Привет из армии

Елена Павлова

В призывном отделе городского военного комиссариата в преддверии 8 Марта царил праздник. Офицерам военкомата хотелось подарить радость мамам тех ребят, которые сейчас служат. Получилось! Было много цветов, сияли улыбки. А если у кого и наворачивались невзначай слезы, то это тоже — от радости.
Просто очень уж трогательно звучали песни о маме в исполнении молоденьких солдат, совсем таких же мальчишек, как те, которых многие мамы, приглашенные на концерт, только осенью проводили в армию. Зрительницы называли артистов в камуфляже ласково: дети и солдатики. А те всю душу вкладывали в простые песенные строчки и, судя по глазам, вспоминали своих мам, которые ждут их дома — кто в Волгограде, кто в Белгороде...
Наши ставропольские мальчишки тоже служат в разных уголках России. И как же приятно было женщинам своими глазами убедиться, что служба их сыновей проходит нормально, что ими довольны командиры, и пусть с экрана, но услышать поздравления сыновей.
Работники военкомата специально сняли фильм для мам, побывав во многих воинских частях, куда отправляли призывников из Ставрополя. Так что мамам показали и казармы, и столовые, и полосы препятствий, дали слово командирам и друзьям, таким же ребятам-срочникам.
- Очень трогательная встреча, - говорит Наталья Алексеевна Белоконь. - Такие встречи нам, мамам, очень нужны. Вот военный комиссар города Сергей Николаевич Гайдуков, поздравляя нас, сказал: «Военкомат не просто призвал ваших сыновей, мы следим за тем, как проходит их служба»... И мы видим, что это действительно так. Когда смотришь на экран и видишь, что сын здоров, бодр, в хорошем настроении, на сердце спокойно — значит, все нормально.
Сын Натальи Алексеевны Роман в армию призван, что называется, по собственному желанию. Поступил было в институт, а потом все же принял решение идти служить. Маме объяснил: «Сейчас без армии никуда»...
Да она, собственно, и не спорила. У нее оба сына такие — умеют принимать самостоятельные решения. В отца, который восемь лет назад погиб в Чечне... Так что Наталья Алексеевна не отговаривала — ни старшего, когда он пошел в суворовское училище, а потом — в школу милиции, ни младшего, когда было принято решение прервать учебу и идти в армию.
Кстати, об этом решении Роман не жалеет — часть хорошая, ребята дружные, командиры строгие, но справедливые. И кормят, рассказывает, хорошо — особенно молодой солдат радуется, что даже булочки дают...
- Я хочу передать спасибо офицерам, которые работают с нашими детьми, - говорит Наталья Алексеевна. - Особенно — командиру части 5559 Алексею Анатольевичу Пенько. Ведь то, что нашим сыновьям служба в радость, что они в армии друзей обретают, что дедовщины в их части нет, — это в первую очередь заслуга командиров, которые в дело свое и в наших детей вкладывают душу...
У Ольги Дмитриевны Шейко сын служит в 247-м десантно-штурмовом полку. Олег всегда хотел быть десантником — с 16 лет во всех анкетах это писал. Летом 18 исполнилось, а осенью, в первый день призывной кампании, он уже был в военкомате. Воинская наука, которую проходят бойцы крылатой пехоты, нелегкая. Но Олег с нагрузками справляется. Недаром спортом очень предметно в школьные годы занимался. Он и до армии сильным, здоровым парнем был, так что «окреп» не скажешь. Но за несколько месяцев службы изменился. «Повзрослел», - говорит Ольга Дмитриевна.
Олег служит в Ставрополе, так что видится с мамой в каждую «увольнительную». Но и ей очень приятно было увидеть сына на экране и услышать, наверное, самые приятные для матери слова:
- Мамочка, с 8 Марта. Я тебя очень люблю...
Елена ПАВЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Спасибо, детка, за статью! Леночка! Дай тебе Бог счастья!
1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов