ПРИШЛИ РАСЧЕТНЫЕ ЧЕКИ

Тамара Коркина

Пришли расчетные чеки на оплату жилищно-коммунальных услуг в январе – и начался поток вопросов в редакцию. «ВС» уже давал разъяснения по тарифам в статье «Сколько будем платить?». Сегодня эту тему продолжает заместитель директора комитета городского хозяйства Ирина АБРАМОВА.

Что почем?

– Да, в начале февраля собственники жилья, жители получили квитанции с новыми тарифами. Они пересматриваются в конце каждого года на следующий год. И 2008-й не стал исключением. В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления» были пересмотрены тарифы на водоснабжение и утверждены тарифы на услуги муниципальных унитарных предприятий. То есть ЖЭУ и МУПа по вывозу мусора «ФАУН». Это что касается органа местного самоуправления. Тарифы же на отопление, электроснабжение и газ утверждает Региональная тарифная комиссия. В целом коммунальные услуги повысились в пределах 20 процентов, жилищные – на 17.

– Давайте про жилищные услуги скажем в цифрах...

– В домах, обслуживаемых муниципальными унитарными предприятиями, оплата за содержание и техническое обслуживание, без учёта текущего ремонта, увеличилась на 10,6 процента. То есть собственники, живущие в домах со всеми видами благоустройства, в том числе лифтом и мусоропроводом, платили 9,34 рубля за квадратный метр - с января платят 10,33 рубля. Для нанимателей цифры чуть другие - 9,45 рубля и 10, 43 рубля. Стоимость куба питьевой воды вместе с водоотведением возросла с 21,69 до 25, 59 рубля. Эта цифру нужно знать тем, кто платит по счетчикам. Если же потребление воды оплачивается по нормативам, то на человека теперь приходится 231 рубль 95 копеек. При условии, что в доме централизованное горячее водоснабжение. Стоимость подогрева куба воды составляет сейчас 41 рубль 7 копеек. Это опять-таки важно при счетчике. Оплата за подогрев воды на одного человека повысится с 105 рублей 84 копеек до 124 рублей 33 копеек. Тариф на тепловую энергию возрос на 17 процентов и составляет 821 рубль 48 копеек за 1 Гкал. Стоимость электроэнергии сегодня составляет 1 рубль 82 копейки за киловатт/час, газа - 2 рубля 3 копейки за один кубометр.

Почему разница?

– Очень много вопросов у горожан по тарифам за вывоз твёрдых бытовых отходов. За вывоз ТБО муниципальным предприятием «ФАУН» горожане будут оплачивать 16 рублей 9 копеек, а услуги ЗАО «САХ» обойдутся в 25 рублей 69 копеек за человека. Почему такая разница?

– «ФАУН» – муниципальное предприятие, тарифы на его услуги утверждены Постановлением главы города. А «САХ» - закрытое акционерное общество, которое самостоятельно утверждает тарифы, подтверждая их договорными отношениями с собственниками, потребителями.

– Люди считают, что поставлены в неравные условия...

– И тем не менее так диктует федеральное законодательство. Но жители сами могут принять решение, с кем заключать договор на вывоз мусора. Если многоквартирный дом или улица примут решение перезаключить договор на вывоз мусора с «ФАУНОМ», то никаких препятствий здесь быть не может.

Покупайте контейнеры и платите по факту

– Коснемся жителей частного сектора, которые за вывоз мусора платят 32 рубля 18 копеек с человека. Некоторые искренне недоумевают: почему с них берут больше?

– Дело в том, что нормы накопления мусора в частном секторе значительно выше, чем в многоквартирных домах. Это связано с хозяйственной деятельностью, с приусадебными участками, огородами. Аргумент, что мусор сжигается, не может быть принят во внимание, поскольку это запрещено экологическими нормами. Что можно посоветовать людям? Покупайте контейнер с определенной кубатурой, ставьте у себя – и по факту вывозите и платите Стоимость за вывоз куба мусора у МУП «Фаун» и ОЗО «САХ» 186 рублей 54 копейки.

Что ремонтировать – собственники решают сами

– Наши особенно дотошные читатели задают и такой вопрос: в этом году тарифы утверждены на содержание и техническое обслуживание жилых домов. То есть слово «ремонт» из первой строки ушло. Как это понимать?

– Да, сегодня другой подход к формированию тарифов на услуги муниципальных унитарных предприятий. В соответствии с Жилищным кодексом РФ тариф на содержание и ремонт жилья должен утверждаться на каждый дом. Учитывая это требование утверждены тарифы на содержание и техническое обслуживание жилья по восьми категориям многоквартирных домов в соответствии с их конструктивными особенностями и степенью благоустройства. В эти тарифы вошли мелкие работы по обслуживанию и содержанию общего имущества, услуги сторонних организаций, например, ООО «Ставропольлифт», инженерного центра. Текущий ремонт не вошел, скажем так, в первую строку, он будет утверждаться МУП ЖЭУ на собрании в каждом доме. Собственники должны сами принять решение о том, что им ремонтировать – кровлю, нижнюю разводку водоснабжения, подъезд и так далее. И какую сумму средств платить. Уточню, что текущим называется ремонт не более 10 процентов от объема тех или иных элементов конструкций дома. И к существующим тарифам надо будет собирать дополнительные средства. Что касается частных управляющих компаний, то им рекомендовано пользоваться при заключении договоров с собственниками данным постановлением, утверждающим тарифы для МУПов. К сожалению, сейчас собственники выбирают как можно меньше видов текущего и капитального ремонта, чтобы меньше платить. Но бесплатно качественно эксплуатировать и содержать жилой фонд невозможно, тем более при таком плохом техническом состоянии наших домов. Осуществлять контроль за техническим состоянием домов наделена жилищная инспекция. И она будет жестко требовать с собственников нормального содержания жилья. Люди это должны хорошо понять, как и четко уяснить, что контроль за работой управляющих компаний могут вести только собственники.

Выбирать можно до мая

– Давайте коснемся Федерального закона 185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В Ставрополе сформирована программа по капитальному ремонту многоквартирных домов.

– Да, в нее вошли более 1000 домов, собственники которых изъявили желание участвовать в программе. Но... Вошли те дома, где собственники сами выбрали способ управления своим многоквартирным домом. Если жильцы этого не сделали, а за них решил муниципалитет, то они не могут попасть в эту программу. Поэтому мы как можно дольше даем людям возможность выбрать самим способ управления, это можно сделать до мая. В марте будет объявлен конкурс по выбору управляющих организаций. В городе сейчас работает 17 управляющих компаний, 10 из них в Промышленном районе, остальные частные компании без доли собственности муниципалитета. У нас есть отдел, где все могут получить необходимую информацию, приходите, получайте информацию. Мы не можем рекомендовать ту или иную УК, мы только называем адреса домов, которыми управляют, и говорим – идите и смотрите, как управляют, сравнивайте. К сожалению, горожане пока очень пассивны, многие настроены так, что за них кто-то должен выбирать и решать. Сейчас государство большой упор делает на ТСЖ - товариществах собственников жилья. Люди жалуются, что не могут сами управлять домом, нет специалистов. Но ведь можно заключить договор на управление с любой управляющей компанией. А мы планируем обучать председателей ТСЖ, руководителей управляющих компаний. Раньше две группы уже отучились на базе аграрного университета. Работа всем предстоит большая.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1