Признание в любви

Елена Павлова

«Я люблю тебя, жизнь, что само по себе и не ново… Я люблю тебя, жизнь, я люблю тебя снова и снова»… Мелодия этой песни разлилась по всему городу. Она звучала из динамиков возле школ, ее пели на праздничном гала­концерте и в городских дворах. Открытые площадки среди многоэтажек в эту субботу стали сценическими, и песни тут пелись и после того, как основная программа заканчивалась. А люди не расходились… Вот эту старую песню, что звучала в 60­е в исполнении Бернеса, вместе пели и пожилые люди, и те, кто родился явно после эпохи великого Бернеса… «Вот уж окна зажглись, я шагаю с работы устало, я люблю, тебя, жизнь, и хочу, чтобы лучше ты стала…» Действительно, есть песни на все времена. Эта стала лейтмотивом праздника. День города проходил под девизом «Я люблю тебя, жизнь! Я люблю тебя, Ставрополь!». Он стал признанием в любви нашему городу – от ранних утренних разливов меди духового оркестра до ярких мерцающих куполов фейерверка в темном вечернем небе.

Служу Ставрополю и Отечеству

Раскапризничавшаяся было поутру природа пыталась внести коррективы в веселое течение праздника, да не смогла. Разве что ненадолго задержала начало праздничного шествия юнармейских отрядов и детских творческих коллективов, которые, знаменуя собой светлое будущее Ставрополя и его неразрывную связь со славной историей города, должны были пройти праздничным маршем от Дворца детского творчества до Крепостной горы. «Это чудо великое — дети» просто не прислушались к прогнозу синоптиков и многие явились в легкой одежде. Пришлось бегать переодеваться. А потом шествие все же состоялось.

А официальным открытием праздника по традиции стала церемония награждения лучших горожан на Аллее почетных граждан Ставрополя.

Конечно, заседание комитета программы ООН «Цели тысячелетия», определявшего сто городов Евразии, которые в выполнении этих целей (здоровьесберегающих, экологических и прочих) являются лучшими, не было приурочено к Дню города Ставрополя, но его решение подарком к дню рождения нашего города стало. В сотню лучших Ставрополь вошел – наряду, например, с Шанхаем. А вот Питер и Москва не вошли. Открывавший праздник мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин выразил уверенность, что и в тридцатку городов нового тысячелетия наш город тоже имеет все шансы быть зачислен…

Люди, которые получали награды, внесли в этот успех немалую лепту.

Решением Российской общественной комиссии «Содружество менеджеров новой эпохи» за эффективное управление городом, достижение стабильных социально­экономических показателей орденом «Почетный знак Петра Великого» награжден вице­мэр Ставрополя Андрей Валентинович Уткин, Золотой медалью Петра Великого – генеральный директор ОАО «Спецуправление дорожных работ» Фарман Гаджимирзаевич Мирзаев, Серебряной медалью Петра Великого – генеральный директор ООО «Культорг» Марина Петровна Жердева. Министерство регионального развития РФ отметило вклад в развитие сферы строительства и ЖКХ первого заместителя главы администрации Ставрополя Сергея Кобылкина, присвоив ему звание почетного строителя России, а постановлением губернатора Сергей Николаевич награжден еще и медалью «За заслуги перед Ставропольским краем». Управляющая делами администрации города Галина Петровна Королева удостоена медали «За доблестный труд» третьей степени. А генеральный директор ЗАО «Инвестиционно­строительная компания «Гражданстрой» Яков Полихронович Мацукатов, генеральный директор ОАО «Консервный завод «Ставропольский» Иван Михайлович Мелкумов, председатель городского совета ветеранов войны Петр Авксентьевич Мельник и депутат Государственной думы Ставропольского края Михаил Владимирович Кузьмин награждены медалями «За усердие и полезность».

История города – это люди, потому что именно они своим ежедневным трудом, в который вкладывают все свои силы, знания и талант, создают славу Ставрополя. Это была главная мысль, которая звучала в выступлениях представителей законодательной и исполнительной власти города и края, аппарата Уполномоченного представителя президента, зарубежных гостей.

Почетным гражданином города в этом году стал епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Владыка в своем обращении к горожанам, поздравив их с прекрасным праздником Града Креста, тоже признался в любви Ставрополю, отметив, что исколесив много городов и континентов, он не видел города краше, а потому считает, что Ставрополь вполне заслуженно вошел в сотню лучших городов. Епископ Феофан отметил особую красоту его жителей – душевную щедрость, открытость, гостеприимство и силу духа ставропольцев. И обещал делать все, чтобы эти качества укрепить и приумножить.

­ Служу вам, служу Ставрополю, церкви и Отечеству, — завершил речь Почетный гражданин Ставрополя епископ Феофан.

Главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Александр Коробейников сказал, что присвоение столь высокого звания владыке Феофану придаст Городу Креста крепости и стойкости в сохранении своей исторической миссии на Кавказе.

­ На долю и судьбу Ставрополя выпали нелегкие испытания. Он их пережил достойно. Сегодня много проблем в России, на Северном Кавказе, на Ставрополье… Хочется верить, что Ставрополь и впредь будет выполнять свое предназначение — Города Креста и города­крепости.

Дождь – это к счастью

Финал официальной части открытия Дня города прошел под раскаты духового марша и аккомпанемент забарабанившего по асфальту и крышам дождя. А потом широко по округе грянула лихая казачья песня. Казачьи и национальные подворья встречали руководителей и гостей города хлебом­солью да напевом вольной ставропольской степи. Угощением потчевали всех желающих. Детям казаки нарезали громадные ломти сочных арбузов, взрослые могли по желанию отведать горилки для сугреву да закусить плодами богатого ставропольского урожая или солдатской каши, что раздавалась тут же – прямо из полевой кухни. А заодно – узнать о хороших делах нынешних казаков в городе и на границе из фотографий и публикаций, что вывешены были прямо на стендах. Правда, вскоре все это пришлось спасать от водных потоков полиэтиленовыми накидками.

Но национальные подворья и под дождем были рады гостям. Угощали в субботу на проспекте Октябрьской революции и немецкими кныгликами (шариками из теста с картошкой), и греческим сироном (лаваша, запеченого с топленым маслом, чесноком и кефиром) и другими эксклюзивными произведениями национальных кухонь.

А культурный центр абазин, адыгов и карачаевцев противостоял непогоде зажигательными горскими танцами.

В этом году Ставрополю всего 229 – не юбилей, а генеральная репетиция. Потому нынче из заграничных делегаций были только наши самые ближние побратимы – из болгарского города Пазарджика. По­болгарски – братушки. Кроме представителя общинного совета Пазарджика – руководителя болгарской делегации Танкова Благо Атанасова — в Ставрополь на праздник приехали и школьники из города­побратима. У нас им очень понравилось. Особенно – молодежные игры и детские концерты, а также игра «ручеек», в которую очень любят играть в Болгарии, а теперь они выяснили, что в России тоже любят, да и не только в России. «Ручеек» весело тек и разрастался прямо посреди национального подворья, что развернулось на проспекте Октябрьской революции. Он возник возле немецкого и армянского подворий, что располагались напротив друг друга, но вскоре кроме парней и девушек в национальных костюмах в веселом водовороте кружилось уже много молодежи, ставропольских школьников и студентов, которые просто пришли на праздник.

Конечно, организаторов дождь немного расстроил. Ведь столько всего напридумано и подготовлено всего было к празднику. Вот, например, директор кинотеатра «Октябрь» из Питера вез специальный грим на водной основе, чтобы потешить маленьких ставропольцев искусством боди­файс­арта. Студенты училища искусств соревновались друг с другом за право рисовать малышам на лицах потешные мордочки животных и прочие чудные узоры… Специально готовилась и первая выставка компьютерной инсталяции – совмещения нескольких фотографий в одной. Конечно, зрителей и участников при хорошей погоде было бы больше.

Ну, ничего, тем более что народная примета есть – в день рождения дождь — к счастью. Живым подтверждением этой истины являлись садоводы­любители, загодя запасшиеся непромокаемыми плащами и с абсолютно счастливым видом охотно рассказывавшие интересующимся, как им, например, удалось вырастить наиболее весомый экспонат сельскохозяйственной выставки — тыкву весом в 70 килограммов и как прижился на ставропольской земле южный инжир, который теперь числится в садово­офисно­комнатных растениях и дважды в год плодоносит…

В общем, до трех часов пополудни праздник несся по городу веселой каруселью не благодаря милости природы, а вопреки. Даже флаг России и Ставрополя поднимался над новым стадионом в Северо­Западном микрорайоне в абсолютном тумане. Стадион этот, оснащенный всем необходимым, с прекрасным покрытием футбольного поля и беговых дорожек стал подарком к Дню города не только воспитанникам детско­юношеской спортивной школы № 4, но всем, кто пока только мечтает о спортивных победах. Готовиться к рекордам на таких площадках куда лучше, чем прежде. Но, главное, конечно – здоровье.

­ Чем больше у нас будет стадионов, тем меньше понадобится поликлиник и больниц, — прозвучало на церемонии открытия.

Впрочем, поликлинику ведь тоже открыли. Забота о здоровье людей – одна из приоритетных целей нового тысячелетия, определенных ООН. Да и, говоря по­простому просто для маленьких горожан стадион – это здорово. И новая поликлиника — здорово.

Мэр города Дмитрий Кузьмин неоднократно за день признавался городу в любви: «С днем рождения, любовь моя, Ставрополь. С днем города, любовь моя, ставропольцы!» Он имел для хорошего настроения еще и личный повод. Аккурат накануне праздника он выдал замуж старшую дочь.

— В пятницу у нас в городе зарегистрировали брак 62 пары, в субботу – 73. Это значит, в скором времени нам надо ждать появления на света минимум 120 новых жителей нашего города. Новая семья – новая жизнь, продолжение нашей жизни, наше будущее…

От всех этих радостных событий даже на улице просветлело, и в результате все, что было намечено, состоялось: и концерты, и конкурсы букетов, и парад духовых оркестров, и салют.

Как всегда, в 10 часов вечера яркими сполохами расцветилось темное небо, гром фейерверка разметал легкую пленку тумана. С четырех направлений: места основания Города Креста – Крепостной горы, с юго­востока, северо­запада и юго­запада Ставрополь салютовал своим жителям, своим современным героям, которые каждым прожитым днем своей жизни укрепляют его славу и его мощь, которые любят эту жизнь, любят свой город и знают, что это взаимно.

Фото Юрия РУБИНСКОГО,



Последние новости

Все новости

Объявление