Присвоение звания ветерана труда. Вопрос – ответ.

В редакцию поступают многочисленные вопросы, связанные с присвоением звания ветерана труда. Сегодня мы публикуем ответы, полученные из управления труда и социальной поддержки населения Ставрополя.

Если был уволен

При выходе на пенсию мой стаж работы составил 40 лет, и я представил документы на присвоение звания «Ветеран труда Ставропольского края». Однако в присвоении мне отказано на том основании, что в трудовой книжке имеется запись об увольнении по п. 2 ст. 254 КЗОТ РСФСР. Разве это правильно?

Присвоение звания «Ветеран труда Ставропольского края» - это форма поощрения граждан, которые своим многолетним добросовестным трудом внесли вклад в развитие Ставропольского края.

Под многолетним добросовестным трудом следует понимать трудовую деятельность, продолжительность которой составляет не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, при отсутствии в трудовой книжке записей о совершении действий, повлекших увольнение работника.

Согласно п. 2 ст. 254 КЗОТ РСФСР совершение виновных действий работником, повлекших утрату доверия к нему со стороны администрации, является основанием для прекращения трудового договора. Следовательно, представленные документы не соответствуют требованиям, предъявляемым для присвоения звания «Ветеран труда Ставропольского края».

Почему нет права на льготы?

До сентября 2011 года я проживала на Украине, где получила удостоверение «Ветеран труда». Переехав в Ставрополь, обратилась в социальную защиту за получением льгот. Однако мне ответили, что мое удостоверение не дает права на получение социальных льгот. Правы ли работники соцзащиты?

Условия и порядок присвоения звания «Ветеран труда» определяются Законом РФ «О ветеранах», Законом Ставропольского края «О мерах социальной поддержки ветеранов» и распространяются только на граждан Российской Федерации.

Вам же звание присвоено в соответствии с порядком и условиями, определяемыми нормативно-правовыми документами Украины. Предоставлять меры социальной поддержки, установленные законодательством РФ, согласно представленному удостоверению нет правовых оснований.

Не было страховых отчислений

Я работал у частного предпринимателя, который в период с 2001-го по 2004 год не делал необходимые страховые отчисления. При подсчете стажа для присвоения звания «Ветеран труда Ставропольского края» этот период не был засчитан в мой общий трудовой стаж, звание я не получил. Неужели так важно подтверждение факта выплаты страховых взносов? Отметка о работе ведь в трудовой книжке есть.

Под трудовым стажем, дающим право на присвоение звания «Ветеран труда Ставропольского края», понимается суммарная продолжительность периодов работы или иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Порядок подсчета и подтверждения страхового стажа определяется Правилами, применяемыми для установления трудовых пенсий.

Согласно им периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются документами об уплате обязательных платежей, выдаваемыми в установленном порядке территориальным органом ПФР на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мне 55, в июле прошлого года вышла на пенсию. Проработала на одном предприятии, имею более 15 патентов РФ. Имею ли я право на получение звания ветерана труда (общий стаж 34 года). Москвичи, имеющие 2 и более патетов, такую льготу имеют. Почему в Ставрополе нет ее. Спасибо.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов