Притяжение точки

Притяжение точки

Фотовыставка Станислава Скоробогатова «Притяжение точки» открылась в краевой научной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова. Здесь представлены уникальные отпечатки ручной черно-белой фотопечати с использованием специальных технических приемов. Повторение их невозможно, репродуцирование современными компьютерными приемами не передает филигранных качеств ручного отпечатка.

Станислав Алексеевич – мастер пейзажной фотоживописи. Привычные глазу городские и степные зарисовки, прошедшие мистические оптические процедуры, предстают перед нами поэтическими образами. В этом талант мастера – увидеть поэтику жизни в обыденности, создать и усилить художественный образ. На открытии выставки С. Скоробогатов делится тем, что накопилось в душе за десятилетия творческих поисков. И придание смысловой нагрузки фотографии для него сродни созданию творческого образа у поэта и прозаика, что раскрывает он цитированием литературных произведений. Зарождение фотографии только начиналось с нажатия спусковой кнопки фотоаппарата, а далее шел поиск ее смысловой завершенности с помощью технических приемов, в изобретении которых он лидировал.
Это были старые добрые времена, когда можно было пересечь Россию на самолете, чтобы посмотреть в живую фотографии прибалтийских фотографов в выставочных залах Таллина или Риги. Станислав Алексеевич выезжал в горные селения, добирался до ледников. В 1987 году он отправился в путешествие по Среднерусской полосе, и осуществилась мечта – передать неяркую нежную красоту равнинных просторов России.
«Фотография должна быть доброй. Делая фотографию, нужно строить свою тропинку к храму», – говорит автор.
Фотовыставку члена Союза фотохудожников России Станислава Скоробогатова можно увидеть до 18 сентября, вход свободный.


Маргарита ВОРОНОВА,
председатель Ставропольского регионального отделения Союза фотохудожников России.
Фото с выставки
Маргариты ВОРОНОВОЙ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов