«Призрак» стелы на политическом перекрестке

Ольга Метёлкина

На этой неделе перекрёсток улиц Доваторцев и Шпаковской вновь оказался в центре внимания. В среду в сквере Памяти воинам­доваторцам собрались активисты «Единой России», «Молодой гвардии» и «Союза пенсионеров Ставрополья». Организаторы акции хотели привлечь внимание к месту, где ещё менее года назад возвышалась знаменитая стела скульптора Н. Санжарова. Суть претензий «молодогвардейцев» и их единомышленников сводилась к тому, что власти города, демонтируя памятник, обещали предоставить ему адекватную замену в виде уменьшенной копии, но до сих пор обещание не выполнено.

А на следующий день в здании администрации Промышленного района собрались члены районного Совета ветеранов, которым судьба памятника тоже не безразлична. Безусловно, говорили ветераны, было очень жалко терять монумент, но, когда стало ясно, что за тридцать лет металлические конструкции потеряли былую прочность и представляют опасность, даже они согласились с тем, что стелу надо демонтировать. Пережив утрату, ветераны отметили и положительные моменты ситуации.

­ Вы пробовали возложить цветы к памятнику, когда он стоял среди оживленной трассы? – спрашивала у собравшихся председатель Совета ветеранов микрорайона № 21 Мария Семёновна Наумова. – Сегодня и дорога разгружена, и мы можем прийти в сквер, возложить цветы к памятному камню. Придёт время, будет построен памятник. Но кому­то оказалось выгодно именно сейчас обострить ситуацию вокруг монумента.

Ветераны возмутились, что акция явно носила политическую направленность предвыборного толка.

­ Где были эти активисты, где был депутат Павел Воронин, когда стела еще стояла на месте? Почему тогда не было пикетов? – возмущался Афанасий Павлович Щетинин, возглавляющий Совет ветеранов 22­го микрорайона. – Я хорошо помню, что идея о сносе стелы исходила от губернатора края Александра Черногорова. А сегодня кому­то выгодно переводить стрелки и играть на патриотических чувствах ставропольцев. Нельзя вовлекать молодёжь в межпартийные распри.

Герой Советского Союза Григорий Иванович Крамаренко выразил солидарность с товарищами, по его мнению, подобные методы не принесут пользы ни патриотическому воспитанию, ни выборам.

Как пояснил глава администрации Промышленного района Андрей Джатдоев, о памятном знаке героям­доваторцам никто не забыл, его обязательно установят. Пока трудно сказать, каким он будет, потому что проект ещё не прошёл утверждение, но он обязательно должен быть долговечнее прежнего. Потому и не торопятся сделать его на скорую руку.

Над новым проектом работает скульптор Н. Санжаров. Кстати, все художественные барельефы со старого памятного знака сохранены. И как их применять или не применять к новому монументу, решит автор.

В связи с этим ветераны посетовали на то, что депутат Государственной думы России Павел Воронин выходит на публику с непроверенными фактами, что, по единодушному мнению ветеранов, не делает ему чести.

На встрече прозвучало также интересное мнение о месте установки стелы: неплохо было бы поставить ее на въезде в город со стороны Невинномысска. Это созвучно исторической логике: ведь воины­доваторцы уходили на фронт именно в том направлении. И уж в этом случае никто не скажет, что памятник мешает движению транспорта.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов