Приоритеты социальной защиты

Тамара Коркина

Приоритеты социальной защиты

Управление труда, социальной защиты и работы с населением в районах города - структура, оказывающая меры социальной поддержки на муниципальном уровне. Задача управления - держать под постоянным контролем целевые группы горожан, нуждающихся в социальной помощи. О том, что сделано в этом направлении в прошедшем году, рассказывает руководитель управления Ольга Соболь.

- Давайте обозначим масштаб деятельности управления, те направления, по которым оно работает.

- Мне хочется начать наш разговор с того, что даже сложные экономические условия не снизили количество и качество социальных обязательств, которые возложила на себя администрация города.

Сегодня мы реализуем 18 решений Ставропольской городской Думы и такие муниципальные целевые программы, как «Социальная поддержка населения города Ставрополя» и «Реабилитация людей с ограниченными возможностями…» на 2011—2013 годы.

В прошлом году разработано и утверждено 19 регламентов, которые позволили значительно упростить процедуру подачи горожанами заявлений. Это привело к тому, что количество получивших меры социальной поддержки за счет городского бюджета (было выделено 53 миллиона 764 тысячи рублей) увеличилось на 21 процент.

На таком увеличении сказалось и то, что с прошлого года по решению городской Думы выплачиваются единовременные пособия малоимущим семьям на приобретение предметов первой необходимости, сельскохозяйственной продукции, на частичное возмещение расходов на установку приборов учета воды и газа. А также семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Такие меры социальной поддержки получили более 6000 горожан на общую сумму 4 миллиона 880 тысяч рублей.

Если еще о масштабе - в прошлом году 20 служащими нашего управления принято более 52000 человек, подготовлено 118 проектов нормативных правовых актов, проведено 40 городских мероприятий.

- Насколько я знаю, приоритетным направлением в работе управления были семья, материнство и детство. Появились ли новые меры их социальной защиты?

- В прошлом году под нашей опекой было более 2000 семей с детьми, это почти на четверть больше предыдущего года. Дети получали дополнительное горячее питание в социальных школьных столовых, в летние каникулы они отдыхали и оздоравливались в пришкольных и городских лагерях. Более 5000 ребят приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных самым разным датам.

Помощь малоимущим горожанам, в том числе семьям с детьми, оказывалась продуктами питания, промышленными товарами, предметами первой необходимости, средствами личной гигиены и так далее. Всего ее получили более 54 тысяч человек.

- Наиболее чувствительная к мерам социальной поддержки группа - пожилые горожане, пенсионеры. Как вы работаете с ними?

- Кроме оказания материальной помощи, мы поддерживаем и стараемся развивать социальную активность этой категории. Малообеспеченные пенсионеры и активисты общественных организаций города получают ежемесячную денежную выплату на проезд в общественном транспорте.

В прошлом году продолжила работу группа «Здоровье», малообеспеченные пенсионеры и ветераны труда направлялись в Центр восстановительной медицины и реабилитации. Академией АйТи в рамках социальной инициативы «Твой курс» было организовано бесплатное обучение 30 пенсионеров работе на компьютере. С нынешнего года к этой работе привлечены 16 волонтеров - студентов СГУ и аграрного университета. Обучение пожилых людей основам компьютерной грамотности ведется на базе краевой организации общества «Знание», в Университете третьего возраста.

- Думаю, нас не поймут, если мы не коснемся помощи, которую город оказывает инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.

- Начну с того, что в прошлом году на поддержку общественных объединений ветеранов было выделено 400 тысяч рублей. Наши ветераны окружены вниманием не только в канун Дня Победы. И сами они стараются принимать активное участие в жизни города, ведут большую патриотическую работу с молодежью.

Но… Самый острый для нас вопрос – ремонт жилья. В прошлом году в бюджете города на него было предусмотрено 10 миллионов рублей. Эта сумма позволила произвести ремонт в 98 квартирах и домовладениях ветеранов ВОВ. Но тут возникла проблема: не все фирмы, победившие в тендере на оказание муниципальных услуг, то есть предложившие наименьшую цену, оказались добросовестными. Ветераны стали жаловаться на качество работ. Управление вышло с инициативой в администрацию города и Советы ветеранов выплачивать нуждающимся в ремонте единовременную сумму. Такой опыт есть в других регионах страны.

Депутатский корпус инициативу поддержал, с января текущего года ветераны, состоящие в очереди на ремонт жилья, будут получать 50 тысяч рублей.

- Одна из задач муниципального управления соцзащиты - оказывать меры социальной защиты, направленные на профилактику детской инвалидности.

- В прошлом году введен целый ряд таких мер. Это - единовременное пособие на приобретение детям-инвалидам технических средств реабилитации, ежемесячные пособия семьям, воспитывающим детей, больных целиакией или сахарным диабетом, единовременного пособия инвалидам по зрению, имеющим I группу инвалидности, на приобретение технических средств реабилитации, не входящих в федеральный перечень, и так далее.

Что касается взрослых людей с ограниченными возможностями, то у нас в прошлом году действовал Клуб по трудоустройству безработных инвалидов по слуху и зрению. В этой работе принимали участие и городская организация инвалидов, и Центр занятости населения Ставрополя. В прошлом году 15 инвалидов по слуху прошли 72-часовой курс обучения компьютерной грамотности на базе Академии АйТи, 20 инвалидов приняли участие в благотворительном проекте «Основы компьютерной грамотности», реализованном педагогами лицея № 35.

Приобретен еще один автомобиль ГАЗель, оборудованный подъемником для перевозки инвалидов, передвигающихся с помощью инвалидных кресел-колясок и костылей. Также из городского бюджета выделена субсидия городской организации «Всероссийское общество инвалидов», позволившая приобрести 48 единиц технических средств реабилитации для оснащения пункта проката. Они предоставляются инвалидам во временное пользование на бесплатной основе.

Хочу сказать, что в своей работе мы постоянно чувствуем поддержку руководства администрации города, депутатов Ставропольской городской Думы, сотрудников всех структурных подразделений администрации города. Потому и удается решать достаточно сложные задачи.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов