Призрак повара?!

 

Однажды нам позвонили с очень странной просьбой: «Мы уже боимся выходить на работу! Несколько лет в нашем цехе живет привидение. Помогите!».

 

Что такое? Какое еще привидение? Я как-то в оккультизме и прочих всяких проявлениях потустороннего не сильна, но раз зовут — чего ж не поехать?.. Приезжаем маленькой бригадой: я, фотокорреспондент, водитель (для массовости). Маленький магазинчик в центре города, в старой части, в доме с серьезной и долгой историей. Чего только этот дом за двести лет не испытал! Несколько войн, всякие беды, оккупацию, годы репрессий... Да тут каждый камень дорог как реликвия.

В магазинчике есть маленький цех для разделки мяса-рыбы, тут же закуток (очень чистенький) для выпечки. Посередине огромная колонна, поддерживающая свод всего учреждения. Вокруг колонны — огромная печь. Ну или показалась огромной... Большая, в общем. Колонна слегка закопченная. Рабочие шутят: «Мы ж еще не в аду пока, чтоб по раскаленной печке скакать! Остывает печь — тогда и чистим». Обычная, в общем, обстановка. Но что-то людей нервирует, и они время от времени заглядываются на эту колонну. «Там видели?»

Немного помялись: «Как-то неудобно, взрослые все-таки люди, а иной раз зайти боимся в цех. Особенно по утрам. ОН, то есть непонятно кто, как раз у колонны всегда и стоит... Какой-то странный: красноватого цвета, причем одежда и лицо. Как будто изнутри жар идет, как уголек. Голова всегда опущена, но почему-то понятно, что призрак смотрит вниз. Именно смотрит, а не просто так стоит. Как будто что выискивает».

Народ уже даже привык к визитам. Хозяину они не нравятся: несколько раз пугались очень хорошие кондитеры, увольнялись. «А что я ему сделаю? Кому претензии предъявлять? Мы уж и батюшек звали. Они нам тут святили, святой водой все брызгали... Да только хватает на день-два. Потом опять начинается. Причем всегда одинаково: я сам видел. Утром, когда еще никого в цехе нет, он здесь! Чего-то под ногами ищет. Может, клад какой зарыл при жизни, а теперь мучается? Так мне печь дороже клада, я ее еле достал, да пристроил в этом месте, у колонны. Он быстро исчезает, растворяется как будто. Раньше девчата только визжали, а однажды и серьезный работник ушел. Он вообще ни в бога, ни в черта, как говорится, не верит. Не верил... А тут пришел утречком, побыл один в цехе и заявление принес. Говорит, не могу, покойника-висельника напоминает. Я не подряжался с призраками с петлей на шее работать». И все! Где он ту петлю видел?

Называть заведения я права не имею: хозяин не захотел, это раз. И за такую рекламу, знаете ли... Скажу только, что это явление, так и не получившее названия во всем мире, существует и у нас. И, возможно, не только в этом доме. Наш город хранит много тайн. В том числе и тайну тлеющего изнутри привидения, пугающего народ.

Кстати, если вы замечали нечто подобное и необъяснимое — обращайтесь к нам в газету. И вам будет не так одиноко, и народ почитает. Мы ведь любим загадки и тайны...

Анна МЕЛИХОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов