Природа просит влаги, или Когда уже жара уйдет?

Анна Касьянова

календарь работ

Такой знойной жары и засухи, которые предсказывают синоптики на первый месяц осени, еще не было. Растения заждались хорошего освежающего дождя, и, хотя погода стоит летняя, срок их сезонной вегетации подходит к концу, влага им (особенно многолетникам) очень нужна. Поэтому сейчас на первом плане – полив.

Еще важно правильно приготовить места для зимнего хранения овощей. Погреб на даче или подвальные помещения в гаражах и жилых домах, тара для хранения урожая должны быть хорошо высушены и продезинфицированы. Помещения чаще всего белят свежегашеной известью с добавлением медного купороса (100 г медного купороса на ведро известковой болтушки). Пол, стеллажи и деревянные ящики опрыскивают такой же суспензией. После дезинфекции тара и помещение до приема урожая хорошо просушивают и проветривают.

Огород. Помидоры, пораженные фитофторой, собирают и удаляют с участка, чтобы не допустить распространения инфекции. У томатов желательно прищипнуть верхушки, чтобы уже завязавшиеся плоды успели вызреть до конца месяца, ведь в октябре возможны ночные заморозки. При ночной температуре ниже 10 градусов на томатах уже снимают весь урожай, в том числе и зеленые плоды.

Уборка корнеплодов – картофеля, лука, моркови, свеклы – началась еще в августе, но важно сразу же правильно закладывать урожай на хранение. В жаркие дни морковь быстро вянет и портится, поэтому корнеплоды лучше убрать как можно раньше, чтобы они не спеклись в раскаленной почве.

Зимние сорта капусты при такой засухе поливают каждый день, иначе кочан будет рыхлым и не сохранится до весны. Картофель перед закладкой на хранение сортируют на крупный, средний семенной и мелкий, больной и разрезанный выбраковывают. Мелкие клубни лучше сразу приготовить в «мундире» и добавить в салаты или потушить с луком. Семенной картофель некоторое время держат на солнце (сейчас – только в утренние часы, иначе клубни спекутся), так в них накапливаются алкалоиды, поэтому их лежкость повышается. Перед закладкой на зимнее хранение картофель должен быть хорошо просушен в темном, сухом, проветриваемом месте. В этот период на клубнях закрываются все входные ворота инфекции, происходит рубцевание ран. Только после такой после-уборочной обработки картофель становится лежким. Если же его сразу после уборки поместить в погреб с низкой температурой, то поврежденные клубни сгниют и доставят массу хлопот из-за необходимости многократных переборок.

Освободившиеся участки можно приготовить для подзимних посадок: перекопать и сформировать грядки, внести удобрения, приготовить посадочный материал. Под озимые посевы можно вносить как органику, так и комплексное минеральное удобрение, но обязательно с ориентиром на высеваемую культуру. Можно свободное место засеять сидератами, например горчицей. Во влажной земле (грядку нужно будет несколько раз хорошо полить) эта культура всходит через 2 – 4 дня и до посадки успеет оздоровить почву, насытить ее полезными веществами.

Сад. Из-за засухи и сильного ветра деревья сбрасывают плоды. Осенние сорта уже почти вызрели, из этих фруктов можно сделать заготовки на зиму. Зимние сорта, скорее всего, придется выбросить. Но собирать падалицу нужно тщательно и регулярно, уничтожать ее. После того как урожай на деревьях будет собран, со штамбов снимают ловчие пояса и сжигают их, а кору деревьев внимательно осматривают и уничтожают гнезда с коконами плодожорки и других вредителей. Если в августе не дошли руки внести подкормки под садовые растения, важно это сделать незамедлительно, причем вместе с обильным поливом. Под деревьями для этого выкапывают неглубокие канавки по периметру кроны и в них вносят калийно-фосфорные удобрения. Такой же состав вносят под ягодные кустики перед перекопкой почвы.

У молодых яблонь и груш прищипывают сильно растущие побеги, чтобы древесина вызрела до наступления сильных морозов. Основную обрезку садовых растений можно оставить на конец месяца или на октябрь, но пока деревья не потеряли листья, можно обрезать все засохшие и больные ветки (если это не было сделано летом).

В самом конце сентября наступает время посадки молодых саженцев плодовых деревьев. Однако не стоит покупать посадочный материал до естественного осыпания листьев, так как такие деревца часто имеют невызревшие побеги, и потому в большей степени рискуют быть поврежденными морозами.

Ягодники. У клубники продолжается процесс формирования генеративных почек, поэтому перед поливом грядки необходимо сначала внести удобрения в почву.

Рассаживать эту ягоду можно вплоть до конца месяца, но если нет возможности каждый день поливать клубничные грядки, эту работу лучше пока отложить.

У малины вырезают у самой земли ветви, которые в текущем году дали урожай. На молодых побегах подрезают неодревесневшие верхушки – сантиметров пятнадцать. Для ремонтантной малины обрезку нужно отложить до самой поздней осени или ранней весны. От вредных насекомых малину обрабатывают инсектицидом (фуфанон, актелик, интавир и др.). Затем проводят прополку, рыхлят почву и вносят удобрения, содержащие калий и фосфор, азот сейчас растениям только навредит, так как он будет способствовать бурному росту побегов, что плохо скажется на зимовке.

Цветник. В цветнике продолжают деление разросшихся кустов многолетников и сбор вызревших семян однолетних растений, начинают посадку луковичных: тюльпанов, гиацинтов, нарциссов и других. У гладиолусов срезают цветоносы, а через недели две их можно выкопать. Перед закладкой на зиму луковицы промывают в воде, опускают на 15 минут в раствор карбофоса, концентрация которого должна быть вдвое выше, чем указано в инструкции. Затем высушивают при температуре примерно 22 – 25 градусов около 20 дней, снимают все чешую (под чешуйками могут сохраниться яйца трипса), иначе зимой отродившиеся из них личинки высосут сок из луковиц, и они высохнут. Во второй половине сентября, когда спадет жара, можно высаживать цветущие кустарники. Делать это лучше вечером или когда на улице пасмурно. В конце месяца при понижении температуры воздуха (особенно ночью) не забудьте убрать из летнего сада комнатные горшечные растения.

календарь работ дачника, ягодники, работа в саду, цветники

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»