Пришли крещенские морозы

Тамара Коркина
Дождались – зима начинает лютовать, показывая свой крутой нрав. Да и то сказать, на подходе Крещение. Вчера холодный ветер при минусовой температуре в 6 — 12 градусов беспощадно потрепал и горожан, и деревья, и провода, проверив всех на прочность. Циклон, перемещаясь на нижнюю Волгу, дал знать о себе в нашем городе ветром в 20 — 23 метра в секунду. Сегодня, во вторник, сила его уменьшилась до 7 — 12 метров.

Ветер ослабел, зато на город и край с северо-востока надвигается сибирский холод. В ночь на 18 января температура понизится до 15 — 17 градусов мороза. Днем чуть отпустит — синоптики предполагают, до минус 7 — 11.

Холодная погода сохранится до конца недели, в некоторые ночи мороз усилится до 20 — 23 градусов в Ставрополе и 25 градусов — в северных районах края.

Похолодание будет сопровождаться снегопадами и метелью. Продлится оно, по прогнозам синоптиков, до 26 — 28 января.

Экзамен, который решила провести зима, потребует от нас дисциплинированности, выдержки и умения жить, сообразуясь с сюрпризами природы.

Сильный ветер, снег создадут угрозу линиям связи и электропередач. Уже вчера некоторые дома остались без света. К сожалению, люди не получают необходимой информации от служб, которые должны держать ситуацию под контролем. Так, многие обратившиеся в редакцию жители города жаловались на то, что невозможно дозвониться по 009, чтобы узнать причину отключения электричества. Редакция тоже попыталась набрать этот номер. Несколько минут идет обнадеживающее «пожалуйста, ждите ответа», затем эту любезность грубо сменяют короткие гудки отбоя. Так было весь день.

Тут можно утешить читателей, что власти и соответствующие службы делают сейчас особый акцент на готовности систем оповещать население о возникших трудностях.

Главное управление МЧС по Ставропольскому краю советует жителям по возможности ограничить поездки на транспорте, не находиться долго на улице, тепло одеваться. Конечно, необходимо установить особый контроль за маленькими детьми, не оставлять их без присмотра на улице, да и дома тоже.

На первый план выходит строгое соблюдение правил пожарной безопасности. Давайте вспомним, сколько людей потерпело беду из-за попыток обогреться газовой плитой, духовкой, электрообогревателями.

Предупрежден — значит вооружен. Мы знаем, что грядут морозы, знаем, что будут заторы, сбои, другие трудности. Но – терпите, люди, это не так уж и надолго! Февраль, говорят, будет более щадящим…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов