Приоритеты — тепло и вода

Елена Павлова
Приоритеты — тепло и вода

Обеспечение города теплом

Первый объект, который посетили губернатор Валерий Гаевский и кандидат на должность мэра Ставрополя Николай Пальцев, — котельная на улице Пирогова, обеспечивающая теплом 569-й квартал в Юго-Западном микрорайоне краевого центра. Она построена в прошлом году, оснащена самым современным оборудованием и системой управления и контроля на базе вычислительной техники. Глава края подчеркнул, что стоимость одной гигакалории (единицы измерения тепловой энергии) здесь в десять раз меньше, чем в некоторых котельных в районах края. Николай Пальцев отметил, что именно с помощью таких современных сооружений теплоэнергетического комплекса можно эффективно хозяйствовать в сфере ЖКХ, и добавил: «В краевом центре предстоит решить еще немало проблем в области теплоснабжения. Не стоит забывать, что город постоянно растет и развивается. Необходимо строить котельную в Северо-Западном микрорайоне. Да и эта котельная на Пирогова уже сейчас нуждается в строительстве второй очереди и комплекса резервно-топливного хозяйства. Кроме того, надо реконструировать котельную на улице Доваторцев, обеспечивающую теплом более 80 процентов территории Юго-Запада столицы края. Она уже давно выработала свой ресурс. А котельные на проспекте Кулакова необходимо передать из краевой собственности в муниципальную. Это приведет к снижению стоимости тепловой энергии. Также обязательно надо предусмотреть в муниципальном ОАО «Теплосеть» (именно муниципальном — 100 процентами пакета акций предприятия владеет город Ставрополь) аварийный запас из материалов, оборудования, специальной техники. Он просто необходим для оперативного устранения неисправностей и аварий и ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций, от которых, к сожалению, никто не застрахован. Заметьте, это только те проблемы, которые я назвал навскидку. На самом деле их гораздо больше. Их невозможно решить, если городская власть будет постоянно заниматься политикой и конфликтовать с краевой, как это было совсем недавно. Теперь у жителей Ставрополя есть возможность выбрать эффективную и трудоспособную власть. И сделать это можно уже скоро — 12 октября».

Проблемы водоснабжения

Далее глава края и кандидат в мэры побывали на Сенгилеевском водохранилище. В центре их внимания — водоснабжение краевого центра, вопрос важнейший и очень проблемный. Обеспечение Ставрополя водой осуществляется из одного источника — Сенгилеевского водохранилища. Комплекс водозаборных сооружений находится в эксплуатации более 30 лет и постоянно нуждается в ремонте. Этот ремонт постоянно и производится, съедая миллионы рублей, но не решая проблему в принципе. Не менее остро стоит вопрос со строительством очистных сооружений городского водопровода. Они очищают и обеззараживают воду, обеспечивая ею не только Ставрополь, но и населенные пункты Шпаковского и Грачевского районов. Кандидат на должность главы Ставрополя Николай Пальцев подчеркнул, что уже давно пора рассмотреть вопрос о передаче незавершенного строительства комплекса очистных сооружений в районе аэропорта ДОСААФ администрации столицы края для корректировки и максимально быстрого завершения проекта. Ну а для стабильной работы водозабора необходимо объединить все усилия. Вот что думает по этому поводу Николай Пальцев: «Я уверен, что каждый житель Ставрополя понимает: водозабор для краевого центра — объект стратегический. Сегодня, посетив этот объект вместе с губернатором Ставропольского края Валерием Гаевским, мы особенно остро почувствовали комплекс существующих здесь проблем. В первую очередь, они технического порядка - надо поменять насосное хозяйство, реконструировать ныне действующие нитки водовода и создать резервные. На это нужны огромные деньги. В одиночку Ставрополь не справится. Чтобы обеспечить качественное бесперебойное водоснабжение краевого центра, необходимо сконцентрировать все возможные финансовые ресурсы — муниципальные, краевые, федеральные, а также деньги инвесторов. Именно при решении такого жизненно важного для горожан вопроса становится особенно очевидно — для города и края пришло время работать вместе».

(Оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность главы города Ставрополя - мэра города Ставрополя Пальцева Николая Ивановича).

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов