Прирост банковских вкладов замедлился

В первой половине 2011 года рост депозитов населения в российских банках резко замедлился. Об этом свидетельствуют данные Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которые проанализированы на сайте Banki. ru.
За первые шесть месяцев депозиты в банках выросли на 7,4% — до 10,5 трлн рублей. Это самые низкие показатели за посткризисный период: в первых полугодиях 2010 года и 2009 года депозитная база увеличивалась на 12,7% и 9,9% соответственно. Замедление темпов роста вкладов привело к тому, что АСВ снизило свой годовой прогноз по приросту вкладов на 4,5% - 3,5% до 22%. По этому прогнозу, к концу года объем вкладов может составить 11,8 - 12 трлн рублей.
Одной из причин замедления прироста депозитов явилось снижение ставок, которое повысило интерес россиян к использованию альтернативных инструментов инвестирования своих средств.
По данным информационно-аналитической службы Банки.ру, пятерку лидеров по приросту депозитов физлиц в суммарном выражении в январе — июне 2011 года составили Сбербанк, Банк ВТБ24, Московский Кредитный Банк, Банк Северный морской путь, Газпромбанк. Однако и у лидеров темпы роста депозитов также замедлились.
Тенденция к замедлению роста депозитов продолжится и во втором полугодии, считают эксперты. По мнению директора Центра макроэкономических исследований BDO в России Елены Матросовой, снижению темпов роста будет способствовать оживление в потреблении при стагнации в доходах. Скажется и то, что во втором полугодии закончатся сроки действия пополняемых депозитов с высокими ставками, которые были открыты в 2009 году.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов