Призрак бродит… -2

Валерий Манин

ПРИЗРАК — обманчивая видимость, образ, явленье, представшее чувствам нашим, или чувству внутреннему; всё мнимое, бред, греза; виденье, привиденье; невещественное явленье, дух. ПРИЗРАКОВЫЙ, ПРИЗРАЧНЫЙ — невещественный; мнимый, воображаемый; обманчивый, обольстительный; недоступный уму и чувствам, недосягаемый, непостижимый, неуловимый. Призрачные явления марева. Призрачные стремления ко счастью. В. И. ДАЛЬ. «Толковый словарь русского языка»

В одном из выпусков «Грани» мы рассказывали несколько эпизодов «из жизни привидений», в частности, о появлении призраков русских императоров в дворцовых покоях обеих столиц, около памятных мест и даже встрече здравствующих особ со своими двойниками-призраками. Если помнит читатель, именно такая встреча Екатерины II со своим привидением в тронном зале стоила великой императрице жизни.

Однако в мире происходило, да и происходит, столько загадочных событий и явлений, он — мир — наполнен столькими очевидными и не очень преданиями, слухами, поверьями, мифами, легендами и просто фактами, что не грех поведать ещё несколько историй, которые выбиваются за грань нашего понимания и воспринимаются как нечто потустороннее, запредельное, мистическое, но в то же время веками существующее, шествующее с нами рядом…

Старый Московский Кремль много повидал на своём веку. Смена великих князей, царей, династий не всегда происходила мирным путём, и часто, очень часто кремлёвские мостовые бывали залиты кровью. Владыки «Великия, Малыя и Белыя» Руси никогда не отличались кротостью нравов, но Её Величество История особенно выделила Ивана Грозного, наделив его крутым свирепым норовом и скорым на расправу государем. Может быть, поэтому после смерти грозного царя его призрак столь часто являлся в белокаменных палатах Кремля, и это всегда считалось дурным предзнаменованием, предостережением царственным особам, да и всему государству Российскому.

После кончины Александра III в 1894 году, когда на престол должен был взойти Николай II (впоследствии прозванный народом Кровавым, а в наши дни причисленный к лику святых), призрак Ивана Грозного посещал Кремль особенно часто. Десятки людей видели суровый облик царя, подававшего то ли угрожающие, то ли предостерегающие знаки. Такое же явление привидения было и перед свадьбой ещё цесаревича Николая Александровича с немецкой принцессой Алисой, ставшей впоследствии императрицей Александрой Фёдоровной. Позже она в своих письмах родным часто жаловалась на посещавших её привидений. Так, в Зимнем дворце ночами часто видели Петра I, в Петергофе — Екатерину II.

Последнему российскому императору и раньше были дурные предзнаменования. Перед свадьбой они с невестой провели три месяца в одном из дворцов английских королей, поскольку Алиса была внучкой английской королевы. Именно с их приездом дворцовые покои почему-то «потеряли покой». Мебель стала сама собой передвигаться и падать, слышались странные шумы, раздавались чьи-то голоса и звуки шагов, виделись призрачные тени. Сплошная вакханалия «барабашки» — как сказали бы мы сегодня. Но в то время о полтергейсте ещё не знали и всё приписывали проделкам привидения.

Кстати, имеются многочисленные свидетельские показания людей, видевших в коридорах Кремля призрак Ленина. Привидение появлялось в тот период, когда стране угрожала какая-то опасность. Его видели в 1933, 1937, 1941, 1946, 1953, 1961, 1985, 1991 годах. Думается, призрак появлялся и позже и даже чаще, чем раньше, но сведений об этом нет.

Привидения, призраки, домовые, водяные, лешие, русалки, мавки, навки и другие «нечистые» сопровождали человека во все века. Он пытался задобрить их, наши предки не заходили на территорию, где обитал «злой дух», ему приносились дары и читались специальные молитвы от «нечисти». Встречи человека с такими чудищами (зачастую выдуманными) почти всегда заканчивались трагически. Сумасшествие, а то и смерть несчастного ещё больше укрепляли суеверие, у разных народов по-разному. Например, на Британских островах ужас на людей наводила огромная лохматая собака, «чёрная, как ночь, с большими, как блюдца, глазами, светящимися в темноте красным светом». Ну, чем вам не собака Баскервилей Артура Конан-Дойла! Считалось, что этот призрак был потомком собаки Одина, норвежского бога войны. Собаку встречали на морском побережье, в центральных районах, на болотах и звали по-разному: Чёрная Раковина, Крикун, Бродяга. Человек, встретившийся с ней взглядом, застывал, завороженный её взглядом, а та на глазах раздувалась до размеров быка и растворялась в воздухе. Этого зрелища было достаточно, чтобы довести несчастного до сумасшествия или кончины.

В славянских странах, кроме собак, разбойников и диких зверей, путников ещё подстерегали души детей, умерших некрещеными. В народе их звали «навки», облик они имели маленьких мальчиков или девочек, которые качались на ветвях деревьев, плакали и умоляли путников окрестить их, доверчивых заманивали в лес, воду, болото. Пропавших без вести причисляли к их жертвам, и остерегались ходить в те места, где, по поверию, жили эти привидения.

В Скандинавии и других северных областях Европы одно время пространство заполонили целые отряды призрачных фигур. Одни шли куда-то своей дорогой, другие — призраки умерших крестьян — все еще пытались делать свою работу; призраки влюблённых прогуливались по кладбищу рука об руку. Эти привидения были неопасны для людей, но были и такие, которых надо было остерегаться. Эти призраки проявляли враждебность к живым, особенно к тем, кто когда-то, еще при жизни, был несправедлив к ним.

Как бы там ни было, слепо отмахиваться от такого явления, как привидения или призраки, не следует. История и время подтверждают: кое-что в этом есть.

Григорий ВАРЛАВИН.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов