Привлекательное татами

Валерий Манин

 

Привлекательное татами

Так уж случилось, что наиболее активно спортивная жизнь на Ставрополье протекает в детско-юношеских спортивных школах. О работе муниципальных ДЮСШ рассказывается в той или иной степени регулярно. А вот о делах краевых спортшкол, за исключением футбольной, которую на протяжении нескольких лет сотрясали скандалы, говорится нечасто. А ведь работают здесь высококлассные профессионалы, которые готовят квалифицированных спортсменов, да и проблем — как объективных, так и субъективных — тут тоже хватает. Поэтому решено организовать серию публикаций, в которых бы рассказывалось о жизни краевых ДЮСШ.

Открыть рубрику представлено краевой школе высшего спортивного мастерства дзюдо и самбо — хотя и самому молодому, но для Ставрополья уникальному учреждению дополнительного образования.

 

1 января 2007 года в г. Ставрополе открылась краевая школа дзюдо и самбо, которую со дня ее основания возглавляет Мухамед Папшуов.

Представляем собеседника: Папшуов Мухамед Аюбович, 57 лет. Мастер спорта СССР. Образование высшее спортивное — окончил факультет физвоспитания Майкопского государственного педагогического института. Заслуженный тренер России. Подготовил трех заслуженных мастеров спорта, десять мастеров спорта международного класса и более 120 мастеров спорта СССР и России, которые более 40 раз выигрывали чемпионаты и первенства мира и Европы.

— Чем вызвано открытие на Ставрополье вашей спортивной школы? — с этого вопроса началась беседа корреспондента газеты «Вечерний Ставрополь» Валерия Манина с директором краевой ШВСМ дзюдо и самбо заслуженным тренером России Мухамедом Папшуовым.

— Удивительно не то, что наша спортшкола открылась, а удивительно то, что до той поры в Ставропольском крае не было спортивного учреждения данного направления, и борьбой дзюдо и самбо на солидном уровне занималось минимальное количество молодёжи, хотя популярность этих видов единоборств велика, — сказал М. Папшуов. — Поэтому вполне закономерно, что с первых дней своего существования спортшкола стала не только набирать много юношей и девушек, но и выдавать качественную продукцию. На 1 января 2011 года численность занимающихся составляет 109 человек, в том числе 74 спортсмена основного состава, 35 – резервного. С февраля 2010 года в ШВСМ проводятся занятия с инвалидами по слуху. Сейчас их шестеро. Кстати, несколько дней назад Заира Атаева, выиграв серебряную медаль на чемпионате России среди глухих и слабослышащих, получила право выступать на чемпионате Европы.

За короткое время существования школы подготовлены два заслуженных мастера спорта, четыре мастера спорта международного класса, более 20 мастеров спорта России.

Воспитанники школы побеждают на всероссийских, европейских, мировых чемпионатах, Кубках мира и международных турнирах…

— А заслуженный мастер спорта Руслан Кишмахов стал личностью легендарной, поскольку до него не только на Ставрополье, но вообще в новейшей истории России не было дзюдоиста такого уровня в весовой категории до 60 килограммов. В 2007 году Руслан стал чемпионом Европы, через год, выступая на различных турнирах, чемпионатах и кубках Европы и мира, получил право бороться на Олимпиаде-2008 в Пекине. Участие в Олимпиаде Руслана Кишмахова послужило примером для многих ребят и девчат для занятия дзюдо и самбо. Но все мы знаем, что чемпионы не появляются на голом месте. Кто занимается со спортсменами кроме вас?

— В настоящее время в штате школы 14 тренеров-преподавателей с высшим физкультурным образованием, из них 11 имеют высшую тренерскую категорию, а восемь молодых специалистов являются спортсменами-инструкторами. Двое наших тренеров имеют звание заслуженных тренеров России, один — заслуженный мастер спорта, трое — мастера спорта международного класса и еще трое — мастера спорта, четверо сотрудников прошли обучение в Ставропольском краевом институте повышения квалификации.

— Успехи одной из самых молодых спортшкол края такие, что уже через полтора года она была преобразована в школу высшего спортивного мастерства. Как в связи с этим изменились ваши функции?

— Основной задачей ШВСМ является привлечение к специализированной подготовке оптимального числа перспективных спортсменов для достижения ими высоких, стабильных результатов, позволяющих войти в состав сборных команд России, СКФО и Ставропольского края. Учащимися школы являются сильнейшие атлеты региона, спортивный уровень которых соответствует требованиям этапов спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства. Учебно-тренировочные занятия проводятся в отделениях дзюдо и самбо не только в Ставрополе, но и в Невинномысске, Михайловске и селе Чернолесском Новоселицкого района. И деятельность Ставропольской краевой школы по дзюдо и самбо, а также федерации дзюдо и самбо Ставропольского края направлена на расширение и открытие филиалов по всему краю, что привлечёт всё больше и больше ребят и девчат к занятиям дзюдо и самбо.

Сейчас в нашей школе тренируются практически все перспективные самбисты и дзюдоисты края. Назову лишь некоторых. Это мастер спорта международного класса, чемпион России, призёр Кубка и Суперкубка мира 2010 года, член национальной сборной страны по дзюдо Азамат Сидаков; призёр чемпионата России по дзюдо, серебряный призер Универсиады Назир Кишмахов; неоднократный призёр первенств России, победитель первенства Европы по дзюдо, победитель многих Всероссийских турниров, член национальной сборной страны по дзюдо Арам Григорян; победительница первенства России, призёр первенства Европы по дзюдо, победитель многих Всероссийских турниров, член национальной сборной страны по дзюдо Яна Перцева; победитель первенства России, призер первенства Европы среди молодёжи, победитель многих Всероссийских турниров, член национальной сборной страны по дзюдо Алексей Казачков.

В 2010 году на первенстве России по дзюдо среди юниоров до 20 лет наша команда заняла 2-е место.

Уже в этом году учащиеся школы приняли участие в первенстве Северо-Кавказского федерального округа по борьбе дзюдо и самбо среди молодёжи, по итогам которого попали в финал первенства России. В Тюмени по дзюдо — трое добыли медали и будут защищать честь страны на международном татами. В Армавире по самбо — Алексей Казачков стал победителем и выступит на первенстве мира в октябре в Латвии.

В настоящий момент в сборную Российской Федерации по дзюдо уже вошли — Руслан Кишмахов, Азамат Сидаков, Назир Кишмахов, Арам Григорян, Степан Саркисян, Яна Перцева, Исмаил Урусов, Каплан Нашев, Юрий Григорян, Давид Григорян, Алексей Казачков, Михаил Косяшников, Денис Гнусарёв, Заира Атаева, Асхаб Шихабудинов.

— В 2011 году бюджет СК ШВСМ дзюдо и самбо по сравнению с предыдущим вырос на два миллиона рублей. Цифра вроде бы не маленькая. Но и задачи перед школой стоят серьезные — впереди олимпийский Лондон. Каковы наиболее острые проблемы испытывает сейчас ШВСМ, которые могут отрицательным образом сказаться на подготовке борцов высокой квалификации?

— Увы, проблем этих гораздо больше, чем того хотелось бы. Прежде всего, это недостаточная финансированность спортшколы. Вместо роста наш бюджет уменьшался. Скажем, в 2009 году он с 13 запланированных миллионов был сокращен сразу аж на 3,5 миллиона рублей! В пределах 10 миллионов истратили в минувшем году, при этом на учебно-спортивные мероприятия не было выделено ни единого рубля! Из-за этого спортсмены школы, даже входящие в сборную страны, вынуждены за счет собственных средств выезжать на соревнования, их тренеры занимаются поиском денег, а не подготовкой к стартам. Не хватает должного обеспечения спортсменов медикаментами, которых нужно поддерживать в оптимальной форме в течение всего периода подготовки. В календарном плане спортивных мероприятий в 2010 году не было запланировано ни одного внутришкольного спортивного мероприятия.

Краевым спорткомитетом на развитие самбо и дзюдо 

в 2009-м выделено всего 500 тысяч рублей, а необходимо около 4 миллионов. В прошлом году федерации на проведение краевых мероприятий по указанным видам спорта и командирование спортсменов на Всероссийские и региональные соревнования не выделено ни одного рубля.

В 2010-м и уже в этом году ряд воспитанников школы показали высокие результаты на всероссийских соревнованиях. Сегодня, для того чтобы удержать их в крае, надо создать необходимые условия, так как они уже имеют приглашения из других регионов России. При этом им обещают приличную зарплату, решить вопросы по экипировке, бытовым условиям, устройству в учебные заведения и службе в армии.

А что у нас? Пока только обещания финансово стимулировать и создавать необходимые условия для повышения уровня спортивной подготовленности. Да выделите хотя бы десятка полтора ставок спортсменов-инструкторов, что даст возможность спортсменам остаться в крае и продолжить занятия у своих тренеров!

Необходимо перед соревнованиями проводить учебно-тренировочные сборы, организовывать летние спортивные лагеря, а это тоже требует дополнительного финансирования.

Нам же пока только обещано выделить шесть ставок спортсменов-инструкторов и приобрести 20 кимоно…

Для развития дзюдо в крае требуется срочно приобрести спортивный инвентарь и оборудование, закупить борцовские ковры, тренажеры.

Вызывает озабоченность состояние материально-спортивной базы, точнее, ее отсутствие у спортшколы. Своих спортивных залов у ШВСМ нет, занятия проходят в семи арендуемых помещениях. Администрация школы в данный момент базируется в арендуемых помещениях ЗАО «Апогей», здесь же проводятся тренировки ведущих спортсменов края — неоднократных чемпионов мира, Европы и России.

В «дни борьбы» — по средам и пятницам — на одном татами собираются около 100 дзюдоистов, что не соответствует никаким санитарным нормативам…

— Простите, Мухамед Аюбович, но в крае, как и по всему миру, свирепствует экономический кризис. Есть ли сейчас реальная возможность улучшить спортивную базу ШВСМ дзюдо и самбо?

— С полной ответственностью заявляю — есть. Руководство «Апогея» готово хоть сейчас предоставить для тренировок еще один зал, находящийся в этом здании, но мы не имеем возможности оплатить аренду.

В 2010 году появилась перспектива передачи в собственность школы здания, которое находится в аварийном состоянии. Инвесторы готовы не только восстановить это строение, но и возвести новое, специально для спортивной школы. Для этого требуется только заинтересованность и поддержка администрации города и края.

Более того, еще в начале 2010 года ООО «Крокус Инвест», в лице генерального директора С. Р. Аджиева (в ноябре 2010 года прошла конференция Региональной общественной организации «Федерация дзюдо и самбо Ставропольского края», на которой ее президентом избран Саид Рамазанович Аджиев), готово инвестировать строительство спортивного зала школы дзюдо, руководство крайспорткомитета делает все возможное, чтобы проект осуществился, но, видимо, для прорыва требуется действенная помощь правительства края и города. А время идет. До лондонской Олимпиады осталось менее 500 дней. Не успеем оглянуться — а уже пора выходить на татами. Вот только будут ли на Олимпиаде ставропольские дзюдоисты, а если будут, то в каком состоянии они туда подойдут…

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Подскажите где найти эту информацию? Я составил список ДЮСШ с футбольными секциями http://www.ffsk.ru/article.php?id=416 Нельзя ли рассказать о всех футбольных школах города Ставрополя, в т.ч. и о ДФК Космос, Юный олимпиец ?????
1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов