Пришла весна. Весне - дорогу!

В народе говорят: март и снегом сеет, и солнцем греет. Первые дни наступившего месяца — тому подтверждение. Но март уже разогнал тьму зимы. А там гляди — солнышко пригреет. Пора дачникам навестить сад. 

Если за зиму смыло побелку со штамба, поторопитесь ее обновить. В магазинах сейчас продается специальная садовая краска, которая длительно удерживается на дереве и не наносит никакого вреда коре. В связи с этим нелишним будет напомнить, что пользоваться обычной краской на синтетической основе нельзя, будут ожоги и некрозы коры.
Наиболее практичные садоводы используют известковый раствор со всякого рода «прилипателями» (клей, глину, мыло и т.д.).
По возможности удалите корневую поросль и поломанные ветви у плодовых деревьев. Проследите, чтобы на стволе не остались раны, которые надо зачистить острым садовым ножом до здоровой ткани. Затем их обрабатывают раствором железного купороса, замазывают садовым варом или цементом. Можно пользоваться замазкой, приготовленной из глины (60 %) и коровяка (40 %). Замазанные места обертывают мешковиной или полиэтиленовой пленкой. На не загороженных участках кору молодых деревьев могут повредить зайцы. В этом случае обрежьте их секатором на почку или боковую ветку. Значительно сильнее могут навредить мыши. Молодые деревья до 4 - 5 лет грызуны могут даже погубить, объев кору до древесины на всей части ствола. Если на штамбе большие раны или круговые повреждения коры, то дерево можно спасти прививкой мостиком. Её делают после начала сокодвижения, но уже сейчас необходимо нарезать однолетние побеги зимостойких сортов. Черенки должны быть длиннее пораженного места. Лучше для этого использовать толстые жировики (волчки). Заверните их во влажную ткань, затем в пленку и держите в холодном месте, чтобы они находились в состоянии покоя. Расщепившиеся ветки скрепите прочной обвязкой, подложив под неё деревянные бруски. Под крупные ветви дополнительно поставьте подпоры. Ягодники, чьи ветви касаются земли и рискуют быть сломанными под действием мокрого снега, необходимо приподнять и закрепить на шпалере или кольях.
Напомним, что с обрезкой малины и плодовых деревьев не следует спешить во избежание их дальнейшего подмерзания. А такие морозостойкие культуры, как смородина и крыжовник, можно обрезать - они очень быстро выходят из состояния покоя. И в то же время можно заготавливать черенки ягодных культур для весенней посадки.
Как только минует опасность сильных морозов, можно начинать обрезку плодовых деревьев. Её надо успеть провести до набухания почек. Делать это лучше всего в безморозные дни, при температуре близкой к нулю. Зимняя и ранняя весенняя обрезка у яблонь, например, помогает лучшему оформлению концевых почек и более дружному цветению, а в результате и более высокому урожаю.
При обрезке деревьев обычно соблюдают такую очередность: сначала обрезают деревья старшего возраста, плодоносящие (плодовые почки пробуждаются значительно раньше, чем листовые), затем (на 10 – 15 дней позже) – молодые, не плодоносящие деревья. Кроме того, первой обрезают яблоню, она меньше повреждается морозами в случае возврата холодов. Сливу, вишню и грушу можно обрезать вплоть до начала цветения.
Не надо забывать о посадочном материале цветов, который хранится в подвале. Необходимо периодически осматривать и удалять луковицы или клубни, которые имеют малейшие признаки заболеваний. Температуру при хранении клубнелуковиц гладиолусов и клубней георгинов поддерживают на уровне 5 - 10°С.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов