Приводим в порядок ягодники

Анна Касьянова

В сентябре у дачников много дел. Еще не весь урожай собран, а уже наступила пора привести в порядок ягодники.

Клубнику пересаживать можно было еще в августе, но если из-за других хлопот не хватило времени, на это есть еще буквально несколько дней. Клубнику рекомендуют высаживать после лука, редиса, петрушки, чеснока, гороха, фасоли, бобовых, моркови, сельдерея, укропа, кукурузы, сидератов. Плохими предшественниками считаются помидоры, картофель, перец, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста, малина, подсолнечник, топинамбур и все разновидности лютиковых.Почву предварительно перекапывают и добавляют удобрения (на 1 кв. м - 6 кг компоста, 30 г двойного суперфосфата, 15 г сернокислого калия). Розетки выбирают с хорошей корневой системой, поддевают их вместе с землей лопатой или большим совком и переносят в подготовленные небольшие ямки. При посадке сердечко у клубники должно быть на уровне земли, не выше и не ниже. Затем обязательно поливают. До наступления морозов кустики должны успеть прижиться. На уже плодоносящей плантации еще актуально удаление усов.

У малины вырезают у самой земли ветви, которые в текущем году дали урожай. На молодых побегах подрезают неодревесневшие верхушки - сантиметров пятнадцать. Для ремонтантной малины обрезку нужно отложить до самой поздней осени или ранней весны. Но при этом важно соблюдать правило – обрезка выполняется на тех побегах, которые были с ягодами. Часть оставшихся побегов даст летом хороший урожай, а осенью ягоды поспеют уже на отросших подрезанных побегах. От вредных насекомых малину обрабатывают инсектицидом (фуфанон, актелик, интавир и др.) Затем проводят прополку, рыхлят почву и вносят удобрения, содержащие калий и фосфор, азот сейчас растениям только навредит, так как он будет способствовать бурному росту побегов, что плохо скажется на зимовке.

У взрослых кустов смородины, крыжовника и черноплодной рябины в первую очередь вырезают все поломанные и засохшие ветки. Загущенные кусты прореживают, удаляя слабые и расположенные внутри куста ветки. Затем растения подкармливают перегноем или фосфорно-калийными удобрениями. Почву вокруг кустов перекапывают, но неглубоко, так как корневая система лежит близко к поверхности. Кусты полезно слегка окучить плодородной землей.

Для размножения черной, белой и красной смородины нарезают сильные однолетние приросты. Побеги срезают только у самых урожайных и не пораженных махровостью и почковым клещом кустов. Черенки с 5-7 почками из средней части побегов заглубляют в почву на 1-2 почки под углом в 45 градусов. Место посадки хорошенько поливают и в течение всего теплого периода следят, чтобы почва была достаточно увлажненной. С наступлением устойчивых холодов черенки мульчируют торфом или перегноем и укрывают ветками и укрывным материалом.

В саду продолжается сбор фруктов. Обязательно удаляйте падалицу и порченые плоды с веток!

ягодники, дача, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»