Прививка от беспечности

Прививка от беспечности
О необходимости делать прививки школьникам краевого центра будут рассказывать на уроках биологии и ОБЖ. Таким образом в краевом центре намерены оживить кампанию по иммунизации населения. О проблемах, с которыми медикам пришлось столкнуться, и вариантах их решения шла речь на заседании городской межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии, которое состоялось в администрации краевого центра под председательством первого заместителя главы администрации города Александра Курбатова.

В этом году сезон простуд стартовал очень рано. На прошлой неделе до эпидемического порога по гриппу и острым респираторным заболеваниям Ставрополь недобрал всего три процента. Между тем прививочная кампания идет вяло. Роспотребнадзор считает, что виной тому недостаточная разъяснительная работа. Медики утверждают, что процесс тормозят родители, которые отказываются прививать своих детей.

В рамках нацпроекта «Здоровье» ожидается поступление почти 83 тысяч доз вакцины для детей, медработников и пожилых людей. Еще 2730 доз будет закуплено дополнительно за счет средств городского и краевого бюджетов. В детские сады уже поступило более 10 тысяч доз. Однако за две недели удалось привить от 10 до 60 процентов воспитанников. Полностью использовать предоставленные возможности смогли только в девяти дошкольных учреждениях. Руководители лечебно-профилактических учреждений города отмечают массовый отказ родителей от иммунизации детей. У одних еще свежи в памяти скандалы, связанные с использованием противогриппозной вакцины несколько лет назад, других пугает упоминание в инструкции о свином гриппе. Врачи пытаются убедить мам и пап в том, что опасения абсолютно беспочвенны и что ребенок подвергается гораздо большему риску, оставаясь беззащитным перед коварным вирусом. Но не всегда успешно.

- И педагоги, и медицинские работники должны найти действенные слова и веские аргументы, чтобы каждый родитель осознал важность иммунизации, прекратил мыслить какими-то навязанными ему стереотипами и руководствоваться надуманными страхами, не имеющими под собой никакой реальной подоплеки, - подчеркнул Александр Курбатов. - Мы, взрослые, должны осознавать, что на нас лежит вся ответственность за здоровье и жизнь наших детей.

Участники заседания сошлись во мнении о необходимости усилить разъяснительную работу, причем не только среди родителей, но и среди самих школьников. Как было отмечено, они порой оказываются более восприимчивыми и могут сподвигнуть своих мам и пап дать согласие на прививку.

Между тем Всемирная организация здравоохранения дает на предстоящий эпидсезон 2009-2010 неблагоприятный прогноз. Преобладающим штаммом, как ожидается, станет высокопатогенный вирус гриппа А(H1N1)-2009, что может привести к регистрации значительного числа тяжелых форм заболевания и росту летальности.

- На данный момент пандемией охвачено около 160 стран. По данным на 28 сентября, официально зарегистрировано более 326 тысяч больных. Ежедневно количество заболевших в среднем увеличивается на пять тысяч человек, - отметила заместитель начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по СК Маргарита Латыпова. – Ставропольцы, возвращающиеся из-за границы, попадают под особый контроль. Лабораторно на грипп А(H1N1)-2009 обследовано 95 горожан. В одном случае у жителя Ставрополя, прибывшего из Испании, был обнаружен новый вирус, заболевание протекало в легкой форме и его распространения не произошло.

Тем не менее система здравоохранения города готовится к возможным осложнениям. Создаются резервы противовирусных препаратов. Больницы расширяют коечный фонд. По словам заместителя начальника управления здравоохранения администрации города Елены Инютиной, в случае пандемии высокопатогенного гриппа в Ставрополе будет развернуто более двух тысяч дополнительных больничных коек. На борьбу с гриппом планируется привлечь все имеющиеся кадровые ресурсы. Однако присутствовавшие на заседании медики высказали сомнения в том, что действия врачей, не имеющих лицензии врачей-инфекционистов, будут легитимны. Непроработанным оказался и вопрос защиты пациентов других отделений больниц от заражения высококонтагиозным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем. Александр Курбатов выразил по этому поводу недоумение.

- У вас должен быть четкий алгоритм действий на случай чрезвычайной ситуации, - обратился он к представителям управления здравоохранения. – В кратчайшие сроки необходимо согласовать все предполагаемые меры с минздравом, Росздравнадзором и другими контролирующими органами. Врачи должны спокойно лечить своих пациентов, а не ломать каждый раз голову над вопросом: с какими юридическими проблемами им потом придется столкнуться.
На доработку управлению здравоохранения города дана неделя.

Марина Тимченко.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов