Приоритет социальных вопросов

Пресс-служба губернатора СК

Приоритет социальных вопросов

Открывая заседание, глава региона напомнил, что накануне краевой кабинет министров утвердил проект бюджета на 2013 год и плановый период 2014 — 2015 годов.

Принятый документ, по словам губернатора, несет в себе серьезную социальную составляющую и предусматривает не только индексацию социальных расходных статей, но и увеличение их финансирования с учетом тех задач, которые ставит руководство страны. Поэтому в 2013 году объем ассигнований на выполнение краевых социальных обязательств должен увеличиться на 4 млрд рублей. А в целом за три года – более чем на 10 млрд рублей.
По планам исполнительной власти края, финансирование отрасли здравоохранения Ставрополья за 2013 — 2015 годы вырастет на 2,7 млрд рублей, образования – на 4,3 млрд рублей, расходы на социальную политику – на 3,4 млрд рублей.
Комментируя первый вопрос повестки – о реализации краевой программы повышения качества жизни пожилых людей, — губернатор подчеркнул, что примерно треть населения Ставрополья составляют люди пенсионного возраста.
— Это те, кто сражался за нашу страну, трудился на ее благо, на благо будущих поколений – нас с вами. Заботиться о ветеранах – наш долг, — подчеркнул он.
Сейчас на Ставрополье работает первая краевая программа по повышению качества жизни пожилых людей, рассчитанная на 2011 — 2013 годы. Объем ее финансирования превышает 400 млн рублей.
Он отметил одно из направлений документа — улучшение жилищных условий пожилых людей. Сейчас в рамках программы осуществляется ремонт жилья инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и их вдов. В этом году такую помощь получили 356 человек на сумму 19,5 млн рублей. В 2013 году на эти цели будет потрачено еще 30 млн рублей.
— Дело очень важное и нужное. Но я рекомендую правительству края не останавливаться на достигнутом. Считаю, мы должны подумать и о других категориях граждан, которые должны быть охвачены этой мерой поддержки. У нас есть труженики тыла, другие льготники – им тоже нужна помощь. Мы можем и должны ее оказать, — озвучил свою позицию губернатор.
Основным докладчиком по вопросу стал министр социальной защиты населения края Алексей Карабут.
Он, в частности, сообщил, что в 2011 — 2012 годах в рамках мониторинга социально-экономического положения людей пожилого возраста было выявлено более 40 тыс. человек, нуждающихся в помощи. Четверти из них помощь оказывается в центрах соцобслуживания. Остальные получили разовые социальные услуги.
С начала реализации программы органами местного самоуправления оказана материальная помощь 372 тыс. человек на сумму 85 млн рублей. Центры соцобслуживания за счет спонсорской помощи от организаций и предпринимателей смогли оказать поддержку еще 354 тыс. человек на сумму 33 млн рублей.
Особое внимание уделяется помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Ежемесячно более 13,5 тыс. ветеранов получают бесплатные социально-бытовые и медицинские услуги. На ремонт жилья ветеранам войны и их вдовам в 2012 — 2013 годах из краевого бюджета предусмотрено выделить 50 млн рублей.
По итогам обсуждения министерству социальной защиты населения, в соответствии с предложением Валерия Зеренкова, поручено внести изменения в Порядок оказания адресной социальной помощи на проведение ремонта жилых помещений инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и их вдов.
Перечень получателей этой помощи должен быть дополнен награжденными знаком «Житель блокадного Ленинграда», а также гражданами, проработавшими в тылу не менее 6 месяцев, либо награжденными орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. Кроме того, члены правительства приняли решение продлить до 2015 года срок действия краевой программы по повышению качества жизни пожилых людей.
Был рассмотрен вопрос об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Докладчиком стал краевой министр строительства и архитектуры Юрий Корнет.
В ходе обсуждения отмечалось, что одним из главных вопросов при решении жилищной проблемы детей-сирот является норматив жилплощади, в соответствии с которым региону предоставляется финансирование из федерального бюджета. Он одинаков для городов и сельской местности – 33 квадратных метра. Вместе с тем на селе площадь жилья, как правило, значительно больше. Для решения проблемы краевое правительство проработает вопрос о выделении компенсаций из регионального бюджета для приобретения жилья для детей-сирот в сельской местности, если его площадь превышает норматив.
Были рассмотрены другие вопросы.
В рамках заседания Валерий Зеренков обратил внимание руководителей городов и районов края на вопросы их взаимодействия с казачеством. Глава Ставрополья рекомендовал муниципальным руководителям не делить казаков на «реестровых» и «нереестровых». Он призвал способствовать объединению казачества в крае, работать со всеми казаками, находить возможности реализации их созидательного потенциала – как состоящих в реестре, так и общественников.
— Давайте объединять людей. Давайте делать так, чтобы у нас все работали на человека и чтобы человеку была польза от нашей с вами работы, — сказал губернатор.
Глава края вновь обратил внимание на качество работы с обращениями граждан. Он привел в пример письмо пенсионера из Предгорного района, который после получения пространного ответа из официального органа вновь обратился к власти для решения своей проблемы.
– Надо уважать людей – отвечать им так, чтобы была ясность. Экономьте бумагу, пишите по нескольку предложений, но так, чтобы вас сразу понимали, – обратился к краевым и муниципальным коллегам Валерий Зеренков.
Также в рамках заседания губернатор прокомментировал произошедшую накануне на территории края аварию автобуса, следовавшего из Дагестана в Москву. Валерий Зеренков обратил внимание на то, что это не первый за недавние несколько месяцев случай, когда пассажирский автотранспорт из других регионов попадает в ДТП на Ставрополье. Глава края считает необходимым принятие дополнительных мер для повышения безопасности на дорогах. В частности, Валерий Зеренков назвал целесообразным ограничить пассажирские автоперевозки в ночное время. Надо внести такое предложение, отметил он.
В заседании правительства Ставрополья принял участие председатель Думы края Юрий Белый.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов