Природа ждет дождливую осень

Анна Касьянова

календарь работ

Лето не просто задержалось у нас практически на месяц. Оно забрало всю влагу из почвы, листья на деревьях не желтеют, а сохнут зелеными. Природе нужны обильные дожди.

Огород. Тем,у кого еще поспевает урожай, стоит внимательно следить за температурой воздуха, особенно ночной. Если ожидается понижение до + 6 градусов, то перец, томаты, баклажаны, тыквы, корнеплоды, бахчевые культуры уже пора собрать и заложить на хранение или переработать. Морковь, оставшаяся в земле, не пострадает от небольших морозцев, а корнеплоды свеклы обычно спрятаны в почве только наполовину, перед заморозками их лучше убрать. Не спешите выкапывать дайкон и черную редьку, пусть они набирают вес и сочность. Пастернак может перезимовать на грядке. Корневую петрушку тоже выкапывают позже, но если ее оставляете зимовать, не срезайте с нее листья, иначе растения могут погибнуть. Перед дождями уберите с огорода капусту, кроме зимних сортов. Если брюссельская или цветная капуста не успела сформировать полноценный урожай, растения выкапывают с корнями и пересаживают во влажный песок или грунт в теплице или подвале, кочаны капусты подрастут за счет питательных веществ, накопленных в корнях и листьях.

Иногда на белокочанной и краснокочанной капусте появляются трещинки, это происходит из-за резких перепадов влаги и температуры. Чтобы не допустить этого, у крупных и плотных кочанов надрывают корни: розетку кочана взять снизу у корня обеими руками и несколько раз повернуть в одну сторону. К такому кочану влага из почвы перестанет поступать, и он не будет трескаться. Уборку поздних сортов капусты можно отложить месяца на полтора-два.

А пока поможем некоторым овощам дозреть. У тыквы уменьшают количество листьев. На один плод на растении должно быть пять – семь листьев, остальные удаляют, тогда плоды быстрее созреют. Обязательно прищипывают все верхушки молодых побегов и удаляют женские цветки, молодые завязи, которые уже не вызреют. Признаки зрелости тыквы – опробковение и усыхание плодоножки, отвердение коры и четко просматриваемый рисунок на ней. Но даже если тыква не дозрела на грядке, процесс с успехом продолжится в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Зеленые плоды томатов будут быстрее зреть, если регулярно снимать бурые помидоры с плодоножкой и дозаривать дома. При ночных температурах ниже 10°С над томатными грядками сооружают парник и укрывают их на ночь пленкой, которую днем снимают. Если перед заморозками на кустах томатов, физалиса и перца останутся плоды, растения можно вырвать с корнем и повесить дозревать в теплое помещение корнями вверх. Баклажаны можно так же, как томаты, накрывать пленкой на ночь, а можно оборвать слабые, но активные корешки – растение обхватывают у основания стебля и осторожно тянут на себя, надрывая часть корневой системы. Нехватка влаги и питательных веществ после прекращения полива вынудит баклажаны направить все питание в плоды.

Озимый чеснок лучше посадить в конце октября или в ноябре, а пока можно подготовить для него участок, лучше после томатов, капусты, перца, кабачков, бобовых, огурцов, ранней капусты, тыквы. Чеснок не сажают на участки, куда в этом году вносили навоз: растения дадут обильную ботву, рыхлые головки и будут менее устойчивы к грибковым заболеваниям. Перед перекопкой на каждый кв. м площади вносят 10 кг перегноя, 1 стакан мела и 2 стакана золы, добавляют 2 ст.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата. Для профилактики заболеваний чеснока можно обработать землю 1%-ным раствором медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды) и прикрыть пленкой. Перед посадкой крупные здоровые зубки замачивают на три часа в слабом растворе марганцовки или на три минуты в растворе медного купороса. Это предохранит семена от имеющихся в почве спор грибка.

Под зиму можно посеять салат, шпинат, укроп, морковь, редис и мелкий лук-севок.

Сад. Деревья уже готовятся к зиме, поэтому сейчас важно сделать осеннюю подкормку. Это не только укрепит их корневую систему, но и обеспечит обильный урожай в будущем году.Для этого вносят органические, калийные и фосфорные удобрения. На один квадратный метр достаточно всего лишь 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и до 8 кг перегноя. Удобрять фруктовые деревья необходимо приблизительно за 3 – 4 недели до наступления первых морозов, чтобы все полезные вещества впитались. Фосфорные соединения укрепляют корневую систему, усиливают рост корней и способствуют накоплению сахара и белка в клеточном соке. Но для фосфорсодержащих удобрений характерна малая подвижность в почве. Потому по периферии приствольного круга вокруг дерева делают несколько лунок глубиной около 15 см, в которые насыпают удобрение, затем в лунки наливают воду для быстрого растворения вещества.

В октябре, желательно после дождей, высаживают молодые садовые многолетники, а обрезку уже растущих растений можно отложить на ноябрь.

Поздние яблоки и груши собирают перед заморозками, перебирают, укладывают в картонные коробки, решетчатые ящики, тонкие полиэтиленовые полупрозрачные мешочки (по 1 – 1,5 кг), выносят в сухое прохладное место, где они будут еще дозревать месяц-два.

Когда деревья сбросят листья, сад обрабатывают мочевиной (700 г на ведро воды) от болезней и вредителей. Затем стволы очищают жесткой щеткой от омертвевшей коры и белят садовой побелкой или гашеной известью, захватывая и скелетные ветви (только при плюсовой температуре).

Цветник. У цветов с прикорневыми листьями (астра голубоватая, гейхера, гвоздики, гравилат, лилейник, люпин, многолепестник, первоцвет, пиретрум) низко отрезают листья, отцветшие стебли. Энотеру обрезают, оставив маленькие розетки с зелеными листьями, а у ирисов листья оставляют в высоту на 15 см. После первых заморозков убирают клубни георгин и бегонии для зимнего хранения. Начинают готовить к зимовке розы. Их окучивают, срезают бутоны и верхушки побегов. Клематисы снимают с опор, обрезают, оставив только 2 – 3 узла от земли и прикармливают удобрением. Еще не поздно высадить весенне-цветущие луковичные.

поздний урожай, календарь работ дачника, засуха

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»