Приоритет социальным законам

Пресс-служба Думы СК

Приоритет социальным законам

Под председательством Юрия Белого состоялось очередное заседание Думы Ставропольского края, ставшее первым в 2012 году. В его работе приняли участие губернатор Валерий Гаевский, члены краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, представители муниципальных образований.

Депутаты рассмотрели свыше 20 вопросов повестки дня, основными в которой стали законопроекты социальной направленности. Было принято решение об увеличении размера ежемесячной денежной компенсации многодетным семьям, предусмотренной взамен набора социальных услуг. До настоящего времени она составляла 213 рублей на каждого ребенка до 18 лет. Группа парламентариев выступила с инициативой о повышении пособия, и коллеги их поддержали. Решение было принято с учётом поправки губернатора, предложившего увеличить размер выплаты до 300 рублей. Комментируя принятие закона, Юрий Белый отметил, что это только первый шаг на этом пути:
– Многодетные семьи вправе рассчитывать и на большую поддержку. Я хорошо знаю их проблемы, сам много лет помогаю семье из Кочубеевского района, в которой живут 10 детей. Думаю, что депутаты смогут вернуться к этому вопросу после корректировки бюджета. У таких семей каждый рубль на счету, им нужно помогать.
Большое значение имеет принятый краевой закон, согласно которому педагогическим работникам, которые живут и работают в сельской местности, рабочих посёлках (поселках городского типа), будут предоставляться меры социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения. Расходы на обозначенные коммунальные услуги будут компенсироваться по факту на 100 процентов из краевого бюджета. Закон предполагает, что при их предоставлении будет учитываться количество членов семьи педагога, которые с ним проживают и не пользуются льготами на оплату услуг ЖКХ по иным основаниям.
Депутаты внесли изменения в краевой Закон «Об образовании». Теперь учащиеся ставропольских школ, которые, кроме русского языка, изучают ещё и родной, национальный язык и литературу, получают право выбрать эти предметы для прохождения государственной (итоговой) аттестации. При этом сдача экзамена по русскому языку по-прежнему остаётся обязательной нормой для всех школьников.
Приняты решения, направленные на развитие культуры. Так, поправки в краевой Закон «О музейном деле в Ставропольском крае» дают государственным музеям право оставлять в своём бюджете средства, поступающие от сдачи части площадей в аренду. Парламентарии надеются, что новая норма поможет улучшить состояние музеев в нашем крае.
Одобрили депутаты поправки в краевой Закон «О некоторых вопросах в области культуры в Ставропольском крае». Расширены категории получателей стипендий губернатора. В частности, учреждаются именные стипендии главы края для одаренных учащихся и студентов образовательных учреждений культуры и искусства. Талантливая молодежь будет поощряться и за достижения в области культуры и искусства.
На заседании принят закон, устанавливающий порядок создания в крае специальных учреждений, в которых будут содержаться по решению суда иностранные граждане и лица без гражданства, подлежащие административному выдворению за пределы Российской Федерации. Напомним, что поручение о создании в регионах таких учреждений дал президент Дмитрий Медведев.
Определились депутаты и с планами законопроектной работы и организационных мероприятий. В текущем году парламентарии намерены уделить особое внимание социальной сфере, развитию аграрного сектора экономики края, а также решениям, направленным на повышение инвестиционной привлекательности Ставрополья и привлечение в бюджет дополнительных средств федерального центра.
На заседании также была согласована кандидатура известного учёного Героя Социалистического Труда Василия Андреевича Мороза на присвоение ему звания «Почётный гражданин Ставропольского края».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов