Приоритетные национальные проекты

Тамара Коркина
Заседание совета при губернаторе края по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике
Заседание совета при губернаторе края по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике

Прошло заседание совета при губернаторе края по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Вела заседание заместитель председателя правительства края Ирина Кувалдина.

Приоритетные национальные проекты - это, по словам Президента РФ В. Путина, «инвестиции в человека», то есть то, что реально улучшает жизнь каждого из нас. В качестве главных направлений глава государства выделил жилье, здравоохранение, образование, сельское хозяйство.

Плановые показатели реализации проектов устанавливаются федеральными органами исполнительной власти индивидуально для каждого субъекта РФ.

«Доступное комфортное жилье - гражданам России»

Один из приоритетных национальных проектов - «Доступное комфортное жилье - гражданам России». Основная цель проекта - увеличение строительства жилья и его доступность, выполнение государством обязательств по обеспечению жильем определенных категорий россиян, увеличение ипотечного кредитования.

Как проект выполнялся в нашем крае в 2014 году, какие результаты достигнуты - об этом на заседании доложил министр строительства и архитектуры края Сергей Горло.

В минувшем году жилищный фонд Ставрополья увеличился на 1 миллион 292 тысячи квадратных метров. Первенство в возведении новых домов держит краевой центр - на его долю приходится 514,7 тысячи квадратных метров. А лидируют в возведении жилья индивидуальные застройщики, в общей цифре их доля - 726,9 тысячи кв. метров, или 56,3 процента.

В проекте особое внимание уделяется молодым семьям, которым предоставляются социальные выплаты на приобретение квартиры или строительство индивидуального жилого дома.

В минувшем году новоселье справили 506 молодых семей. Из них 212 приобрели жилье с привлечением ипотечных жилищных кредитов и 294 – без них.

Жильем обеспечены 74 ветерана ВОВ и 41 человек из таких категорий, как ветераны боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов.

В 2014 году предоставлялись субсидии за счет средств краевого бюджета российским кредитным организациям. Речь идет о возмещении выпадающих доходов по ипотечным кредитам, выданным физическим лицам на строительство или приобретение жилья с привлечением материнского капитала. Это позволило снизить для них процентную ставку по ипотечным кредитам до восьми процентов годовых.

Продолжалась работа по ликвидации аварийного жилья в рамках краевой адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае в 2013 - 2017 годах».

В 12 муниципальных образованиях края было запланировано строительство 19 многоквартирных домов, 442 квартиры общей площадью 18,59 тысячи кв. метров. На это было направлено 455,061 миллиона рублей. Строительство 17 многоквартирных домов завершено, 356 квартир общей площадью 14,88 тысячи кв. метров обрели хозяев.

Министр подчеркнул, что, несмотря на нынешние экономические сложности, прогноз на текущий год такой: целевые показатели по всем направлениям национального проекта будут достигнуты. Жилищные условия улучшат 485 молодых семей. На выделенные субвенции из федерального бюджета, 96,2 миллиона рублей, планируется обеспечить жильем 104 ветеранов войны плюс еще 27 - за счет средств краевого бюджета.

Планируется обеспечить жильем 65 человек по категориям - ветераны боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов.

Среди проблем министр самой острой назвал нежелание подрядчиков комплексно осваивать территории, то есть строить школы, детские сады и другие необходимые новоселам объекты.

Что приобрело здравоохранение?

Заместитель министра экономического развития края Андрей Кочерга подробно остановился на национальном проекте «Здоровье». В крае на его реализацию в 2014 году было направлено 1 миллиард 605 миллионов рублей. Из них 1 миллиард 447,5 миллиона рублей - средства федерального бюджета, 157,8 миллиона рублей- консолидированного бюджета края.

Большая работа в минувшем году проведена по развитию первичной медико-санитарной помощи и совершенствованию профилактики заболеваний. В край поступили все заявленные медицинские иммунобиологические препараты. В полном объеме выполнены мероприятия по иммунизации населения - было привито 1 652 тысячи человек. В результате на Ставрополье не было ни единого случая заболевания дифтеритом и полиомиелитом, на низком уровне заболеваемость другими инфекционными заболеваниями.

Особое внимание в 2014 году уделялось выявлению и лечению инфицированных вирусами иммунодефицита человека. На эти цели было выделено в три раза больше бюджетных средств, чем в 2013 году.

На оказание высокотехнологичной медицинской помощи было направлено 55 миллионов рублей. За счет бюджетных ассигнований и средств фонда ОМС в федеральных и краевых учреждениях здравоохранения такую помощь получили более восьми тысяч человек, это на 62 процента больше, чем в 2013 году.

На развитие программы «Родовой сертификат» в 2014 году было направлено из федерального бюджета 344 миллиона рублей. Медицинскую помощь в период беременности и родов получили 64 тысячи женщин, что на 11 процентов больше, чем в 2013 году.

После капитального ремонта была открыта консультативно-диагностическая поликлиника в Ставропольском перинатальном центре. Это позволило в минувшем году комплексно обследовать 11 500 беременных женщин, что в два раза больше показателя 2013 года.

Как результат в минувшем году в крае наблюдалась положительная динамика по рождаемости. Количество родившихся, 36 540 детей, на три процента больше, чем в 2013 году.

Развитие сельского хозяйства

Андрей Кочерга остановился на таком актуальном сегодня вопросе, как Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы. На ее выполнение в 2014 году было направлено 6,6 миллиарда рублей. Из них 5 миллиардов рублей - федеральные, а 1,6 миллиарда - средства консолидированного краевого бюджета.

По каким направлениям работали ставропольские селяне? Традиционно первое в крае - растениеводство. В 2014 году в хозяйствах всех категорий было произведено 11 миллионов тонн продукции растениеводства, на 21 процент больше предыдущего года.

Второе направление в сельском хозяйстве края - животноводство и мясное скотоводство. Показатели по производству молока, скота и птицы в хозяйствах всех категорий выполнены и увеличены по сравнению с 2013 годом в среднем на 2,4 процента.

В крае, прозвучало на заседании, динамично развивается мясное скотоводство. Так, целевой индикатор по поголовью крупного рогатого скота специализированных мясных пород и помесного скота в 2014 году перевыполнен на семь процентов, а по сравнению с 2013 годом увеличен на пять процентов.

В программе есть и такое направление, как развитие сельских территорий, на которое также направляются бюджетные средства. Они позволили улучшить жилищные условия 78 семей специалистов агропромышленного комплекса и социальной сферы края.

В 2014 году продолжено строительство школы в поселке Санамер Предгорного района, построено 10 километров распределительных газовых сетей, 48 километров локальных водопроводов. А это значит, что жизнь сотен и сотен селян стала более благоустроенной и комфортной.

нацпроект, жильё, здравоохранение, сельское хозяйство, заседание

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов