Природные цитадели. Краеведение

Юрий Кузьминых

Природные цитадели. Краеведение

C участка федеральной автотрассы Невинномысск –Астрахань, пролегающего в районе села Татарка, открывается замечательная панорама юго-восточных окрестностей краевого центра. Ее доминантой является силуэт безлесной возвышенности, напоминающий перевернутую кверху килем лодку-байдарку. На карте природный объект так и обозначен – гора Бударка. Поход в сторону Бударки – отличная возможность отвлечься в выходной день от городской суеты.

Садимся в автобус 27-го маршрута и покидаем его на повороте за учхозом Ставропольского аграрного университета. Вдоль примыкающей к шоссе лесополосы долгие годы существует хорошо накатанная грунтовая дорога. Она послужит нам путеводной нитью.

Когда, «разрезав» полезащитные насаждения, дорога начнет спускаться в котловину, взору откроется протяженная столообразная возвышенность с балочно-лесными врезами. У северо-западного окончания массива, известного как гора Холодная, серебрится акватория Вшивого озера. В центральной части природной сцены выдвинута в авангард Бударка, а правую часть обширного плато замыкает выступ, носящий не совсем удачное название горы Круглой.

Выбрав в качестве ориентира застывшую среди степей каменную лодку, продолжаем движение на юго-восток. К подошве горы приходится подходить уже по бездорожью. Последние сто – сто пятьдесят метров подъема на высшую точку (613 м) очень круты. Густой целинный травостой в любое время года вносит дополнительную сложность.

«Киль» не однороден по ширине, которая колеблется от десяти до полутора метров. Несмотря на отсутствие древесной растительности, кое-где на вершине попадаются сухие коряжки. Эти незамысловатые дровишки могут пригодиться для костра. Огонь лучше разводить под причудливым карнизом, образовавшимся вследствие эрозии известняков, бронирующих привершинную часть горы.

С Бударки открывается великолепный вид на Ставрополь. Город подобен отсюда белокрылой птице с золотым оперением куполов православных соборов.

…А теперь, если позволяет время, можно отправиться на Круглую. Спускаемся с Бударки вниз, пересекаем на юго-востоке неглубокую ложбину и поднимаемся на очередную столовую гору. В отличие от предыдущей – это обширный, подобный Стрижаменту, платообразный массив, покрытый злаково-разнотравной степью. К его южной оконечности, круто обрывающейся в сторону Егорлыка и известной как Сейна (663 м), тянется где лучше, где хуже наезженная колея. Она и приведет нас к Навесу. Этим именем нарекли гору жители Темнолесской. Почти трехсотметровым колоссом нависает Сейна над станицей. Столообразная поверхность вершины бронируется хорошо знакомым пластом известняка. Под действием ветра, воды и температуры камень крошится, обламывается и сползает по склону, создавая живописный хаос, в который вкрапляются живые компоненты – заросли скального дуба. Следуя вдоль обрыва на север и наслаждаясь красотами еще одной жемчужины ставропольских окрестностей – его величеством Стрижаментом, незаметно подходим к отделенной от Сейны узкой перемычкой-седловинкой горе Круглой. Вершина ее – идеально ровный километровый овальной формы «стол». Обращенные к нам южные склоны абсолютно голы, а с противоположной, тыльной, стороны курчавятся кроны леса.

{gallery} {gal2 Юрий Кузьминых@Вид на Бударку с северо-востока} {gal3 Юрий Кузьминых@Природная цитадель - гора Круглая} {endgallery}

Главная же изюминка этого овального природного образования находится у западного, так и хочется сказать, – подножия цитадели. Под незначительной по мощности бронирующей толщей известняка залегают пески и сосредоточены многочисленные выходы подземных вод, которые способствуют широкому распространению оползневых процессов. Последние происходят здесь многие тысячи лет, свидетельством чего служат серии древних оползневых гряд. У подошвы Круглой горы среди заполнившего глубокую ложбину леса выделяются своей зеленовато-восковой листвой кроны белого тополя. За его верхушками теряются сбегающие подобно волнам в котловину оползневые увалы…

До станицы Темнолесской, которую «прячет» спускающаяся со стороны Сейны гряда, часа полтора ходу. Рельеф достаточно сильно пересечен. На пути встают безрусельные и обводненные балочки, а оползни сопровождают до самого русла Егорлыка. В засушливые периоды года реку можно смело переходить вброд. В сезон дождей глубина реки нередко достигает полутора-двух метров, и тогда переправляться на левый берег можно только по пешеходным мостикам. Их в пределах станицы несколько.

Регулярное автобусное сообщение с краевым центром позволит быстро вернуться домой.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов