Приставам могут разрешить взыскивать долги с платежей сотовым операторам

Юрий ВасиленкоСтанислав Маслаков

Судебные приставы в скором времени смогут получить еще один канал взыскания долгов.

Как рассказал «Известиям» источник, близкий к Центробанку, на недавней закрытой встрече с участием представителей Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и банков обсуждался вопрос о том, чтобы дать приставам право взыскивать средства с авансовых платежей россиян мобильным операторам. По словам собеседника, эта норма будет в ближайшее время закреплена законодательно. Поправки будут вноситься в законы «Об исполнительном производстве» и «О связи».

Позиция приставов усиливается тем, что зачастую граждане используют счет сотового оператора для совершения банковских операций. По словам председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, авансированные сотовым операторам денежные средства принадлежат клиенту, что позволяет ему распоряжаться ими, например, для осуществления переводов без открытия счета. Поэтому нет препятствий для обращения на них взыскания по долгам абонента.

Гендиректор Института фондового рынка и управления Виктор Майданюк отмечает, что в случае принятия законопроекта недобросовестные должники не смогут использовать лицевые счета сотовых операторов в качестве псевдобанковских, которые позволяют им не только скрывать денежные средства, но и пользоваться, по сути дела, банковскими услугами (платежами, переводами).

приставы, долги, платежи

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости