Призрак Гознака

Наталья Ардалина

Денежные знаки, ставшие злом для гения, он готов защищать почти бесплатно
СЕГОДНЯ компактная «фабрика» Виктора Баранова по производству советских четвертных – одна из самых интересных экспозиций в Центральном музее МВД РФ. Ее создатель, который в одиночку заменял собой сразу всех мастеров и граверов фабрики Гознака, до сих пор живет в Ставрополе, где и создавал свои шедевры.

Виктор Баранов, ныне герой многочисленных интервью и телевизионных фильмов, по сей день скромно живёт в Ставрополе. Именно здесь, в городе креста, он производил свои знаменитые денежные знаки, которые в СССР приняли за диверсию ЦРУ против советской экономики. С 1975 по 1977 годы готовые деньги, которые практически невозможно было отличить от настоящих – около трех десятков тысяч советских рублей, – он так и не потратил и использовал минимум подделок. Гений создавал безупречные купюры, чтобы реализовать свои самые смелые изобретения, в том числе одноколесный автомобиль, с колесом высотой в человеческий рост и принципом действия, который он до сих пор не раскрывает. Тайны денег постигал в одиночку целых 12 лет. К слову, всю жизнь Виктора Баранова, у которого особое отношение к знакам, в том числе и денежным, преследовала магия знаменитой дюжины (12 месяцев, 12 знаков Зодиака, 12 полутонов в звукоряде, 12 апостолов, 12 ступеней к успеху и проч.):

­ Титанический труд! Я потратил на это 12 лет. Вообще, 12 – для меня фатальное число. Жил я в комнате площадью 12 квадратных метров, машину купил (деньги сам заработал!), у которой на спидометре значилось «0048». Сложите, опять получится 12. Арестовали меня 12 апреля, а отбывал наказание 11 лет плюс 1 месяц.

Позже в разговоре выяснится, что во время службы в Советской Армии Виктор Иванович спас от отравления угарным газом 12 человек, одним из которых был он сам. Найти знаменитого Баранова в Ставрополе оказалось непросто, во всяком случае, адресные бюро, телефонные справочники и даже архивы правоохранительных структур в поисках не помогли. Сейчас человек, раскрывший секреты государственных денежных знаков, живет в общежитии на окраине города, имея там две комнаты в разных частях этажа. В одной живут его маленький сын и жена, которая вдвое моложе супруга. В другой он сам, сохраняя свои тайны за железной дверью. Впрочем, поговорить на тему денег он согласился в одном из небольших ставропольских кафе, которое уже давно облюбовал для разговоров с журналистами.

Во всем виновата «Катенька»

Деньги увлекали его с детства. Когда был ребенком, то не мог отвести глаз от случайно найденных купюр царской России: с Екатериной, которые люди называли «катеньками», и с Николаем II, с таинственными водяными знаками, похожими на россыпь бриллиантов.

­ Во мне течет кровь художника, – объясняет Виктор Баранов свое восхищение денежными рисунками, ­ в детстве ходил в художественную школу, в юности – на пленэр, срисовывал «Аленушку», а мой дядя, сгоревший в танке во время войны, прекрасно рисовал.

Дальше – больше. Получилось так, что именно во время армейской срочной службы, в 1961 году, произошла смена денег. Виктор Баранов служил в Германии, и им выдавали немецкие марки, советские же деньги переводили на сберкнижку. Вернувшись домой, он сразу получил пять тысяч рублей, и красота новых советских рублей поразила его. После недолгого проживания в Томске, где Баранов успел поработать начинающим журналистом и прошел полугодовые курсы парашютистов, их семья переехала в Ставрополь, где и пришла идея разгадать тайну денег. При этом молодой человек, закончивший в армии партийную школу, был убежден, что никогда их не сделает. Для начала он зачем­то схватил пятак и приложил к бумаге, и только потом начал думать, да так, что мысли об этом не давали ему покоя ни днем, ни ночью. В поисках нужной литературы ходил по букинистическим магазинам и даже ездил в библиотеку имени Ленина, в Москву, где ночевал на вокзалах.

­ Пришлось украсть в первый и последний раз в жизни, – признался Виктор Иванович. – Я вообще­то не вор и чужого никогда не беру. Но так мне хотелось взять эти книги и читать их, что я грешный, не утерпел.

Затем он переделал под мастерскую старенький сарай и пошел работать пожарным, чтобы в его распоряжении было больше времени. Фактически это были первые 12 лет его добровольного заключения во имя идеи. Самые ранние, весьма оригинальные изобретения по сортировке картофеля и складных ящиков для стеклотары остались за бортом социализма. На них не обратили внимания, а инженер на одном из заводов по­дружески посоветовал не тратить время на усовершенствование этого мира. И Виктор Иванович, наслаждаясь своей тайной работой, мог не выходить из сарая сутками.

­ Деньги не тратил, в рестораны не ходил, девчат у меня не было, – вспоминает он свою молодость, потраченную на советские рубли.

Женился только после того, как сделал свои первые 50­рублевые купюры, смешал их с настоящими, и не смог отличить одну от другой. Тогда он подумал, что совершил нечто невероятное, недоступное человеку и одновременно ощутил пустоту, ведь тайна была раскрыта. Всю ночь ходил по железной дороге и думал, не отправить ли все свои изобретения на фабрику Гознака. Хотел послать изобретенную бумагу, высокую печать на ней, прочие этапы изготовления денег и намеревался поделиться с Гознаком своим новым способом травления меди. Обычно миллиметр пластины «травился» за полдня.

Окончание на 3­й стр.

Начало на 1­й стр.

Он изобрел состав, который за три минуты вытравливал три миллиметра металла. Но изобретатель испугался последствий. Во время той судьбоносной прогулки по «железке» пришла страшная мысль, что так же ночью к нему придут и арестуют. Два года спустя так оно и вышло.

­ Мне Павел Васильевич Лукашев (следователь по особо важным делам. ­ Авт.), пусть земля ему будет пухом, говорил, что если бы я все отправил в Гознак и не истратил бы ни одной купюры, то получил бы орден Ленина и денежную премию, ­ вспоминает Баранов и сетует, что не было времени и желания изучить Уголовный кодекс.

К слову, после его ареста Гознак взял на вооружение метод «барановского травления». Главный технолог Гознака немедленно продиктовал методику по телефону, когда арестованный Баранов продемонстрировал свой оригинальный способ. А печатать деньги на глазах у следователей приходилось не раз. Ведь они никак не могли поверить, что он создал целую фабрику и производил в сарае бумагу, краску для глубокой и высокой печати, водяные знаки, цветоделение, клише.

Когда в СССР совершенно случайно обнаружили невероятного качества фальшивки, то глазам своим не поверили, а генсеку Брежневу доложили о диверсии из­за рубежа. На юге страны, где купюр было больше всего, методично начали проверять всех, кто разменивал купюры, достоинством двадцать пять рублей.

Шекспир
не для зоны

Он напечатал всего семьдесят пятидесятирублевых купюр, примерно тысячу рублей. Новенькие полтинники просто выхватывали из рук на рынке, где он их разменивал. Уже тогда Баранов легко мог разбогатеть, тем не менее полтинники ему наскучили, и он выбросил старые клише, потому что деньги как таковые его не интересовали. По его словам, он, к примеру, легко мог бы сделать широко используемые в то время талоны на бензин с водяными знаками. Тем не менее начал все заново, осваивая уровень сложности «четвертного».

­ Подковать блоху ­ это ерунда, – смеется Виктор Баранов, – вот на советской 25­рублевке на маленькой площади масса загадок. Внутренние линии можно увидеть только при увеличении в 60 раз, а сколько всего спрятано в вензелях, это же уровень государства!

Чтобы соседи не изводились от любопытства, задаваясь вопросом «чего это Витька все время в сарай бегает?», он устраивал день открытых дверей. Компактное универсальное оборудование легко собирал и прятал, оставляя в маленькой комнатенке слесарный инструмент и фотооборудование. Соседские бабушки периодически удовлетворяли свое любопытство, а сосед до самой развязки событий был убежден, что Баранов в сарае дробь льет.

В канун ареста был очень дождливый апрель, и, как поясняет Виктор Иванович, только поэтому он не утопил в разных водоемах находящееся сейчас в Центральном музее МВД РФ универсальное оборудование. Он уже напечатал нужную ему для изобретений сумму денег. Арестовали его случайно, в Черкесске. Задержали для проверки документов, поскольку он разменивал на рынке новый «четвертной». На стандартный вопрос о том, кто и откуда, он честно ответил: «Я – фальшивомонетчик». Еще раньше он твердо решил рассказать все, как только окажется в отделении милиции. В Ставрополь, к сараю с удивительной типографией, его везли как генерала, на машине и с сопровождением. А на следующий день в город прибыли следователи из Москвы.

Наказание ставропольский гений, не имевший высшего образования, но поразивший видавших виды экспертов широким спектром способностей, отбывал в Ульяновской области. К его прочим талантам можно отнести великолепный тенор, и Баранов возглавил тюремную самодеятельность. Первые семь лет его пребывания в заключении колония брала все первые места. Он сам писал стихи, был режиссером литературно­музыкальных композиций, делал декорации и даже стал победителем конкурса на лучшую статью по всем ИТК области, за что и получил премию в размере десяти рублей.

­ Я постоянно искал новые формы и не понимаю людей, которые на зоне устраивали двухчасовые спектакли по Шекспиру, ведь обалдеешь сидеть, – вспоминает свою режиссуру Виктор Иванович.

Вернувшись в Ставрополь, он поначалу жил на вокзале. Жена ушла, выдержав девять лет его заключения. Некоторое время работал на предприятии «оборонки», где позже прирожденному изобретателю поставили ящик коньяка за разработку уникального способа наращивания никелевой сетки, входящей в состав батареек. Сейчас он живет и работает в унисон со своей натурой «одиночки».

Я бы смог защитить
любые купюры

Среди уже используемых гениальных изобретений Баранова, как уже говорилось, знаменитое «барановское травление», очень прочная керамическая автомобильная краска, выполненная по безотходной технологии, кроме того, у него была собственная парфюмерная фирма «ФРАНЗА», что расшифровывается как «фирма растительных ароматических натуральных запахов». Он сделал шесть бочек духов по 200 литров и продавал их с успехом по всей стране, пока из­за рубежа не стали, поставлять красивые коробочки с «туфтой внутри», как считает изобретатель. Позже интересный проект по созданию мебели из бумажных отходов застопорился из­за отсутствия должного финансирования. После того как в одном из уважаемых печатных изданий прошла информация, что из бумажных отходов еще не сделано ни одного клочка бумаги, у Баранова были готовы бумажные плиты из макулатуры. Ему оплатили дорогу, и он предоставил несколько готовых «клочков» редактору, который, по словам Виктора Ивановича, буквально жевал привезенную бумагу и никак не мог поверить, что в Ставрополе это сделали. Безвредный даже для младенцев мебельный лак, невероятной силы клей, прочные, легкие, а главное, дешевые и экологичные кирпичи, которые легко пилятся и сверлятся, ­ далеко не полный список новых изобретений. Но самой существенной, по словам Виктора Ивановича, является одна из последних идей. Он придумал эффективную систему защиты от воровства в супермаркетах. Без следящих камер, охраны и магнитных маркировок. Ни в нашей стране, ни за рубежом до этого никто не додумался, ведь не вынесешь даже коробку спичек. Для создания такой запатентованной системы Баранову нужно всего триста тысяч рублей, и он готов брать инвестора в долю.

Счастье он по­прежнему ощущает не в деньгах, а в работе. На вопрос о том, как он оценивает степени защиты сегодняшних денежных знаков, говорит, что никак не может понять логику тех, кто занимается режиссурой денежно­финансовой системы. «Деньги нельзя защищать вечно, – считает гений, признанный, к сожалению, только вне закона, – к примеру, эти ряженые евро. Я сразу говорил, будет много подделок. Доллар мне неинтересен, и никогда бы его делать не стал. Вся технология осталась на прежних рубежах и нецелесообразно наряжать эти знаки дальше. Надо просто работать и думать. Мне понравилось изменение рисунка русских рублей, который перестал быть геометрически повторяемым, изменение цвета плоской (офсетной) печати на более блеклый, соблюдение одинаковой высоты купюр, не считая, конечно, тысячерублевой. Я бы смог кардинально защитить любую купюру, и для этого мне не надо специальных приспособлений и устройств на миллионные суммы.

Выражаясь языком блокбастеров–«дозоров», Виктора Баранова можно назвать особо способным «иным», потому что он на все смотрит иначе, а может быть, и дальше. Он утверждает, что Россия на пороге глобальных перемен, бывшие советские республики вновь войдут в ее состав, а волю главы государства будет исполнять Ассамблея, которая займет место Думы. О прошлом, не оценившем в нем искру божью, он говорит спокойно, считая, что реализовал себя: «Просто было другое время, и если курица несла золотые яйца, то ей за это надо было отрубить голову». Впрочем, сейчас у Барановых все впереди, Во всяком случае, Виктор Иванович очень гордится своим трехлетним первенцем Виктором Викторовичем: «Моя копия и головушка светлая!».

Ольга Токмакова.

Фото
Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Здравствуйте! Я хотел бы связаться с Виктором Ивановичем Барановым на предмет финансирования его разработок, но, к сожалению, нигде не могу найти его контактов, надеюсь на Вашу помощь в этом вопросе. С уважением, Павел Коновалов.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Подскажите, пожалуйста, как можно связаться с Виктором Ивановичем Барановым по поводу сотрудничества. Спасибо.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов