Привокзальная площадь в Ставрополе преображается с каждым днем

Лариса Денежная

Нынешним летом гостей Ставрополя, прибывающих к нам поездом, ждет поистине приятный сюрприз. Привокзальную площадь и территорию близлежащих домов по улице Вокзальной, 24 / проспекту К.Маркса, 1,  скоро будет не узнать.  Черты будущей их реновации просматриваются уже сегодня.  Здесь вовсю идут работы по благоустройству этой территории, не прекращаясь даже в выходные.

Возле жилых домов по соседству с вокзалом просматриваются черты будущего сквера.
Возле жилых домов по соседству с вокзалом просматриваются черты будущего сквера.

Такой темп задан изначально: сроки строительства — очень сжатые. Еще в феврале шли конкурсные процедуры на определение подрядной организации. Тендер на выполнение работ по благоустройству важного социально значимого для города объекта, за который голосовали жители Ставрополя в рамках краевой программы местных инициатив, выиграло  ООО «СК КрайСтрой».

Работы не останавливаются даже в выходные.
Работы не останавливаются даже в выходные.

Напомним: эта программа реализуется в рамках инициированной Президентом России Владимиром Путиным федеральной программы «Городская среда». Она была поддержана субъектами. А на Ставрополье   по инициативе губернатора края Владимира Владимирова  началась реализация уникальной программы местных инициатив, в рамках которой был объявлен конкурс проектов развития территорий муниципальных образований. Ее главная идея -  непосредственное участие населения в формировании современной городской среды и решение наиболее социально значимых проблем муниципалитета. В Ставрополе в победители вышли пять проектов по благоустройству краевого центра, среди них — привокзальная площадь и примыкающая к ней территория сквера у многоэтажных домов по ул. Вокзальной, 24/ просп. К.Маркса, 1. Финансирование работ идет из трех источников — краевого, городского бюджета, а также средств предпринимателей, граждан. Поэтому за этим важным социально значимым для Ставрополя объектом — и «тройной» пригляд,  чтобы выделенные деньги осваивались строго по назначению. Он - на особом контроле и у главы города Андрея Джатдоева. Ведь привокзальная площадь  -   парадный вход краевого центра, его визитная карточка.  Она же - и своеобразный «пролог» в историческую зону Ставрополя.

В феврале этого года мы знакомили читателей с проектом будущей реконструкции объекта. Тогда его автор - архитектор Ирина Подсвироваприоткрыла завесу тайны будущего преображения этого исторического участка города, воплощенного в эскизах. А на прошлой неделе мы побывали на самом объекте. И, нужно сказать, впечатлились увиденным.

Панорама строительных работ впечатляет.
Панорама строительных работ впечатляет.

Еще три недели назад неприглядная территория возле многоэтажных домов по соседству с вокзалом мало чем напоминала сквер, который почти сорок лет назад обустроил для своих рабочих, получивших здесь квартиры, завод «Красный металлист». Прибыв сюда, мы увидели черты ожившего эскиза.  На территории будущего сквера уже появились из бордюров границы зеленых «островков», заполненных землей, которые скоро превратятся в газоны и клумбы.  Между ними рабочие делали отсыпку щебня под плиточное покрытие, готовили основание тротуара с подпорными стенками. Трудились одновременно полтора десятка строителей.

Работы на центральной привокзальной площади были  приостановлены на время проведения Всероссийского молодежного фестиваля «Студенческая весна - 2018». С этой недели они возобновятся. Но, чтобы работы на этом объекте начались, пришлось проделать огромную подготовительную работу по замене инженерных сетей. Начали с теплосетей, чтобы потом не разрывали тротуары и газоны. Параллельно трудились рабочие «Теплосети» и «Водоканала». Обозначилась и другая проблема. Рельеф в нашем городе сложный, с перепадами. А нижняя часть Ставрополя — с уклоном, что сказалось на работе ливневой канализации, которая перегружена — стоки воды сверху направляются сюда. По этой причине, кстати, подтапливаются подвалы жилых домов, расположенных у вокзала. Поэтому предстоит еще реконструкция ливневки, водопроводных сетей. Предстоящие работы пришлось согласовывать с ОАО «РЖД», поскольку это инженерное «хозяйство» - в ведении железнодорожного ведомства.   

Без обновления фасада вокзала реновация будет неполной.
Без обновления фасада вокзала реновация будет неполной.

С акционерным обществом, как рассказал глава администрации Октябрьского района Алексей Ломанов, договорились о проведении косметического ремонта фасада здания вокзала - этот памятник архитектуры находится на балансе «РЖД». Без этого реновация «парадного входа» города будет неполной. Ведомство  выделит деньги на косметический ремонт фасада. А капитальный, всего здания вокзала, запланирован на 2019-2020 годы.

Останется еще внести последний «штрих» в преображение этой части города — заменить покрытие тротуара у памятника первому губернатору Ставрополья Н. Е. Никифораки, выполнить реконструкцию анфилады.  Это дополнительные работы, которые не предусмотрены  бюджетом реновации привокзальной площади. Как рассказал глава района, их оплатят предприниматели и греческая диаспора. Ну а после такой реконструкции  можно встречать любых гостей.

Читайте так же: То, что необходимо городу, определяли сами горожане. И победили в конкурсе!

благоустройство, Год местных инициатив

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости