Пришла февральская платёжка

Тамара Осипова

Получив в начале февраля платежку за ЖКУ, некоторые горожане пришли в недоумение. К тому, что появилась новая строка – взнос на капитальный ремонт, большинство из нас готовы. Но вот приписка – если вы хотите оплатить счет с учетом взноса на капитальный ремонт – поставьте свою подпись – вызвала волнение. В редакцию звонили старшие, представители целых дворов. Одни сочли такую формулировку вообще отменой обязательных платежей на капремонт, другие решили, что она дает право выбора: охота – плати, неохота – не траться. За разъяснением редакция обратилась к генеральному директору Ставропольского городского расчетного центра Светлане Фоминой и к руководителю НО СК «Фонд капитального ремонта» Евгению Бражникову.

Разъяснение руководителя СГРЦ:

– Доводим до сведения собственников то, что в соответствии со ст.169 ЖК РФ собственники помещений обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. То есть эта норма закреплена законом. Рассчитанная и представленная в платежном документе сумма взноса является обязательной к оплате. Как и суммы за жилищно-коммунальные услуги. Отведенные в платежном документе поля для подписи собственника о согласии оплачивать начисленные суммы необходимы для проведения точной, правильной кассовой операции кассира – операциониста. Начисленные, но неоплаченные суммы за услуги, взносы будут числиться в задолженности и взыскиваться с собственника в установленном законом порядке. Кроме того, на неоплаченные в срок суммы взноса на капитальный ремонт будет начисляться пени.

Разъяснение руководителя Фонда капитального ремонта:

– Жители краевого центра получили платежные документы, в которых разделены суммы по видам платежей: за коммунальные услуги и взнос на капитальный ремонт. Откровенно говоря, мы не планировали такого разделения, и в других территориях края в платежках его нет. Это инициатива нашего платежного агента в Ставрополе – ООО «СГРЦ». Я не вижу здесь ничего страшного. Людям надо дать возможность «освоить» появление нового платежа, привыкнуть к нему. Если человек расписался в том, что он согласен уплачивать взнос, значит он понимает смысл реформы, осознает, что, внося эти средства, он обеспечивает будущий капитальный ремонт своего дома. И вне зависимости от оформления платежки уплачивать взнос необходимо, согласно законодательству это обязанность собственника помещения в многоквартирном доме. И другого прочтения закона быть не может. К должникам будут применяться все предусмотренные действующим законодательством санкции, включая пени и штрафы.

капитальный ремонт, СГРЦ, коммуналка, платежи

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Николай Скалин
Интересно а если я плачу через сбер.онлайн там СГРЦ не выставляет эту строку,короче обратно:хотели как лучше а получилось как всегда.
Валентина Золотухина
Не понятно ЖКХ в нашем доме ничего не делает, правды не добьешься, а здесь плати и за ремонт который ты за свои кровные делаешь , и наглядно посмотреть в нашем доме на лестницы около подъездов кафель обвалился, халтурщики работают , а я плати им деньги , за что вы мне скажите, можно подумать у нас на Ставропольском крае такие большие зарплаты, которых не хватает даже полностью заплатить налог на ЖКХ и другие . Вот вам и должники . Люди получат к примеру 10 тысяч , придут платить а здесь новые строчки , а им не хватило , или еще хуже заплатит , а жить целый месяц и детей кормить нечем . Может наше краевое правительство задумается ..... И начнет думать не модальных и материальных благах В свой карман , а о народе . А то ставропольчане получаются какими то изгоями .
1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов