Припадая к чистым истокам…

Ирина Боровлева
На днях свой отчетный концерт дал оркестр народных инструментов образцового ансамбля «Весна» Ставропольского Дворца детского творчества, победитель всероссийских и краевых конкурсов, дипломированный лауреат, дети в котором – настоящие музыканты-профессионалы. Вот уже 17 лет руководит этим оркестром Татьяна Тимофеевна Дронова - отличник просвещения, педагог высшей квалификации и просто красивый, скромный человек. Улыбчивая и душевная, она собрала вокруг себя лучших музыкантов и педагогов.

Это был незабываемый праздник для Дворца. Музыка всколыхнула и очистила души, затронула лучшие струны зрительских сердец, и долго еще не покидала их удиви-

тельная легкость, свет и чистота. Дети в оркестре, в основном мальчики, тонко чувствуют музыку и умеют передавать ее красоту. В русской народной песне «Ямщик, не гони лошадей!» - нежный звон бубенчиков перекликается с музыкой «Динь-динь» («В лунном сиянье…»), которая то набирает силу, то утихает, растворяясь и рассыпаясь в тонких звуках. А в песне «Погоня» звучит стремительный цокот копыт. Энергичная игра на балалайках и домрах под песню «Ах вы, сени мои, сени…» сменяется задумчивой и грустной мелодией Дворжака, затем бурным и плавным, певучим вальсом «Воспоминание», зажигательным «Матросским танцем».

Выпускница Маша Короткова, ныне студентка училища по классу домры, и солист оркестра Алеша Севостьянов покорили зрителей виртуозной игрой, исполнив трогательный романс и вальс. Прекрасно играли соло Маша Медведева (домра), Юля Губа (гитара) и другие ребята. Невозможно перечислить всех, кто выступал в этот день, но каждый отличался от других и получал свою долю зрительских аплодисментов.

Сколько же труда надо вложить, чтобы привить детям любовь к музыке, научить их играть не хуже взрослых! «Нам всем сегодня очень повезло, - сказала в заключение заслуженный работник культуры директор Дворца Любовь Папенина, - мы встретились с прекрасной, живой и чистой музыкой, которая будет долго звучать в душах».

Елена Никифорова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов