Пришло время для рассады

Наталья Ардалина
Вот и наступил февраль. После январских морозов даже не верится, что на смену холодам все равно придет тепло, и уже пора готовиться к выращиванию рассады. Да и опыт прошлого года не позволяет расслабиться. Тогда сроки посадки рассады были сдвинуты вперед, из-за холодной весны она не успела окрепнуть, и в результате рассадные помидоры дали маленький урожай.

Многие огородники уже приспособились выращивать рассаду в квартирных условиях. Запасли почву, приобрели семена, «нарастили» подоконники, подготовили лампы для дополнительной подсветки растений. Надо ещё подумать о комфортной воздушной среде для рассады. Замазывают щели в окнах, чтобы через них не проникал холодный воздух. А на батареи кладут фанеру – это защитит рассаду от прямого попадания сухого, теплого воздуха. Лампы дневного света используют ежедневно, включая на 3 часа после захода солнца.

Для основных культур (капуста, помидор, перец, баклажан, огурец) необходим такой состав почвы: земля — 30 — 35%, торф, перегной — 25 — 45%, песок — 25 — 35%. Если есть зола, добавьте ее, и обязательно разрыхлители, опилки или опавшие листья.

С емкостями для выращивания рассады сейчас нет проблем — подойдут пластиковые стаканчики, коробочки, тетрапаки, ящики. Многие выращивают рассаду с пикировкой, а можно и без нее. Все овощные культуры, кроме перца и баклажанов, лучше пикировать, так как у названных представителей слабая корневая система, и растения плохо приживаются. Почву перед севом семян нужно прокалить в духовке, тщательно перемешать и разложить в рассадную тару, на дно которой положить листья, опилки. Семена продезинфицировать в однопроцентном растворе марганцовокислого калия (в течение 15 минут), затем промыть в теплой проточной воде (около 40°С). Дружные всходы можно получить, если семена прорастить. Их кладут в один слой на салфетку в тарелке, поливают теплой водой, закрывают, чтобы влага не испарилась. Посуду ставят в теплое место. На третий-четвертый день семена наклюнутся. Перед посевом почву поливают и немного уплотняют, выравнивают. Затем делают бороздки на расстоянии 3 — 4 см друг от друга и на глубину 1,5см, укладывают семена, сверху засыпают землей и поливают теплой водой из пульверизатора.

Емкости ставят в теплое место, накрывая пленкой или стеклом. При температуре 18 — 25° всходы появляются на четвертый-пятый день.

С момента массового прорастания семян нужно изменить температурный режим до 12 — 15° днем и 10° — ночью. В этот период сеянцы очень требовательны к освещению. Иначе они пойдут в рост и ослабнут.

Подрастая, сеянцы начинают теснить друг друга, а этого допустить нельзя. Поэтому, когда они образуют первый настоящий лист, растения рассаживают на большую площадь питания (пикируют). Но об этом – в следующей статье.

Иван КАМАЕВ, доктор сельхознаук.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов