Притяжение добра

Елена Павлова
Арина Пашян любит живопись
Арина Пашян любит живопись

В июле в «Вечерке» вышел материал «Рассказ о маленьком большом человеке». Точнее – о 10-летней девочке Арине Пашян, которая благодаря совсем недетской стойкости, мудрости и умению радоваться жизни победила диагноз «тугоухость». Именно победила, несмотря на то, что ее патология считается неизлечимой. Просто Ариша научилась с этим полноценно жить и добиваться успехов – в учебе, в музыке... Да и в обычной жизни – друзей у девчушки много, она – как центр притяжения... Притяжения добра. Поэтому, наверное, и не удивительно, что рассказ о ней вызвал такой отклик. И верна оказалась старая народная мудрость, что добро возвращается сторицей.

Арине нужен был новый слуховой аппарат. Дорогой. И это казалось совершенно неразрешимой задачей. Равно как и получение ребенком статуса инвалида. Теперь эти проблемы остались в прошлом. А началось все сразу после выхода материала.

… Мы иногда с ностальгией смотрим фильмы 50-60-х годов и с горечью отмечаем, насколько дружнее тогда были люди. Кто из нас не ловил себя на мысли, что соседей в собственном доме мы зачастую не знаем даже по именам. Общение ограничивается коротким «здрасте» в лифте или у подъезда. Но вот случается что-то, и оказывается, что при внешней разобщенности все-таки остались у нас и чувство родства, и чувство сопричастности, и готовность помочь. Хотя бы словом.

Юлия, мама Арины, рассказывает, что материл в «Вечерке» прочитали очень многие ее соседи. На улице останавливали, говорили добрые слова даже те, с кем они раньше почти совсем не общались. Юля называет только два имени: семью Никитенко и Виолетту Услу. Просто перечислить всех, кто по-человечески поддержал, в одном материале невозможно. И вот за эту человечность мама и дочь очень благодарят хороших отзывчивых людей, которых оказалось так много.
Когда на сайте «Вечерки» был опубликован счет для сбора средств на слуховой аппарат, это тоже нашло отклик. Иной раз приходили смс о перечислении 100-150 рублей... То есть люди старались помочь, кто чем мог. Потом по просьбе Юлии мы счет с нашего сайта убрали. Просто к сбору средств подключился Русфонд. И деньги на аппарат были собраны практически сразу.

Точнее, дело было так. О тех детишках, которые попадают в программу Русфонда, обязательно снимается сюжет на местном телевидении. И сразу после выхода его в эфир Юлии позвонили из студии и просили подойти. Оказалось, какой-то человек передал для нее конверт. Сумма в нем была даже большей, чем нужно на аппарат. Конечно, Юлия пыталась узнать, кто это был. Хотелось просто встретиться с ним, сказать спасибо. В ответ покачали головой – добрый человек хотел остаться неизвестным... Вот такие у нас есть люди!

...А еще решился вопрос и со статусом инвалида. Семь лет спустя после того, как мама девочки с 60-процентным поражением слуха начала этого добиваться. На комиссии МСЭ объяснили: вышел новый приказ. По нему Аришкино заболевание теперь «подлежит инвалидности».

В общем, все теперь хорошо. И от этого на сердце радостно.

Радостно еще и потому, что, несмотря на все невзгоды глобального и локального свойства, в нашем «выхваченном» времени сильнее всеобщей замороченности и суеты оказывается притяжение добра.

Мы с удовольствием передаем слова благодарности всем неравнодушным людям от Юлии Пашян и, конечно же, от Аришки, которая в этот раз пришла в редакцию с подарком.

У девчушки недавно появилось еще одно увлечение. Она стала ходить в кружок, где учат создавать картины из шерстяных ниток. Вот такая картина теперь висит в кабинете нашего главного редактора. Осенний пейзаж. Это и правда живопись. Все как живое – роща в золотисто-оранжевом убранстве на высоком обрыве над озером. А в нем как в зеркале отражаются яркая синь неба, нарядные деревья – все великолепие уходящего бабьего лета.

благотворительность

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов