Призрак бродит...

Елена Павлова

Появление призраков­-двойников, по мнению параспециалистов, связано с важными, зачастую трагическими моментами в судьбе человека. Часто призрак определённого человека предупреждает близких и просто знакомых людей о грозящей им опасности. Известен случай явления призрака Петра I императору Павлу I и его горестное «Бедный, бедный Павел!..». Но Пётр Великий к тому времени уже был мёртв, а история знает появление фантомов при жизни человека.

Такое появление и исчезновение призраков происходит внезапно, вне воли и желания человека, двойник которого является окружающим. По утверждению специалистов, отделение двойника происходит во время сна, болезни человека, в определённых стрессовых ситуациях, когда его сознание приглушено или, наоборот, крайне обострено.

В 1923 ­ 1224 годах, когда
В. И. Ленин тяжело болел и безвыездно находился в Горках, его призрак неоднократно видели в коридорах Кремля, и этому явлению есть свидетельские подтверждения.

История сохранила событие, которое, по мнению учёных, способствовало преждевременной скоропостижной смерти императрицы Екатерины II. Однажды ночью дежурные фрейлины увидели, как государыня в ночной рубашке со свечой в руке вышла из своей спальни и пошла в тронный зал. Привыкшие к определённым странностям и поступкам царственной особы, фрейлины спокойно продолжали заниматься своими делами, тем более что хозяйка не позвала их с собой. Каково же было изумление дежуривших, когда из спальни государыни раздался звонок, и, вбежав туда, они увидели Её Величество лежащей на постели…

Выслушав рассказ фрейлин, Екатерина приказала подать ей одежду и в сопровождении перепуганных женщин отправилась в тронный зал. Громадная зала поразила вошедших нереальным зеленоватым светом, который шел со стороны трона, на котором восседал призрак — другая Екатерина!

Екатерина Великая, которая была очень суеверна, приглушенно вскрикнула и упала без чувств. А спустя два дня её не стало...

Григорий Варлавин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов