Пришел май – огородник, не зевай!

Людмила Комбарова
derevnyaonline.ru
derevnyaonline.ru

Для меня май – месяц огорода. Все силы и внимание – ему. Другие работы, конечно, ведутся, но так, фоном. Богатая выходными первая декада мая – для работающих дачников большая удача, работы на участке выше крыши. Наступила пора высадки рассады: перец, помидоры, баклажаны, корневой сельдерей, базилик, майоран… Страшит одно – вдруг заморозки или снег, у нас это бывает в мае. Свою примету на этот счет считаю самой верной. На акации стали проклевываться листочки – все, никаких катаклизмов не будет, можно сажать самые теплолюбивые растения.

Огород. Не забывайте о закаливании рассады, хотя дней десять – обязательно. Не перекопали грядки осенью? Сделайте это сейчас перед посадкой и внесите минудобрения прямо в лунку. Начинайте прореживать морковь и свеклу. Не успели посадить рано? Не огорчайтесь. Сейте сейчас и не только их, но и шпинат, салаты, салатную горчицу, все зеленные.

В первых числах мая еще успеете посадить картофель. Вырастет хороший, не сомневайтесь. У меня был такой опыт. Сеем в открытый грунт все бобовые, огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны, сахарную кукурузу. И, конечно же, арбузы и дыни. Не обеспечили себя рассадой капусты – сейте прямо в грунт. У меня в такой ситуации могучего урожая не наблюдалось, но достаточно неплохой – был. Хотя для корневого сельдерея поздновато – попробуйте. Крупных корней точно не будет, но витаминную зелень получите отличную. Не поздно в первой декаде посадить редис, лук-севок и лук-шалот. Плюс к уже посаженной ранней капусте сажаем рассаду разнообразных капуст – от цветной до пекинской.

Не забывайте о поливах, рыхлениях и подкормках. Растения развиваются плохо – опрыскайте стимулятором роста (эпином), подкормите азотосодержащими удобрениями. Через 20 дней после всходов подкормите морковь. Раннюю капусту подкормите калием, а вот азотом – с большой осторожностью. В первой декаде, при отсутствии дождей, проведите полив чеснока, совместив его с подкормкой.

Для привлечения на участок полезных насекомых посейте под забором, по границе посадок укроп, горчицу, фацелию.

Будьте беспощадны к сорнякам, сейчас они молоды и уничтожать их легко. Начинайте борьбу с крестоцветной блошкой на редисе и капусте; капустной и морковной мухой.

Но в океане тяжких трудов есть и островки радости. Это первые урожаи редиса, петрушки, щавеля, зелени многолетних луков и разных салатов, ревеня…

Сад. Фундамент урожая закладывается не только в огороде, но и в саду. Он уже цветет, и в это время опрыскивание химпрепаратами крайне нежелательно. Воспользуйтесь настоями таких растений, как горчица, чеснок, одуванчик… Это касается и ягодных кустарников, и клубники.

Порыхлите почву под ягодными кустами, полейте и подкормите. Минудобрения вносите в виде раствора, а органические в виде мульчи. Подвяжите кусты, они не должны разваливаться во время плодоношения.

Вырежьте или выломайте молодые зеленые побеги, растущие внутрь кроны.

Внимательно осмотрите земляничную делянку. Больные (увядающие) или пораженные нематодой кустики уничтожьте.

В конце цветения проведите комбинированное опрыскивание против возбудителей грибных болезней и вредителей завязей и плодов (гусеницы яблонной плодожорки).

май, посадка, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов