейзажиста Павла Моисеевича Гречишкина. Конечно, я постарался исполнить просьбу жителей. В этом мне помог Николай Анатольевич Охонько – директор краевого музея (галерея является его частью), и я выражаю огромную благодарность ему и всему персоналу галереи за помощь в решении этого вопроса».

Экскурсанты не просто приобщились к высокому искусству, они окунулись в волшебный мир удивительных пейзажей: родных степей и Кавказских гор, величественного Байкала и Русского Севера, оценили неповторимый гречишкинский туман (эту технику написания тумана основанием ладони действительно никому не удалось повторить в той же степени, какой ею владел сам Павел Моисеевич) и, наверное, даже ощутили на себе его лёгкую прохладу. Увидели уникальные работы мастера: над одной из картин он работал 32 года, а другую даже сам не сумел скопировать и в точности передать движение воздуха над разнотравной степью. Отдельный павильон в галерее занимает цикл зарубежных работ художника, в котором запечатлены самые разные уголки нашей планеты: Индия, Мексика, Япония, Италия, Франция, Египет. Каждое творение безупречно передаёт дух и колорит изображаемой страны.

Богатое наследие Павла Гречишкина заставляет вновь и вновь обращаться к его искусству. Побывавшие в галерее горожане отметили, что уже посещали выставку работ известного мастера и не единожды, но каждый раз она удивительным образом открывает всё новые и новые стороны творчества художника. Пока мастер был жив, он постоянно дорабатывал свои произведения, что-то подрисовывал, что-то убирал. Говорят, на одной из картин он замазал бабушку на лавочке, потому что ему показалось, что та сплетничает, её собеседница при этом сразу стала выглядеть грустнее. Так что при жизни автора вместе с ним жила и изменялась его коллекция картин. Но и после его ухода в полутонах пейзажей остаётся непостижимая глубина, которой хочется любоваться вечно.

Геннадий Тищенко, Ставропольская городская Дума, художник Павел Гречишкин, Партия «Единая Россия»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»