Приоритеты для образования

Приоритеты для образования

Под председательством Юрия Белого состоялось очередное заседание Думы Ставропольского края. В его работе приняли участие члены краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, ряда муниципальных образований.

В рамках «правительственного часа» перед парламентариями выступила министр образования Ставропольского края Валентина Солонина. Она проинформировала о краевой системе подготовки и переподготовки педагогических кадров для образовательного комплекса.

Подчеркивалось, что все приоритеты государственной политики в сфере образования отражены в краевых и федеральных программах. Проходит масштабная модернизация отрасли, и ключевое значение имеет профессионализм кадров. Сегодня требования общества к роли и результатам работы учителя высоки. В школах края работают учителя предпенсионного и пенсионного возраста, многие трудятся с двойной нагрузкой. Средний возраст – 48 лет.

Молодых специалистов, несмотря на существующие меры социальной поддержки, привлекать всё труднее и труднее, тем более в сельскую местность. Хотя в 14 муниципальных районах и городских округах муниципалитетами установлены доплаты молодым специалистам до 10 тысяч рублей, а средняя заработная плата увеличилась с 9 635 рублей, согласно данным начала 2011 года, до 21 475 рублей, по данным на декабрь 2012 года.

Остро была обозначена проблема аттестации педагогических работников: всё меньше и меньше педработников повышают квалификацию из-за усложнённых требований. В то же время в ближайшем будущем в крае будут построены новые детские сады, которым потребуются воспитатели и педработники для дошкольного образования. За то время, которое есть в запасе у краевых властей, необходимо подготовить специалистов, возможно, за счёт переподготовки.

Было озвучено, что сейчас прорабатывается вопрос об организации целевого набора студентов на педагогические специальности не только в краевые вузы, но и в Северо-Кавказский федеральный университет. Также будет начата работа по изменению государственного задания на переподготовку специалистов по востребованным специальностям. Планируются меры социальной поддержки студентов, организация профильных педагогических классов в старших классах школы и создание ассоциации молодых педагогов на краевом уровне (сейчас она работает только в Ставрополе).

Заместитель председателя Думы Виктор Лозовой оценил своевременность и острое социальное значение работы с кадрами в отрасли. Он добавил, что от нынешних усилий по поддержке педагогов, от того, какие условия будут созданы для тех, кто будет учиться этой специальности, зависит образование будущих поколений края.

Депутат, ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Трухачёв подчеркнул, что на вопрос нужно смотреть шире, включая сюда положение с нехваткой кадров в других социально важных отраслях, например, в здравоохранении. Срочность решений очевидна и продиктована проблемами, которые копились десятилетия. Он указал на то, что в первую очередь нужно готовить учителей физики, математики, тех, предметов, которые играют ключевую роль в подготовке технических специалистов, востребованных в производстве и экономике.

Депутат Надежда Сучкова подчеркнула, что стоит подумать над закреплением молодых специалистов, которые получили образование на бюджетной основе. Например, вполне возможно приглашать их на работу в сельскую местность.

Спикер Думы Юрий Белый поддержал общую позицию, что необходимо работать над предоставлением квоты на обучение будущих учителей в федеральных вузах.

Еще одним вопросом, вызвавшим жаркую дискуссию в ходе заседания краевого парламента, стало принятие Закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края». Как было отмечено, решение об участии собственников в капитальном ремонте жилья было принято на федеральном уровне и закреплено в Жилищном кодексе. Краевой закон только определяет механизм реализации этой нормы. Однако депутаты задали немало вопросов представителю краевого министерства ЖКХ, касающихся как самой формы документа и причины сжатых сроков его подготовки, так и конкретных положений. Интересовало депутатов, кто будет осуществлять контроль работы регионального оператора, на счета которого будут поступать средства граждан. Какова методика расчёта и размер максимального размера оплаты ремонта с квадратного метра квартиры и многое другое. Несмотря на множество замечаний, депутаты проголосовали за законопроект. Это связано с тем, что его принятие до 1 июля текущего года является одним из условий участия Ставрополья в федеральной программе капремонта жилья и переселения граждан из ветхого и аварийного фонда, по которой в край на эти цели поступят значительные финансовые средства. При этом было отмечено, что исполнительной власти необходимо в будущем пересмотреть подход к обсуждению столь серьёзных вопросов, привлекать к этому процессу общественность, широко информировать жителей региона.

Возможно, что подспорьем в этой работе станет создаваемая Общественная палата Ставропольского края. Решение о её создании также принято на заседании Думы. Новый совещательный орган создаётся с целью взаимодействия жителей и общественных объединений с органами государственной власти края. Основными направлениями деятельности Палаты должны стать общественный контроль деятельности власти, а также широкое обсуждение актуальных вопросов социальной и экономической жизни Ставрополья.

Немало вопросов у парламентариев возникло и к министру имущественных отношений Виктору Мельникову, представлявшему отчёт о результатах приватизации имущественных объектов края в 2012 году. Ряд депутатов говорили о необходимости пересмотра результатов кадастровой оценки земель на Ставрополье. Кирилл Кузьмин поднял тему доходов от аренды в крае земель сельхозназначения. Иван Богачёв – ситуацию с имущественным комплексом сочинского санатория «Ставрополье». Остро прозвучал вопрос Айдына Ширинова о приватизации аэропорта «Минеральные Воды». На что был получен ответ, что министерство предпринимает меры по возврату в краевую собственность акций этого предприятия.

Дума сохраняет курс на принятие социально значимых законов. В ходе заседания были приняты решения, направленные на поддержку многодетных семей, а также на предоставление дополнительных гарантий для получения жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Было также объявлено о создании в Думе края новой депутатской группы «Гражданская инициатива». В её состав вошли пять депутатов, представляющих различные фракции парламента. Возглавил новое объединение депутат Евгений Бражников, сообщает пресс-служба Думы Ставропольского края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов